http://www.kochtopf.me/announcing-world-bread-day-2014
Mi aportación para el #wbd2014 #yopansingluten
Ingredientes: (Si queremos, podemos doblar las cantidades)
- 500 gr de Almidón de Maíz
- 400 gr de Agua
- 35 gr de Aceite de Oliva
- 25 gr de Azúcar
- 15 gr de Levadura deshidratada (en polvo)
- 10 gr de Sal
- 10 gr de HPMC o 4 gr de Goma Xantana
Elaboración:
- Poner todos los ingredientes en el recipiente donde vamos a batir, mezclar durante unos minutos (no necesita mucho amasado porque no hay que formar el gluten). El agua debe estar aproximadamente a 32 ºC y la masa sale a 25 ºC (esto es para que funcione bien la levadura).
- Preparamos los moldes untándolos con aceite con una brocha para evitar que se peguen.
- Verter la masa en los moldes hasta la mitad de su capacidad.
- Fermentar a 30 ºC durante 45 minutos (yo lo meto en el programa de descogelado del horno que a 30 ºC). Cuando el pan va creciendo y va agrietándose por arriba, es el momento de meterlo en el horno, porque sino pierde el gas y no crece.
- Lo cocemos a 200 ºC durante 45 minutos aproximadamente, el tiempo variará en función del tamaño del pan.
- Cuando los saquemos los colocamos en una rejilla a enfriar y disfrutar de nuestro rico pan sin gluten casero!
Tiene buena pinta la verdad!
Gracias!!! Es una receta de un Curso de Repostería Sin Gluten que hice, todas las recetas son sólo con almidón de maíz, tengo que ir probándolas todas, porque me impresionó que no utilizara otras harinas….
Gracias por participar en World Bread Day 2014!