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Día Mundial del Pan 2014 #yopansingluten RECETA DE PAN

15 Oct

Panecillos

Hoy quiero celebrar el Día Mundial del Pan 2014, con mi granito de arena, una receta de pan sin gluten maravillosa, comeréis pan de verdad, crujiente y jugoso por dentro, una maravilla de pan. Son los panecillos para los bocatas de Carlos, los haréis sin parar!

Ingredientes (6 bollitos): Si queréis hacer el doble de bollitos, doblar cantidades de todo, excepto de sal y de levadura, de la Levital 8 gr y de la seca 3 gr.

  • 320 grs de Agua
  • 6 grs de Levadura Levital ó 2 gr de Levadura seca de panadero
  • 20 grs de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 150 grs de Harina Mix B Schar
  • 150 grs de Harina Proceli
  • 80 grs de Harina (pueden ser sólo de harina de arroz, podéis poner teff o trigo sarraceno, mezcla de las 3 harinas, en mi caso he puesto 80 grs de Harina Doves Farm que es una mezcla de harinas, arroz, patata, tapioca, maíz y trigo sarraceno)
  • Una cucharadita de Leche en Polvo (opcional)
  • Una cucharadita de Sal

Elaboración: Os pongo los pasos con Thermomix, al final del post os cuento otras formas de hacerlo.

  1. Echamos en el vaso de la Thermomix, el agua y la levadura, le damos una vueltecita unos segundos a velocidad 3 para que se mezclen bien.
  2. Añadimos el aceite y después las harinas, lo ponemos 5 minutos a velocidad espiga, ahora ATENCIÓN!!!, cuando queden dos minutos para terminar el amasado echamos la sal por el bocal de la Thermomix.
  3. Lo dejamos levar una hora, en el vaso de la Thermomix, bien cerrado y si queréis lo podéis tapar con un trapo para conservar mejor el calor.
  4. Vamos preparando una bandeja de horno con papel de horno y lo espolvoreamos de harina de arroz, para que luego no se peguen los bollitos.
  5. Metemos un cuenco, bowl, bandeja resistente al calor, en el suelo del horno, pero vacío!!!!
  6. Ponemos el horno a precalentar a 220 ºC.
  7. Ahora vamos a preparar los bollitos, nos preparamos al lado un cuenco con aceite, y vamos sacando con una cuchara trozos de masa (yo la voy mojando en agua para que no se pegue, es una masa pegajosa, como todas las sin gluten) y los vamos poniendo en la bandeja de horno que tenemos preparada, nos mojamos las manitas en aceite, les damos forma y los alisamos bien, sin miedo, con el aceite no se pega a las manos y al quedar untaditos de aceite luego estarán más doraditos y crujientes. Si queréis le podéis dar un corte con un cuchillo mojado en agua para que tenga más apariencia de pan.
  8. En este punto, ya tendremos el horno caliente, ahora con rapidez, hacemos lo siguiente, llenamos un vaso de agua fría y abrimos el horno y lo echamos en el cuenco que teníamos preparado en el suelo del horno, saldrá mucho vapor, rápidamente metemos la bandeja con los panes y cerramos para aprovechar el vapor, que le dará humedad a nuestros panecillos.
  9. Los tenemos 10 minutos con el cuenco dentro y después lo sacamos y dejamos los panes otros 15 minutos con ventilador arriba y abajo (el que no tenga ventilador, que lo deje otro 5-10 minutitos más, iros fijando en cuando se pongan doraditos los panes…)

OTRAS OPCIONES SIN THERMOMIX:

  • En amasadora 10 minutos velocidad 4
  • En panificadora 20 minutos
  • A mano, amasar 10 minutos, dejar reposar 5 minutos y luego amasar otros 10 minutos.
  • En estos tres casos, taparemos la masa con papel film y la mantendremos alejada de corrientes y el resto de los pasos son iguales.

Espero que todos probéis esta receta, de verdad que es de los mejores panes sin gluten que he probado (y creedme, he probado muchos!). Celebremos el Día Mundial del Pan 2014 #wbd2014 #yopansingluten. Os dejo unos logos muy chulos que se han creado para la ocasión, gracias Singlutenismo Danny Faccio y Angeles Alonso y os animo a participar en los Eventos de pan sin gluten que se celebrarán mañana día 16 de Octubre, a comer pan!!!!!!!! 10177517_762947477111113_7306084562466841115_n 10525773_722350617850448_4204252888258793366_n

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Publicado por en 15 octubre, 2014 en Campañas, Pan, Thermomix

 

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