Bizcocho de Aceite de Oliva y Almendra

Bizocho de Aceite y Almendra

Hoy me he atrevido con un recetón que me encontré en el blog de Cocinando con Catman, que a su vez, se basa en una receta del gran Paco Torreblanca, se trata de un bizcocho super esponjoso y riquísimo, es como una nube en la boca!

Ingredientes:

  • 220 gr de Huevo (4 huevos L)
  • 190 gr de Azúcar
  • 150 gr de Leche (puede ser sin lactosa o vegetal)
  • 175 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Arbequina’
  • 190 gr de harina de repostería (Celíacos: 120 gr de Harina de Arroz+70 gr de Maizena ó 190 gr de Harina BCN-Ceresin tamizada)
  • 20 gr de Levadura de Repostería
  • 80 gr de Harina de Almendras (le he puesto almendra molida)
  • Ralladura de medio Limón
  • Canela (al gusto, yo le puse muy poquita)

Elaboración: 

  • Ponemos los huevos en un recipiente, junto con el azúcar y la ralladura de limón, y los batimos bien hasta montar. Lo puedes hacer, mejor, con una máquina tipo Amasadora (tiene que ser una que tenga accesorio de varillas), o bien una batidora de varillas (es lo que yo he usado).

Huevos Montados

 

  • Cuando esté bien montado, bajamos la velocidad de la máquina y añadimos el aceite poco a poco, en forma de hilo, como si estuviésemos haciendo mayonesa. Después, de igual forma le añadimos la leche.
  • A continuación tamizamos la harina, la almendra, la levadura y la canela con la ayuda de un colador grande y luego mezclamos con una espátula haciendo movimientos envolventes y con mucho cuidado para que no se baje la masa anterior.
  • Preparamos el molde untándolo de mantequilla (los intolerantes a la lactosa ó APLV lo untan de aceite) o spray desmoldante y vertemos la mezcla dentro.
  • Horneamos a 200ºC unos 35-40 minutos.Siguiendo el consejo de Manu Catman he horneado tapando desde el principio con papel de aluminio (los 35-40 minutos) y luego, quitamos el papel de aluminio rápidamente y lo dejamos unos minutos (unos 5 minutos, ojito) para que se dore la superficie.
  • Lo dejamos enfriar unos 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla, donde lo dejaremos enfriar del todo antes de consumir.

VERSIÓN THERMOMIX: 

  1. Ponemos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón 4 minutos 37°C velocidad 3 y medio.
  2. Ponemos otros 4 minutos velocidad 3 y medio sin temperatura.
  3. Echamos el aceite de oliva por el bocal con la thermomix en marcha a velocidad 3 y lo mismo hacemos con la leche. 
  4. Paramos la máquina y añadimos las harinas, la canela y levadura Royal y ponemos 10 segundos velocidad 2. 
  5. Acabamos envolviendo con la espátula con movimientos envolventes y al horno.

NOTA IMPORTANTE: Manu ha usado un molde de 28 cm de diamétro, es un bizcocho grande. Yo sólo tenía uno de 23 cm, así que he usado éste, me ha sobrado un poquito de masa y he hecho otro bizcochito más pequeño, porque me daba miedo que me rebosara.

De verdad, os animo a hacerlo, está exquisito!

 

 

10 respuestas a “Bizcocho de Aceite de Oliva y Almendra

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  1. Ya tengo la masa en el horno:) Muchas gracias por tus recetas, de momento todas las que he hecho me han salido requetebuenas
    Un abrazo

      1. El bizcocho salió de vicio!!! Buenísimo!!! Y aproveché el horno caliente para hacer los panes preferidos de mi hija, los de la receta mejorada:)
        Muchas gracias por todo
        Un beso

  2. Hola hice el bizcocho, muy rico de sabor, pero eche la medida de harina ceresin y se me bajó. Porqué puede ser? Puse exactamente lo que viene en la receta..
    Gracias por tu atención aportaciones

    1. Hola Marga! Pues puede que esto te haya ocurrido por un exceso de temperatura del horno. Ponlo solo arriba y abajo, sin ventilador. Hay hornos que dan más candela que otros, si es el caso, pon algo menos de temperatura.
      Un saludo!

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