Brazo de Gitano Salado (relleno de falso Paté de Marisco)

  

Qué exitazo esta Nochebuena con el Brazo de Gitano Salado, ha triunfado tanto en mi casa como en casa de la familia, y he visto que mucha gente en Facebook me ha preguntado por la receta. Todavía estáis a tiempo de hacerlo para la cena de NocheVieja o comida de Año Nuevo, vais a quedar maravillosamente!!!!

vista aerea terminado

Ingredientes:

Para el Brazo Gitano:

  • 4 Huevos
  • 90 gr de Azúcar
  • 120 gr de Harina de Repostería, hay que tamizarla (120 gr de Ceresin-BCN ó 70 gr de Harina de Arroz+50 de Maizena ó 120 gr de Mix C de Schar)
  • Un pellizco de Sal (si lo hacemos con Ceresin-BCN no le ponemos sal porque ya trae)

Para el Falso Paté de Marisco: (Hice dos veces, para tener suficiente para rellenar)

  • 7 palitos de mar
  • 3 quesitos
  • 1 lata de atún
  • 1 chorrito de aceite del atún
  • Unas gotas de Brandy (opcional, aunque le da un toque)
  • 2 cucharadas de mahonesa (yo lo he hecho con salsa rosa y me gusta más, pero esto al gusto)

Elaboración:

Elaboración Tradicional de la plancha de Bizcocho:

1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner en un bol los claras con un chorrito de vinagre. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
4. Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y la sal (recordad que con Ceresin-BCN no le ponemos sal) y envolver cuidadosamente con una espátula la mezcla hasta que esté totalmente integrada.

masa batida
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear (yo lo unté con aceite)

masa extendida
7. Introducir en el horno 12-15 minutos (sabremos que está hecho cuando los bordes se empiezan a poner doraditos). Sacar del horno.

plancha horneada
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.

enfriando plancha

11. Una vez enfriado, desenrollamos con mucho cuidado y le extendemos el relleno generosamente, dejando libre las esquinas para luego enrollarlo y que no se nos salga.

relleno masa

12. Una vez relleno, le vamos enrollando otra vez, con ayuda del papel de hornear, con cuidado de no romperlo. Recortamos las dos puntas para igualarlo y nos quede muy bonito y presentable.

relleno sin decorar

13. Como podéis ver, parece que queda mucho hueco entre el relleno y la plancha de bizcocho, pero no es preocupéis, al asentarse luego en el frigo, se compacta todo y queda como en la primera foto, con su relleno perfectamente integrado. Podemos decorarlo por fuera como queramos, todo de mayonesa o todo de salsa rosa, en mi caso hice una mezcla de las dos y por encima unas quisquillas o gambas (que podemos pelar o no, eso como queráis). También podéis aprovechar y poner un poco de ensalada por alrededor, quedará precioso. Otra idea que se me ocurre, es ponerle caviar, huevas negras o naranjas por encima para darle un toque de color.

recién relleno

Elaboración Thermomix de la plancha de Bizcocho:

1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras en el vaso junto con el azúcar. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.
4. Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
5. Abrir la tapa, y añadir las yemas, la harina —echándola alrededor de la mariposa—, y la pizca de sal. Programar 4 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con cuidado.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear (yo lo pinté con aceite)
7. Introducir en el horno 12-15 minutos (sabremos que está hecho cuando los bordes empiecen a ponerse doraditos). Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.

Elaboración del Falso Paté de Marisco:

Pon en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes y tritura 30 segundos en velocidad 4-5. Comprueba que está todo integrado, o baja los restos de las paredes del vaso y mezcla unos segundos más. (Se puede hacer con el accesorio picador de las batidoras perfectamente). Se puede picar mucho para que sea untable para paté o picar un poco menos para el relleno del brazo de gitano o de huevos rellenos, esto a vuestro gusto. 

Este Paté lo podemos poner en un bol en el centro de la mesa para untar unas tostaditas de pan o crackers, para rellenar unos huevos duros, para rellenar tartaletas, para rellenar el brazo de gitano….

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3 comentarios sobre “Brazo de Gitano Salado (relleno de falso Paté de Marisco)

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