Una nueva receta de pan, muy fácil, rápida y están muy buenos, de momento, es la receta con la que estoy más contenta, aunque seguiré con más pruebas (bueno, ya llevo muchas, un día os enseñaré el arsenal de panes que he ido haciendo hasta encontrar el pan «casi perfecto»).
Ingredientes:
- 310 gr de Harina Ceresin-BCN
- 70 gr de Harinas proteicas (en mi caso he puesto 60 gr de Harina de Arroz y 10 de Trigo Sarraceno, pero podéis combinar como queráis, según vuestros gustos)
- 200-210 ml de Agua
- 40 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1/2 taco de Levadura Fresca (unos 12 gr)
- Una pizca de Goma Xantana (opcional, si tenéis bien y sino no la ponéis)
- Una cucharadita de Levadura de Repostería.
- Pizca de Sal
- Pizca de Azúcar
Elaboración: (Como es una prueba, lo he hecho todo a mano, si queréis amasar con algún aparato perfecto, pero con un bol, una espátula y vuestras manitas se hace estupendamente)
Hoy he hecho una cosa que nunca hago, y creo que ha venido fenomenal al pan, he puesto el agua en un vaso, la he puesto 10 segundos en el microondas y he añadido la levadura y una pizca de azúcar, removemos y lo he dejado mientras iba preparando los demás pasos.
Como veis, las cantidades de harina no son redondas, esto es porque he ido añadiendo a ojo, hasta encontrar la cantidad que me ha gustado y con el agua igual (a lo mejor vosotros tenéis que añadir o quitar un poco de agua en función de vuestras harinas, por eso no la echéis de golpe e id viendo como va vuestra masa, que además cambia mucho en función de que vayamos amasando)
Ponemos el horno a precalentar a 220ºC.
Vamos pesando bien nuestras harinas y las ponemos en un bol hermoso, añadimos también la xantana, la cucharadita de levadura de repostería y la pizca de sal, las mezclamos bien con una espátula.
Añadimos el agua con la levadura, poco a poco, vamos mezclando, para ir viendo la consistencia de la masa, yo he usado unos 200-210 ml, al final eché un poco más a ojo, lo mezclamos con espátula o con la mano (nos vamos a pringar) y por último añadimos el aceite y veréis como la masa cambia de textura inmediatamente, se hace manejable.
Volcamos la masa sobre un tapete de silicona o papel de hornear y empezamos a amasar con las manitas (sin miedo, a mi es la parte que más me gusta!), disfrutando del placer de hacer nuestro propio pan.
Cuando veamos que la masa está manejable, empezamos a formar nuestros panes, dándoles la forma que queráis y los ponemos en la baguettera o encima del papel de hornear.
Yo los he pintado con aceite, queda la corteza más crujiente y a mi y a mi peque es como más nos gusta!
Aunque no haya llegado a la temperatura, metemos los panes y los tenemos entre 15 y 18 minutos (son bollitos medianos), más o menos (depende del tamaño de los panes, como mucho 20-25 minutos).
Los sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla, veréis qué maravilla de panes, son crujientes y por dentro tienen una miga blandita y jugosa. Os pongo foto!
Mi peque se comió un bollito entero, casi sin enfriar, y me dijo que estaba riquísimo, a los mayores también nos ha encantado, así que ya me contaréis!
NOTA: El que quiera amasar con Thermomix, pone el agua, el aceite, la levadura fresca en velocidad 2, 2 minutos, 37 ºC. Añade la harina, la levadura de repostería, la xantana y la pizca de sal y lo pone 10 segundos velocidad 3 y 1 minuto a velocidad espiga.
Teresa no lleva levado?
No, no lleva levado, crecen en el horno una barbaridad! Son muy cómodos, porque se hacen enseguida!
Hola. Una pregunta de novata. Cuales son las harinas proteicas? La de garbanzo lo seria?
Gracias!
Hola Sonia! Las proteicas son arroz, trigo sarraceno, maíz, garbanzo, mijo, sorgo, quinoa, teff…. Es decir harinas naturales.
Algunas son mas fuertes y por ello se pone poquito y otras más suaves.
Animo, poco a poco!
Besitos!
Entonces puedo poner 60 de arroz y 10 de garbanzo? Eslo k ahora puedo hacer con thermomix con lo k tengo en casa…
Perfecto! Ya me contaras…
Si los congelas enteros, al descongelar se rompen?
Yo los congelo enteros, pero si quieres ya los puedes congelar cortados para bocata y así te aguanta mejor la corteza.
Gracias!! 😉
Me gusta 😉 rápido y que pinta, hoy los hago.Muchas gracias.
Otra pregunta de novata! Qué es la Harina Ceresin-BCN?? Es de algún sitio especial? de alguna tienda? Porque yo solo tengo el Mercadona y Caprabo donde vivo y no lo había visto nunca >.<
Por favor, lee en este mismo blog, una entrada que pone una maravillosa harina sin gluten, ahí tienes toda la información.
Gracias Teresa todo un descubrimiento por lo rápido, fácil y bueno que sale.
Me alegro un montón de que te guste, Héctor!!! A disfrutarlo!
Teresa, nuevamente te consulto…se puede prescindir del azucar, pues mi hijo tambien es intolerante a la fructosa/azucar/miel/edulcorantes, a excepcion de la dextrosa y la stevia.
Gracias de nuevo,
Pilar
Se puede prescindir, solo es para reactivar la levadura, nada mas.
Gracias!!
Buenisimo el pan, muchas gracias por compartirlo.
Me falta que lo de el visto bueno mi hija pero es comodisimo hacerlo, yo lo he probado y está muy rico.
Rellené un bollito, amasandolo con las manos (da gusto), con jamón de york y queso.
Os contaré que nota le ponen 😉
Hola , he hecho esta receta pero no han subido nada ,puede ser p q he abierto el horno para pulverizar agua ??pensé q le vendría bien un poco d hidratación 😕.el sabor muy bueno. Repetiré la receta pero sin abrir el horno
Si no suben puede ser por un exceso de hidratación. Los panes los puedes pulverizar con agua, justo antes de meterlos al horno.
Se puede sustituir la levadura fresca por seca? Qué cantidad? Como medio sobre? Gracias
La levadura seca es siempre 1/3 de la fresca
Hola Teresa! Y el psyllium? He comprado,pero no sé usarlo. Lo he echado a un pan y no ha subido. Tu cuándo lo echas y cuánto?? Ah, con un mínimo de amasado con Thermomix es suficiente?Mil gracias