Pan con Harinas Tradicionales Sin Gluten

Panes Marisa

Mirad qué hermosura de Panes! Esta receta es de Marisa Famalap Jucaralva, para mi de las mejores en el mundo blogueril sin gluten, ella lo vive y disfruta pensando qué y cómo lo va a hacer y todas las recetas que he hecho de ella son éxito asegurado y este pan no iba a ser menos!

Quiero ir gastando harinas para hacer «hueco» a la Harina BCN y elegí esta receta, que tuvo más de 400 comentarios en Facebook, cuando la publicó Marisa y es que están los panes riquísimos y tienen la cortecita crujiente y lo de dentro blandito blandito, qué migaaaa!!!!

Miga pan

Ingredientes:

  • 450 ml Agua
  • 30 ml de Aceite
  • Pizca de sal
  • 400 gr panificable Sin Gluten (Marisa pone 300 gr Proceli, 50 gr Schar B y 50 gr Beiker) ,
  • 100 gr Brot Mix (o 100 gr Harinas proteicas (teff, trigo sarraceno, arroz, garbanzo… y cucharada psyllium).
  • Mi mezcla de Harinas ha sido: 300 gr de Proceli+100 gr de Mix B Schar+50 gr Beiker+ 50 Brot Mix Schar
  • Opcional: una cucharada de leche en polvo (ésta puse yo), o sirope ágave, miel o cucharadita azúcar (para que tomen algo de color los panes)
  • 100-150 grs prefermento (el que tenga prefermento) o una cucharadita levadura pan (yo puse una cucharada de Levadura seca de Maizena)

Elaboración:

Amasar (en panificadora, con amasadora, thermomix o a mano…vale de cualquier manera), yo lo hice en   Thermomix.

Puse el agua y el aceite 1 minuto 37 ºC velocidad 1, añadí la levadura y lo mezclé unos segundos a velocidad 3.

Añadí las harinas y la cucharada de leche en polvo y mezclé 15 segundos a velocidad 4.

El amasado lo hice poniendo 6 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Leudar la masa,de 30 a 60 minutos, según calor que haga en vuestra cocina.
Formar los panecillos, no los hagáis muy grandes, más bien delgaditos, porque luego crecen un montón en el horno, Marisa los hace con una manga pastelera, yo los hice untándome las manos con aceite y dándoles forma de bollito.
Encendemos el horno a 200º y mientras leudan de nuevo los panecillos. Una vez alcance el horno la temperatura, hacemos el corte (greñado), ponemos algo de humedad dentro del horno (pongo un vasito de barro con agua) y los horneamos a 180 ºC 40-45 minutos.
Yo, con las prisas no leí bien y formé los bollitos directamente y los tuve levando una hora ya formados encima de la baguettera y me salieron estupendamente.
Mi niño se ha comido uno a bocaos en la comida y entre su padre y yo nos comimos otros tres bollos, está riquísimoooo!!!!

2 respuestas a “Pan con Harinas Tradicionales Sin Gluten

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  1. Panacos gracias a brot de schar y al mimo q le ponemos todos!!

    Gracias por tus palabras, pero aqui todos aportamos lo mismo, sin los experimentos , tuneos y comentarios de todos, no habríamos llegado a dinde estamos llegando…
    Vamos a velocidad vertiginosa!!
    Pedazo panacos estamos comiendo últimamente, con unas y otras harinas

    Bicossss

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