Uvas de la Suerte (Masa Choux)

 

Hola amigos! Estaba pensando en preparar un postre ligerito para Nochevieja, que no empache, porque ya vamos a cenar bastante, un bocadito delicioso y bastante fácil de preparar, animaos, quedaréis fenomenal y vuestros invitados alucinaran, no se creerán que los habéis hecho en casa y además ni se darán cuenta de que son sin gluten.

Ingredientes: (Salen unos 15-16 profiteroles y la mitad si hacéis éclairs)

MASA CHOUX:

  • 65 gr de leche entera
  • 65 gr de agua
  • 2 gr de sal fina (si usáis Ceresin-BCN no le pongáis sal)
  • 65 gr de mantequilla a temperatura ambiente (puede ser sin lactosa)
  • 70 gr de harina normal (los celíacos ponemos 70 gr de Ceresin-BCN o podemos poner 70 gr de Proceli o 70 gr de mezcla de Harina de Arroz y Almidón de Maíz)
  • 120 gr de huevos (aproximadamente 2 huevos medianos, si usáis 2 huevos L, os sobrará un poquito, que luego podremos usar para pintar los profiteroles antes de hornear)

DECORACIÓN Y RELLENO:

  • 500 gr de Nata de Montar (al menos 35,1 de Materia Grasa)
  • 2 cucharadas de Queso de Untar (opcional, a mi me gusta el saborcito que le da a la nata)
  • 4-5 cucharadas de Azúcar (mejor si es Azúcar Glas, pero no es necesario)
  • Un chorrito de Vainilla Líquida (opcional, y si no tenemos, ponemos azúcar vainillado)
  • Si queremos darle un toque navideño, podemos añadir trocitos desmenuzados de turrón blando.

Elaboración:

1. Ponemos a hervir en un cazo la leche, el agua, la sal y la mantequilla en trozos.
2. Batimos ligeramente los huevos. Reservamos.
3. Cuando hierva, recién empezado un ligero hervor, retiramos el cazo del fuego y echamos de golpe la harina. Mezclamos con una espátula flexible o unas varillas. Una vez mezclado bien, ponemos de vuelta al fuego medio, y remuevemos unos minutos hasta que se forme una pequeña “costra” en el fondo de la cacerola, este paso es muy importante, porque empieza a “secar” la masa, lo que es necesario para cuando horneemos los profiteroles nos suban bien.
4. Ponemos la masa en un bol. Esperamos 5 minutos a que temple y vamos echando los huevos que ya teníamos batidos poco a poco, no lo echéis de golpe, y mezclamos bien con una espátula. No echararemos más huevo hasta que no esté bien bien absorbida la cantidad anterior, la masa debe quedar suave, blandita, pero algo compacta, muy parecida a la masa de cuando hacemos churros.

Precalentamos el horno, con calor arriba y abajo, a 170 ºC.

Rellenamos una manga pastelera con la masa choux y usaremos una boquilla redonda (la ideal es la número 10, que son los milímetros que mide el círculo de la boquilla).

Con ayuda de la manga pastelera (si no tenéis, podéis usar como manga una bolsa de esas de congelar) formamos nuestros profiteroles sobre una placa de hornear cubierta de papel de hornear. Dejamos separación entre ellos para que circule bien el aire y porque van a crecer. AVISO: Tres de los profiteroles, los hacemos con forma alargada, uno más grande y dos más pequeños, para hacer el rabito del racimo de uvas)

Durante el horneado el líquido se evapora, los profiteroles se hinchan como por arte de  magia y además se forma una costra en la superficie que hace que por dentro esté hueco, listo para rellenar en cuanto se enfríe, y por fuera dorado y crujiente, con una superficie ligeramente agrietada.

Hornearemos durante unos 35 minutos, hasta que veamos que se han hinchado y que están doraditos por fuera.

Cuando esté la cocción a punto de terminar (no antes) abrimos la puerta del horno una rendija para que salga la humedad acumulada y se terminen de secar bien.

Y cuando ya estén hechos, abrimos la puerta del horno y los dejamos dentro otros 10 minutos, así se mantendrán hinchados una vez que los saquemos a enfriar a una rejilla.

Montamos la nata, poniéndola en el bol frío y con las varillas y la nata, que habremos metido con anterioridad en el congelador, también la podéis montar con la Thermomix (con la mariposa y velocidad 3 1/2), cuando esté casi montada, añadimos las cucharadas de queso de untar (opcional) y las cucharadas de azúcar y por último, el aroma de vainilla.

Si le vamos a añadir el toque navideño, desmigamos bien en un plato el turrón blando, que quede muy pequeñito y lo añadimos a la nata mezclándolo con una espátula y movimientos envolventes.

MONTAJE:

Cortamos un poco por arriba de la mitad cada profiterol, con un cuchillo de sierra, sin cortar del todo, dejamos una esquinita sin cortar. Los rellenamos con la nata, podemos hacerlo con una cuchara o más fácil con una manga pastelera.

Los colocamos en una bandeja, dando forma de uva, como podéis ver en la foto. Podéis, si no queréis liaros, presentarlos en una bandeja, como si los hubieseis comprado en la mejor pastelería.

Terminamos espolvoreando con Azúcar Glas, ayudándonos con un colador y decoramos con chocolate derretido o con sirope de chocolate.

Espero que os guste un montón, porfa, contadme cómo os salió y si le gustó a vuestros invitados. Aprovecho para desearon un Feliz Año Nuevo 2019!!!

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2 comentarios sobre “Uvas de la Suerte (Masa Choux)

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