Magdalenas para Empezar el Cole

No sé a vosotros, pero a mi, realmente cuando me parece que empieza el año es ahora, en Septiembre. Comienza el colegio, hay que preparar tantas cosas, qué estrés, tenemos muchos gastos, los de los libros es de escándalo de verdad, más material, uniformes, zapatos, ufffff, un no parar…

Así que, se acabaron las vacaciones de mi horno también, preparando unas riquísimas magdalenas, para que los peques las lleven al cole y sean los más molones de la clase con sus magdalenas preparadas por su mami, sin porquerías, y además están de rechupete!

Ingredientes:

  • 3 Huevos M o 2 Huevos L (pero que sean grandes, que a veces son un poco esmirriados)
  • 125 gr de Azúcar (75 gr de Azúcar Blanco+50 gr de Azúcar Moreno+un sobre de azúcar vainillado, que son 8 gr, podemos sustituirlo por un chorrito de esencia de vainilla) Podemos poner todo azúcar blanco, todo azúcar moreno y si nos gustan las magdalenas muy dulces, pondremos 200 gr de azúcar, ya sabéis que yo he reducido el azúcar un montón, el paladar se acostumbra y de verdad, que con menos azúcar saben igual o más buenas todavía.
  • 50 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra (que sea suave)+30 gr de Aceite de Girasol Podéis poner todo de Oliva o todo girasol.
  • 70 gr de Nata de Cocinar (podéis poner Nata de Repostería, un yogur natural, queso batido, queso de untar, el lácteo que más os apetezca)
  • 30 gr de Mantequilla fundida (opcional, me gusta el ligero toque de sabor a mantequilla que le da y es muy poquita cantidad)
  • 12 gr de Levadura Química
  • 250 gr de Harina (he probado distintas mezclas y todas salen bien): *150 Harina de Arroz+100 de Maizena *180 Harina BCN tamizada+60 Harina Arroz *120 de Harina de Arroz+30 gr de Harina de Avena+30 gr de Harina de Trigo Sarraceno+70 gr de Maizena Como veis, se admiten todo tipo de harinas al gusto, siempre llevando Harina de Arroz, que le da esponjosidad
  • Azúcar para decorar el copete de la magdalena. Podéis añadir gotas de chocolate a la masa o ponerlas por encima.

Elaboración:

Elaboración con Thermomix:

1. Ponemos el accesorio mariposa. Añadimos los huevos y el azúcar en el vaso y programamos 2 minutos a temperatura 40° y velocidad 3.

2. Programamos a velocidad 2 sin tiempo y añade por el bocal el aceite de oliva virgen extra, la nata, la mantequilla fundida y la esencia de vainilla, si has puesto azúcar vainillada, esta última, no la pongas.

3. Quitamos la mariposa. Añadimos la levadura y la harina y batimos unos segundos a velocidad 6. La masa tiene que quedar bien integrada, si no es así, con una espátula y movimientos envolventes terminamos de integrar bien.

4. Metemos la masa en el frigorífico una hora como mínimo, se puede dejar más, incluso de un día para otro.

5. Precalentamos el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

6. Si vamos a añadir pepitas de chocolate reservamos unas pocas para ponerlas por encima. Y añadimos el resto a la masa, mezclando con una espátula.

7. Vertemos la mezcla en las cápsulas, mételas a su vez en una bandeja para muffins o en flaneras metálicas o de aluminio y repartimos por encima las pepitas reservadas, si las vamos a poner. También podemos ponerle un puñadito de azúcar por encima, que queda genial.

8. Bajamos el horno a 220ºC al meter las magdalenas. Horneamos durante 10 minutos a 220ºC, y luego, 5 minutos más a 200ºC y otros 5 minutos a 190ºC.

Con amasadora o varillas:

1. Ponemos el azúcar y los huevos en el cuenco de la amasadora y batimos durante 5 minutos a velocidad alta.

2. Sin dejar de batir, pero a menor velocidad, añadimos el aceite de oliva virgen extra o de girasol poco a poco, en hilo.

3.  Añadimos luego la nata y la esencia de vainilla, si la vamos a poner y la mantequilla derretida.

4. Cambiamos al accesorio pala. Añadimos la harina y  la levadura. Batimos 1 minuto a velocidad media y terminamos de remover con una espátula, lo justo para que esté bien integrado, con movimientos envolventes.

5. Metemos la masa en el frigorífico una hora como mínimo, se puede dejar más, incluso de un día para otro.

6. Precalentamos el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

7. Si vamos a añadir pepitas de chocolate reservamos unas pocas para ponerlas por encima. Y añadimos el resto a la masa, mezclando con una espátula.

8. Vertemos la mezcla en las cápsulas, mételas a su vez en una bandeja para muffins o en flaneras metálicas o de aluminio y repartimos por encima las pepitas reservadas, si las vamos a poner. También podemos ponerle un puñadito de azúcar por encima, que queda genial.

9. Bajamos el horno a 220ºC al meter las magdalenas. Horneamos durante 10 minutos a 220ºC, y luego, 5 minutos más a 200ºC y otros 5 minutos a 190ºC.

Muchos me preguntáis por el copete, es básico, enfriar bien la masa en el frigorífico y luego precalentar muy bien el horno, el contraste de la temperatura, hará que suban como la espuma. Y nos ayudará a ello también usar molde de muffins, flaneras metálicas o de aluminio para poner los moldes, esto hará de muro de contención para hacer que las magdalenas tiren para arriba.

Os deseo buen comienzo de curso a todos y os enlazo mi entrada en el blog sobre los niños celíacos por si os hace falta en vuestros colegios, para pasar a padres y profesores e integrar a nuestros peques en el colegio, para que se sientan felices como el resto de niños.

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