Día Nacional del Celiaco 2018

Y aquí nos vemos, un Día Nacional del Celíaco más…

A mí, es un día que me gusta, nos sirve para reclamar, reivindicar, que se nos vea en los medios, en definitiva, que la celiaquía existe y que los celíacos somos gente luchadora y superviviente.

Hace 6 años que diagnosticaron a mi niño, me parece una eternidad ya, y para mí, el balance no puede ser más positivo, y me diréis, esta chica se ha vuelto locaaaaa… Ya os digo que no.

Mi hijo se encontraba muy mal, en las últimas, con 16 meses pesaba 9 kilos, era alto, superdelgado, sin masa muscular, triste, huraño, sin apetito, sin desarrollo motriz, con el hierro y vitamina D a cero, sólo quería dormir y estar tirado en el suelo, nada de parque, ni natación ni baño en casa, y eso que es un pececillo, estreñido hasta la fisura, después diarrea espantosa, vomitar una y otra vez, ojos hundidos, barriga prominente, una inmensa tristeza en su rostro de bebé…

El Diagnóstico, un mazazo, hasta que no te toca, no tienes ni idea de que es el gluten, qué es la enfermedad celíaca y cómo le va a afectar a lo que más quieres en el mundo, que es tu hijo… El Digestivo, un horror, te dan tu papelito con el diagnóstico y vaya usted a consultar con su Asociación (no te cuenta que para ello, hay que asociarse y pagar una cuota…)

Conclusión: Una semana llorando y 6 años de investigación sobre la enfermedad, sobre recetas, sobre restaurantes, trabajando en la Asociación de Celíacos de Palencia y ahora en Gastrobloggers sin Gluten, ayudando a todo celíaco que me lo pide…

Y ahora os cuento todo eso positivo de lo que os  hablaba antes. He conocido gente maravillosa, que se han llegado a convertir en amigos, casi familia, he vivido experiencias maravillosas que jamás pensé vivir, la cocina se ha convertido en mi pasión, siento que formo parte de un colectivo maravilloso, y el avance en estos 6 años es muy positivo, cada vez más variedad de productos y algo se va notando en los precios, aunque queda mucho por hacer.

Reivindicaciones? Muchas, investigación, diagnóstico, precio de los productos, apoyo de las Administraciones, listado abierto y gratuito, normalización, en fin…

Seguiremos en la brecha, porque mi espíritu guerrero no me permite quedarme parada esperando, os animo a que, desde vuestro pequeño rinconcito, pongáis vuestro granito de arena, apretando a las empresas para que se etiquete correctamente, haciendo tarea de divulgación en vuestro entorno, participando activamente en vuestras Asociaciones, haciéndole ver al sector hostelero, lo felices que nos hace que nos ofrezcan platos sin gluten con garantía (lo felices que nos hace a nosotros, a nuestros familiares y a nuestros amigos… ahí lo dejo…).

Siempre positivos y unidos, somos más fuertes, disfrutad de nuestro Día y trabajemos todo el año por ello, besos para todos!

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