Pan con Poolish y sin Mixes Comerciales

Ante todo, dar las gracias a Rebeca Pérez, del grupo de Panarras sin Gluten, la receta es de ella y me ha dado su beneplácito para poder publicarla en mi blog, mil gracias!

Sabéis que yo suelo trabajar con la Harina Ceresin-BCN porque salen divinos los panes y leva y se hornea rapidísimo, y la verdad que no ando sobrada de tiempo… Pero, de vez en cuando, me gusta hacer panes más enriquecidos, siguiendo las enseñanzas de Marisa Famalap, Zuzana, suele ser el finde, que además tengo a los peques comiendo en casa y con estos panes de Rebeca hemos triunfado!

Ingredientes:

Poolish:

HARINAS:

  • 100 gr de Almidón de Trigo (se puede sustituir por Almidón de Maíz)
  • 75 gr de Almidón o Fécula de Patata (es lo mismo)
  • 25 gr de Almidón de Mandioca
  • 25 gr de Harina de Trigo Sarraceno
  • 25 gr de Harina de Avena

NOTA: Las harinas proteicas podemos ponerlas al gusto, sarraceno, avena, quinoa, algarroba, maíz amarillo, arroz, aunque os recomiendo que siempre pongáis los 25 gr de sarraceno, es lo que le da sabor glutanero al pan)

MEJORANTES:

  • 5 gr de Fibra de Manzana
  • 2,5 gr de Psyllium
  • 5 gr de Proteína de Guisante (no tenía, y sustituí por otra proteina, puse leche desnatada en polvo, también podemos poner albúmina de huevo)

RESTO DE INGREDIENTES DEL POOLISH:

  • 2 gr de Levadura Seca de Panadero
  • 450 gr de Agua (la próxima vez echaré un poquito menos)

ELABORACIÓN DEL POOLISH:

Ponemos todos los ingredientes secos, y añadimos el agua, lo removemos bien hasta que no queden grumos. Lo tapamos con papel film, una bolsa o en mi caso, con un gorro de ducha.

Y lo dejamos a temperatura ambiente, durante 24 horas.

Masa Principal:

  • El Poolish que teníamos preparado

Y le añadimos:

  • 100 gr de Almidón de Trigo (podemos sustituir por Almidón de Maíz)
  • 75 gr de Almidón de Patata
  • 25 gr de Almidón de Mandioca
  • 25 gr de Harina de Trigo Sarraceno
  • 25 gr de Harina de Avena
  • 5 gr de Fibra de Manzana
  • 2,5 gr de Psyllium
  • 5 gr de Proteína de Guisante (puse Leche en polvo)
  • 10 gr de Levadura Química de Repostería
  • 10 gr de Sal
  • 10 gr de Vinagre de Manzana
  • 20 gr de AOVE (aceite)
  • 10 gr de Sirope de Ágave
  • 10 gr de Goma Xantana

Elaboración:

Mezclamos todo, excepto la xantana y el aceite y amasamos (con Thermomix 5 minutos velocidad espiga, con amasadora y gancho amasador o con panificadora durante 5-10 minutos).

Disolvemos la Goma Xantana en el aceite y lo añadimos a la mezcla anterior y amasamos durante 5 minutos.

Lo dejamos reposar en bloque 20 minutos, bien tapado.

NOTA: Me quedó la masa poco manejable, así que la próxima vez, lo dejaré levado en bloque en frío positivo (en el frigo durante mínimo 6 horas, aunque mejor que sean 12).

Formamos los panes, mojándonos las manos en aceite y los dejamos leudar durante 30 minutos (si hacemos levado en frío, tendremos que dejarlo una hora como poco).

Precalentamos el horno a 240-250 ºC con calor arriba y abajo, mientras, vamos haciendo la greña o corte a los panes, con un cuchillo afilado, damos un corte en oblicuo, poniendo el cuchillo en 45 º.

Ahora, vamos poniendo una bandeja de horno en la solera de abajo, cuando llegue a la temperatura, metemos los panes formados en la baguetera y añadimos rápido un vaso de agua fría en la bandeja que tenemos en la solera, esto nos creará vapor y hará que los panes crezcan, que greñen bien y que tenga una corteza crujiente y maravillosa.

Los panes crecen en el horno un montón, es alucinante!

Horneamos durante 15 minutos con vapor a 250 ºC, después retiramos la bandeja de la solera, bajamos a 220 ºC y lo tenemos 15 minutos y por último, bajamos a 200 ºC y lo tenemos así otros 10 minutos (son unos 40 minutos en total), después, apagamos el horno, los dejamos dentro otros 10 minutos y ya los sacamos encima de una rejilla y los dejamos que enfríen bien, para que nos quede una miga espectacular.

Mirad cómo cruje!

La migaaaa!!!

De verdad, os animo a intentarlo, merece la pena, alucinaréis con este pan!

Anuncios

15 comentarios sobre “Pan con Poolish y sin Mixes Comerciales

Agrega el tuyo

  1. HolaGracias por todas tus recetas, Son Fantasticas¡¡¡….Me gustaria saber si puedo sustituir el sirope d agave por miel y si seria la misma cantidad??Un saludo Luisa Enviado desde Yahoo Mail con Android

      1. El poolish lleva la cantidad completa de levadura de panadería, y todo el líquido y mitad de harinas y mejorantes. En la segunda fase, se añade la mitad de harinas y mejorantes y se pone impulsor (levadura quimica) para darle la fuerza que necesitan nuestras recetas sin gluten. Esto hace que el pan crezca un montón, sobre todo al hornear.

  2. No tengo fibra de manzana, pero se que se puede sustituir por psyllium, pero psyllium ya lleva, entonces cuanto psylluim pongo, me he explicado bien?

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Crea tu propio blog con WordPress.com.

Subir ↑

Aprendiendo a aprender

Blog personal sobre mis reflexiones e inquietudes pedagógicas

You & Home

Fashion · Gastro · Style

Celichef

Un reto entre fogones

Sin gluten I+D: Recetas sin gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Only a Nurse

Nursita y más :)

MI VIDA SIN GLUTEN

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Deseos Sin Gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Sin gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Cocina Fácil Sin Gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Singlutenismo

Muy rico y sin gluten

MAMAFERMENTA

Pan sin gluten I+D

celiacaloca

Sobre la celiaquía, una enfermedad que cada vez es más común

Celicius Gluten Free

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Celíaca por sorpresa

Blog para CELÍACOS de una madrileña que se ha adaptado a la alimentación SIN GLUTEN. Hacemos RECETAS FÁCILES Y MUY RICAS. Hablamos de MARCAS Y PRODUCTOS que nos envían, visitamos RESTAURANTES para contároslo después y "POSTUREAMOS" en ACTIVIDADES, JORNADAS Y EVENTOS a los que acudimos encantados. Mil gracias a mi gente por la fuerza recibida y mucho ánimo a tod@s los que la enfermedad celíaca haga que en algún momento pierdan su sonrisa.

Mundo sin gluten de Marga

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

La Cocina de Yoya

Recetas de las de toda la vida, recetas sin Gluten, consejos para una vida más sana

Guillermo Medina

LOS HECHOS Y LAS IDEAS

azucarglassymas

lo mejor de cocinar, es ver la cara del que lo prueba. Recetas dulces, pero no sólo dulces.

Empezando sin gluten

Desde aquí podremos encontrar productos, recetas, trucos,...sin gluten que gusten a celiacos y a los que les acompañan

Las recetas de Glutoniana

Recetas sin gluten.

Mi menú sin gluten

Experiencias de una mamá gluten-free.

IABARONI EN LA COCINA

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

La Larpeira Sin Gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Pikerita's way

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Tartas sin Gluten .....365 dias sin gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

CELIAQUINES - Recetas de una mami "gluten free"

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

A %d blogueros les gusta esto: