Magdalenas Caseras de Zanahoria

Ya sabéis que me estoy cuidando, cambiando los malos hábitos de comida, he vuelto a mis caminatas a paso ligero, y parece que voy teniendo resultados, porque he perdido ya dos kilitos, el esfuerzo va teniendo su recompensa y espero cada vez encontrarme mejor.

En los desayunos, suelo tomar tostadas, así que estoy haciendo mis panes más integrales, añadiendo harinas como la avena, el trigo sarraceno, arroz integral… He suprimido cualquier tipo de bollería industrial, y ando investigando elaborar bizcochos, magdalenas o galletas más sanas, hace unos días publiqué un Bizcocho para Cuidarse muy sanito, que podemos consumir, en porciones adecuadas, no me vale comer un trozo enorme.

Y esta semana, he preparado unas Magdalenas de Zanahoria, super ricas, para mi niña y para mí, porque a Carlitos no le van los dulces.

Ingredientes:

  • 3 Huevos L
  • 100 gr de Azúcar (puse mitad azúcar moreno, mitad azúcar blanquilla. Podemos poner todo azúcar moreno o todo azúcar blanquilla, también podemos poner los 100 gr de Xilitol, 15 gr de Stevia líquida del Mercadona) (otra cosa, ya he reducido la cantidad habitual de azúcar que llevarían las magdalenas, que serían sobre 180 gr, al que le gusten más dulces que ponga esta cantidad)
  • 200 gr de Harina de Repostería (los no Celíacos: Harina de trigo, podéis poner una parte de harina de avena) (150 de Ceresin-BCN tamizada+25 gr de almendra molida+25 de harina de avena, podemos poner harina de arroz, si no tenemos avena, otra opción es 100 gr de Harina de Arroz, mejor si es integral+50 Almidón de Maíz+25 gr de Harina de Avena+25 gr de almendra molida) Podéis jugar con las harinas como más os guste, añadiendo más o menos avena, para hacerlas más integrales, eso sí, cuanta más avena, menos suben las magdalenas por el “peso” de esta harina.
  • 1/2 de un sobre de Levadura de Repostería o un sobre doble de Gaseosillas de Litines o el Tigre
  • 80 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra suave, tipo hojiblanca o arbequina (yo puse mitad de aceite de oliva variedad picual, que es más fuerte y mitad de aceite de girasol)
  • 80 gr de Leche (del tipo que queráis, yo puse desnatada)
  • 150 gr de Zanahorias (ralladas)
  • Una pizca de Sal
  • Canela y jengibre molidos (podemos poner ralladura de limón o naranja, aroma de vainilla…)

Elaboración:

– En Amasadora:

1. Pelar y rallar la zanahoria, lo mejor es rallarla con un rallador o en una picadora, darle golpes de velocidad, pero que no se nos haga puré. Reservamos. Más o menos como en la foto.

2. Ponemos los huevos y el tipo de azúcar que vayamos a usar en el bol de la amasadora. Usamos el accesorio varillas y lo ponemos a velocidad alta, hasta que se blanqueen los huevos, unos 5 minutos.
3. Vertemos el aceite en hilo, sin parar la máquina y mezclamos a velocidad media.
4. Añadimos la leche poco a poco, con la máquina en movimiento, seguimos en velocidad  media.
5. Agregamos la harina, la pizca de sal y el sobre doble de gaseosillas o el medio sobre de levadura química y la canela y jengibre molidos o los aromas que hayamos elegido. Mezclamos a velocidad baja, lo justo hasta que veamos que la masa está bien integrada.
6. Echamos la zanahoria rallada, y mezclamos a velocidad baja.
7. Vertemos la masa en las cápsulas de las magdalenas sin llegar al borde (yo no las llené en exceso, porque quería magdalenas pequeñitas, por aquello de cuidar las raciones, y las metemos en un molde metálico para muffins o en flaneras de aluminio (yo uso las de Mercadona).
8. Precalentamos el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
19. Dejamos reposar las cápsulas en el frigorífico durante 15 minutos o durante 5 en el congelador.
11. Bajamos la temperatura del horno a 220ºC y se hornean durante 13-15 minutos, aproximadamente, calor arriba y abajo, a altura media y sobre la bandeja. Vigilamos el horno sin abrir para que no se nos quemen. Si vuestro horno da mucha candela, podéis bajar la temperatura a 200 y tenerlo algo más de tiempo.

– Con Thermomix:

1. Pelamos la zanahoria y cortamos en trozos, los echamos en el vaso y programamos 4 segundos a velocidad 5. Reservamos.
2. Ponemos la mariposa y echamos los huevos y el tipo de azúcar elegido en el vaso (si vais a poner ralladura de limón o naranja, este es el momento de añadirla). Programamos 3 minutos a 37ºC y velocidad 3. Volvemos a programar 3 minutos a velocidad 3, sin temperatura, con esto blanquearemos los huevos y nuestras magdalenas serán más esponjosas.
3. Vertemos el aceite en el vaso y mezclamos 15 segundos a velocidad 3.
4. Añadimos la leche y mezclamos 10 segundos a velocidad 3.
5. Agregamos la harina, los sobres de gaseosillas o levadura química y la pizca de sal. Programamos 8 segundos a velocidad 6.
6. Añadimos la zanahoria rallada. Mezclamos unos segundos a velocidad 2.
7. Vertemos la masa en las cápsulas de las magdalenas sin llegar al borde (yo no las llené en exceso, porque quería magdalenas pequeñitas, por aquello de cuidar las raciones, y las metemos en un molde metálico para muffins o en flaneras de aluminio (yo uso las de Mercadona).
8. Precalentamos el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
19. Deja reposar las cápsulas en el frigorífico durante 15 minutos o durante 5 en el congelador.
11. Baja la temperatura del horno a 220ºC y hornea durante 13-15 minutos, aproximadamente, calor arriba y abajo, a altura media y sobre la bandeja. Vigila el horno sin abrir para que no se quemen. Si vuestro horno da mucha candela, podéis bajar la temperatura a 200 y tenerlo algo más de tiempo.

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