Croquetas de Atún (u otros pescados)

Normalmente suelo hacer las croquetas con restos del puchero o cocido, pero quería hacerlas diferentes para cambiar un poco de sabores y hacerlas un poco más ligeras.

Os cuento un truqui, como congelo las croquetas y las hago de distintos sabores, a cada sabor les doy una forma (ovaladas para las de cocido o puchero, cuadradas las de pescado y redondas las de otros sabores), a lo mejor os parece una tontería, pero cuando se tienen solamente 3 cajones de congelador, esto facilita mucho encontrarlas en medio del “tetris” que se monta al almacenar en un espacio pequeño.

He usado Atún en aceite de girasol, pero puede ser al natural, con aceite de oliva, en escabeche, como más os gusten. Podemos poner también merluza o cualquier otro pescado blanco que os guste (ya cocinado previamente, claro) o unas gambitas o langostinos, palitos de cangrejo, o mezcla de varios de estos ingredientes, incluso huevo duro.

Os pongo la receta con Thermomix, pero las podemos hacer como toda la vida, en una sartén, sofriendo la cebolla con el aceite y mantequilla, añadiendo después la harina para cocinarla bien, y después la leche y atún y a darle vueltas y vueltas hasta que se nos haga una pasta cremosa y sin grumos. El trabajo que nos quita la Thermomix es que no tenemos que darle al brazo, ella trabaja por nosotros.

Ingredientes:

  • 3-4 latas de Atún bien escurridas (yo uso un colador, y estrujo bien con una cuchara, para que no nos quede nada de líquido)
  • 100 gr de Cebolla
  • 45 gr de Mantequilla+45 gr de AOVE (podemos poner todo mantequilla, más ricas, pero más calorías y podemos poner 70 gr de AOVE)
  • Harina (100 gr de Maizena+20 gr de Arroz ó 80 Harina Ceresin BCN+30 Maizena ó 80 Harina Mercadona+30 Maizena ó los 120 gr de Maizena) Los NO CELIACOS, ponen harina de trigo o mezcla de trigo y Maizena.
  • 700 ml de Leche (del tipo que queráis, incluidas leches vegetales o sin lactosa)
  • Sal, Pimienta Negra y Nuez Moscada al gusto
  • Huevo y Pan rallado para rebozar

Elaboración:

  1. Echamos la cebolla en el vaso y la picamos 20 segundos a velocidad 6, bajamos todo lo que nos queda por las paredes con la espátula.
  2. Añadimos el AOVE y la mantequilla y programamos 3 minutos, velocidad 4 temperatura 100 ºC.
  3. Echamos ahora la harina o mezcla de harinas y  programamos 3 minutos velocidad 2 y temperatura 100 ºC, para cocinar bien la harina y que no nos sepa a cruda.
  4. Vertemos la leche, y sazonamos con la sal, pimienta negra molida y nuez moscada, al gusto de cada uno, ponemos 7 minutos velocidad 3 a 100 ºC.
  5. Por último, añadimos el atún o pescado elegido y programamos 2 minutos velocidad 2 a 100 ºC.
  6. Echamos inmediatamente la masa en el recipiente o manga pastelera donde vayamos a enfriarla. Y después ya es sólo rebozar en huevo y pan rallado.

Están muy cremositas y ricas!

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