Bizcocho para Cuidarse

Los que me vais leyendo a través de Redes Sociales, sabéis que estoy intentando cuidarme un poco, no ya sólo por adelgazar, sino por encontrarme mejor, me duele todo por el sobrepeso, me encuentro muy cansada. Así que, voy a volver a mis rutinas de andar al menos 30 minutos al día a buen paso. También voy a reducir grasas, azúcares e hidratos de carbono. Haré 5 comidas al día, con almuerzos y meriendas ligeros, así que, nada de picotear entre horas.

También sabéis, que estoy preparando menús semanales, para facilitarme la compra y evitar la improvisación, que hace que a veces no cocinemos sano.

Este bizcocho no es dulce (tiene leve dulzor), está jugoso debido a los mucílagos de la Avena y el haber blanqueado bien los huevos. Tiene mucha proteína, es sin azúcar y sin grasas.

Ingredientes:

  • 120 gr de Harina (50 gr de Harina de Avena+50 gr de Harina de Arroz+20 gr de Almendra molida cruda) podéis usar otras harinas que os gusten, aunque no recomiendo sustituir la avena.
  • 40 gr de Leche Desnatada en Polvo
  • 1 sobre de Levadura Química
  • Pizca de Sal
  • 2 Yogures Naturales Cremosos Edulcorados 0% Materia Grasa (usé unos de Hacendado)
  • 2 Huevos L (mejor a temperatura ambiente)
  • Chorrete de Sirope de Ágave (es lo que yo usé) ó 40-50 gr de azúcar (blanquilla, moreno) o edulcorante líquido apto para hornear ó Miel ó 10 gr de Azúcar Invertido
  • Para darle aroma, le puse ralladura de Limón y Aroma de Vainilla (podéis ponerle ralladura de naranja, canela, jengibre…)

Elaboración:

Con batidora de varillas:

  1. Echamos en el bol los 2 huevos y una pizca de sal, y comenzamos a batir a velocidad media-alta, hasta que veamos que los huevos cogen textura cremosa y blanquean, esto es muy importante para que el bizcocho nos quede jugoso.
  2. Cuando se blanqueen los huevos, seguimos batiendo, ya a velocidad más suave, y añadimos el sirope de ágave (o el edulcorante que vayamos a usar).
  3. Seguimos batiendo y añadimos los 2 yogures naturales, los integramos bien y ahora, vamos a añadir la leche desnatada en polvo, batimos hasta que no nos queden grumos.
  4. Por último, añadimos a cucharadas, la mezcla de harinas y levadura y batimos a velocidad muy suave, incluso, podemos mezclar con una espátula y movimientos envolventes, nos queda una masa de bizcocho contundente.

Con Thermomix:

  1. Echamos los huevos y pizca de sal en el vaso, y lo ponemos a velocidad 3,5, hasta que blanqueen.
  2. Añadimos el sirope por el bocal, mientras mantenemos la thermo a velocidad 3, después, también por el bocal, añadimos primero un yogur y después el otro, tenemos que vigilar que se integren bien.
  3. Seguimos con la thermo en marcha, y añadimos la leche en polvo, seguimos a velocidad 3, hasta que no nos queden grumos.
  4. Por último, con la thermo apagada, añadimos la mezcla de harinas y levadura y lo ponemos a velocidad 2-3 unos 40 segundos y terminamos de envolver bien con la espátula.

A mano:

  1. Batir (mejor con una varilla) los huevos con la pizca de sal hasta que queden blanqueados y cremosos, tendréis que darle un ratito al brazo.
  2. Cuando los huevos blanqueen, le añadimos el sirope y seguimos batiendo.
  3. Ahora, los yogures naturales, de uno en uno, no añadimos el segundo yogur hasta que no se integre bien el primero.
  4. Es el turno de añadir la leche en polvo, lo mismo, darle bien con la varilla hasta que no queden grumos.
  5. Por último, añadimos a cucharadas, la mezcla de harinas y levadura y batimos a velocidad muy suave, incluso, podemos mezclar con una espátula y movimientos envolventes, nos queda una masa de bizcocho contundente.

Elaboración común en las tres elaboraciones:

Echemos la mezcla en un molde engrasado con aceite (yo uso spray desmoldante y va genial, como podéis ver en la foto, al desmoldar, sale el bizcocho limpiamente, no queda nada pegado en el molde). Es un bizcocho pequeño, usé un molde Springform de 15 cm de diámetro de Lekue. Así me salió alto, pero es pequeño, perfecto para hacer porciones para desayuno o merienda.

Precalentamos el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo y lo tendremos 40-45 minutos, hasta que introduciendo un palillo en el bizcocho, éste nos salga limpio.

Os dejo foto del corte!

Anuncios

8 comentarios sobre “Bizcocho para Cuidarse

Agrega el tuyo

  1. Tienen una pinta bárbara. Precisamente en casa estamos intentado evitar los refinados y los azúcares y estaba buscando algo así, me viene de maravilla.
    Tengo un pequeño prpoblema y es que no podemos poner leche en polvo, ya que no toleramos los lácteos. Los yogures los pondré de soja pero no sé por qué ingrediente puedo sustituir la leche en polvo.
    Ayúdame, por favor.

  2. Hola!!!
    Me encanta la pinta que tiene!! Se puede sustituir la leche en polvo por líquida? Y si es que sí, puede ser bebida de avena?
    Gracias!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

Crea tu propio blog con WordPress.com.

Subir ↑

Aprendiendo a aprender

Blog personal sobre mis reflexiones e inquietudes pedagógicas

You & Home

Fashion · Gastro · Style

Celichef

Un reto entre fogones

Sin gluten I+D: Recetas sin gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Only a Nurse

Nursita y más :)

MI VIDA SIN GLUTEN

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Deseos Sin Gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Sin gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Cocina Fácil Sin Gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Singlutenismo

Muy rico y sin gluten

MAMAFERMENTA

Pan sin gluten I+D

celiacaloca

Sobre la celiaquía, una enfermedad que cada vez es más común

Celicius Gluten Free

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

COCINA ECONÓMICA SIN GLUTEN

PARA LLEGAR A FIN DE MES

Celíaca por sorpresa

Blog para CELÍACOS de una madrileña que se ha adaptado a la alimentación SIN GLUTEN. Hacemos RECETAS FÁCILES Y MUY RICAS. Hablamos de MARCAS Y PRODUCTOS que nos envían, visitamos RESTAURANTES para contároslo después y "POSTUREAMOS" en ACTIVIDADES, JORNADAS Y EVENTOS a los que acudimos encantados. Mil gracias a mi gente por la fuerza recibida y mucho ánimo a tod@s los que la enfermedad celíaca haga que en algún momento pierdan su sonrisa.

Mundo sin gluten de Marga

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

La Cocina de Yoya

Recetas de las de toda la vida, recetas sin Gluten, consejos para una vida más sana

Guillermo Medina

LOS HECHOS Y LAS IDEAS

azucarglassymas

lo mejor de cocinar, es ver la cara del que lo prueba. Recetas dulces, pero no sólo dulces.

Empezando sin gluten

Desde aquí podremos encontrar productos, recetas, trucos,...sin gluten que gusten a celiacos y a los que les acompañan

Las recetas de Glutoniana

Recetas sin gluten.

Mi menú sin gluten

Experiencias de una mamá gluten-free.

IABARONI EN LA COCINA

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

La Larpeira Sin Gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Pikerita's way

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Tartas sin Gluten .....365 dias sin gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

CELIAQUINES - Recetas de una mami "gluten free"

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

A %d blogueros les gusta esto: