Tronco de Navidad Sin Gluten

Este sábado tuvimos comida con los amigos para despedir el año y cómo no, el postre, lo pongo yo!

He preparado un Tronco Navideño, usando como base una plancha de bizcocho, siguiendo esta receta Pinchar Aquí ⬇️ y ahora os cuento el relleno y la cobertura.

Esta receta nos vale para cualquier época del año, como brazo de gitano dulce, lo podemos decorar con lo que más nos guste (nata, trufa, ganaché de chocolate, crema de turrón…)

Relleno:

* Almíbar: He cogido un poco de Azúcar Invertido Receta Aquí y le he añadido, unas gotas de ron para darle gustito, sino queréis alcohol, no lo pongáis. He pincelado la plancha de bizcocho antes de darle el frosting de queso, así nos queda superjugoso y le da un toque riquísimo.

* Frosting de Queso:

Ingredientes:

• 250 gr de queso Philadelphia muy frio

• 250 gr de queso Mascarpone muy frio

• 100gr de azúcar glass (hazlo glass en la Thermomix o lo compramos hecho

  • Colorante Rojo (opcional)

Podrías hacer el frosting con solo uno de los dos quesos o con ellos mezclados.

Preparación:

1.- Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y hazlo glass programando 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. (si la tenemos comprada nos saltamos este paso)

2.- Pon la mariposa, vierte los quesos y mezcla unos 10 segundos en velocidad 4 ó hasta que esté bien integrado. Puedes ayudarte de la espátula para envolver bien el azúcar con el queso. Si está muy blanda la masa a la nevera hasta que esté bien fría y si no, a decorar.

NOTAS:

• Se puede hacer a mano sin necesidad de usar la máquina, mezclando con unas varillas o una cuchara.

• No es necesario batirlo mucho, así la mezcla no se calentará y estará más durita para cubrir el cupcake

• Si la mezcla queda muy suelta, es mejor guardar en la nevera o unos minutos en el congelador.

• Usa azúcar glass en lugar de la normal, para que el frosting sea más suave a la hora de comer y no se noten las piedrecitas del azúcar.

Cobertura:

Vamos a hacer un Frosting de Chocolate muy fácil, que saqué de una página de recetas americana, eso sí, le puse menos azúcar, porque los americanos se pasan un montón de cantidad.

Ingredientes:

  • 1/4 Cup de Mantequilla sin sal (55 gr)
  • 3 Tablespoon de Cacao Puro en Polvo Valor (20 gr)
  • 1/4 Cup de Leche Entera (60 gr)
  • 2 Cups de Azúcar Glas (200 gr, os recomiendo que sea comprada, e incluso mejor, que sea Icing Sugar)
  • 1 Teaspoon de Extracto de Vainilla (5 ml)

Elaboración:

  1. Derretir la mantequilla en el microondas unos segundos, añadimos el cacao en polvo y lo batimos con varillas hasta integrarlo bien.
  2. Añadimos la leche y la vainilla y seguimos removiendo con las varillas.
  3. Ahora, añadimos el Azúcar Glas a los líquidos, en varias tandas, y con las varillas lo vamos mezclando con energía para que nos quede bien integrada la crema.

La podemos usar inmediatamente para hacer la cobertura del tronco o de cualquier bizcocho, y si no la vamos a usar en el momento, la guardamos en el frigo, bien tapada, para que no se haga costra, de todas maneras, cuando la vayamos a usar, hay que removerla bien con las varillas. Se queda durita con el frío, por eso es una cobertura maravillosa.

MONTAJE:

Una vez preparado el bizcocho y ya dejado enfriar, extendemos con una cuchara o espátula, el frosting de queso, dejando espacio en las esquinas de la plancha de bizcocho, como podéis ver en esta foto.

  1. Lo enrollamos con mucho cuidado, ayudándonos del papel de hornear. Después, recortamos en oblicuo uno de los laterales, para hacer la rama del tronco y reservamos.
  2. Ahora, vamos a poner el frosting de chocolate alisando bien con una espátula (reservamos un poco para pegar la rama del tronco y darle a la rama también su capa de chocolate). Para que no se nos pinte la parte de los laterales, ponemos un trozo de papel de aluminio en ambos lados y también en la bandeja donde lo vayamos a servir para que no se nos manchen los bordes, luego, al terminar, sólo es retirarlo. Lo dejamos que seque un poco y con un tenedor, hacemos las grietas del tronco del árbol.
  3. Lo cubrimos de azúcar glas con ayuda de un colador.
  4. Pegamos el trozo oblicuo que habíamos reservado, ayudándonos de un poco de frosting de chocolate, y le damos la capa de frosting, con cuidado de no pintar la parte exterior.
  5. Como decoración le he puesto un árbol de Navidad, hecho con mini Lacasitos, pegándolos con el frosting, eso ya al gusto.

Conservarlo en frío, y sacadlo del frigo al menos media hora antes de consumirlo.

Mirad qué chuli queda el corte!

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