Tortitas Nevadas de Inés Rosales (Sin Gluten)

Como muchos sabéis, mi abuela era sevillana y mi padre también y desde que era sólo un bebé de días, todos los años viajo a Sevilla, que es una de mis ciudades favoritas. Cuando era niña, iba con mi abuela a Castilleja de la Cuesta y comprábamos las Tortitas de polvorón en el mismo obrador de Inés Rosales, me encantaban, y la verdad, que las de ahora, ya no tienen nada que ver con aquellas Tortitas que comía de niña.

Así que, para quitarme el antojo y además hacerlas sin gluten, he preparado esta receta, que se asemeja bastante al sabor y textura de las glutaneras, cuyos ingredientes son: Harina, Aceite de Girasol, Azúcar, Canela, yema de huevo y esencia de anís.

Ingredientes: Se pueden doblar cantidades.

  • 300 gr de harina de Repostería (Celíacos: 250 gr de Preparado Panificable de Mercadona tamizada o Harina BCN-Ceresin tamizada+50gr de Harina de Maíz, la amarilla)
  • 120 gr de Azúcar glas 
  • 150gr de Manteca de Cerdo
  • Chorro de Anís 
  • Media cucharadita de Canela Molida
  • 1 Yema de Huevo
  • 2 gr de Goma Xantana (opcional, si no tenéis, no pasa nada)

Elaboración:

  1. Mezclar todos los ingredientes, podéis hacerlo con las manos, yo usé la Thermomix, puse primero la manteca de cerdo (tiene que estar a temperatura ambiente) con el azúcar, 30 segundos a velocidad 4. (Si lo hacéis a mano, echamos primero la mitad de la harina con los demás ingredientes y después la otra mitad, advertencia, pringa muchísimo, podéis ayudaros de una cuchara de madera o espátula).
  2. Después le añadimos los restantes ingredientes, los mezclamos a velocidad 3 unos 20 segundos y por último, amasamos 1 minuto a velocidad espiga. 
  3. Hacemos una bola con la masa y la guardamos bien tapada en el frigo, unos 30 minutos.
  4. Sacamos del frigo y estiramos con un rodillo, dejando un grosor de 4-5 mm. 
  5. Hacemos las Tortitas de forma redonda, usé un vaso de mis peques.
  6. Por último, precalentamos el horno a 170 ºC, con calor arriba y abajo, entre 20 y 30 minutos, hasta que veamos que pierden el color crudo, pero sin tostarlas en exceso.
  7. Cuando templen un poco, las espolvoreamos con azúcar glas por encima, ayudándonos de un colador pequeño y listas para disfrutar! 


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