Pan de Molde con Restos de Harinas

Pues de esto que andas buscando cereales de desayuno por un armario y te encuentras con restos de harinas que ya hace muchísimoooooo que no uso, pero claro, no se pueden tirar, qué nuestro buen dinerito nos cuestan, así que, he hecho un pan de molde blandito y rico, para desayunar estos días de vacaciones, he tenido que hacer memoria y consultar blogs, porque estaba perdida de proporciones y al final, he hecho este invento, que parece que pinta bien y con unas rebanadas de tamaño normal, que parece que todos los panes de molde comprados, llevan rebanadas para liliputienses, hombre!


Ingredientes: 

  • 250 gr de Mix Pan de Schar 
  • 100 gr de Beiker
  • 80 gr de Proceli 
  • 70 gr de Mix Brot Dunkel de Schar 
  • 500 ml de Líquido (he puesto 250 de Agua+250 de Leche, la leche le da esponjosidad y sabor. Podéis poner todo leche, del tipo que queráis o todo agua)
  • Chorreoncito de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 tsp de Azúcar (son unos 5 gr)
  • 1/4 tsp de Psyllium (son 1,25 gr)
  • 1/8 tsp de Levadura Química (son 0,6 gr)
  • 7 gr de Levadura Saf Instant (“La Loca”), se puede poner también 9 gr de Levadura seca de panadero o un taco de Levadura fresca
  • Un chorrito de Vinagre de Manzana
  • Un chorreoncito de Miel
  • 1 Huevo L
  • 25 gr de Mantequilla blandita (opcional, me gusta el saborcito que le da al pan)

Elaboración:

Con Amasadora o Panificadora: Mezclamos todos los ingredientes secos en un bol, con una cuchara lo removemos bien para que se mezcle bien. Lo echamos en el bol de la amasadora, ponemos en funcionamiento la máquina y vamos añadiendo, por este orden, la mezcla de leche y agua, el aceite, el vinagre, la miel y el huevo ya batido. Lo tenemos amasando durante 5-10 minutos. 

Con Thermomix: En el vaso de la Thermo, ponemos la mezcla de leche y agua, el aceite, el vinagre, el chorreoncito de miel y el huevo batido, y lo programamos 1 minuto, 37 C a velocidad 3, le añadimos la levadura (si es fresca hay que desmenuzarla) y ponemos 30 segundos a velocidad 3. Ahora, le añadimos la mezcla de todos los ingredientes secos, que habremos preparado anteriormente y amasamos cinco minutos en velocidad espiga.

Común para las dos elaboraciones: Preparamos un molde con mantequilla o aceite, el mío es metálico, para pan de molde, la masa es muy pringosa porque va muy hidratada. Necesitaremos una lengua para sacarla del bol y ponerla en el molde, os recomiendo ir mojando con agua, cada vez que saquéis masa y así no se os pegará, con el agua también podéis aplanar la masa en el molde para que no nos queden huecos.

Para el levado, podemos optar por varias opciones, hoy en mi cocina hacía calor, y lo he puesto a levar al lado de la ventana, que hacía sol, en media hora larga me ha doblado de tamaño. Si queréis levarlo en el horno, también se puede, ponemos el horno a 35 °C, y lo dejamos dentro, hasta que veamos que dobla el volumen.

Precalentamos el horno a 180°, si lo vamos a poner con ventilador. Si lo ponemos con calor arriba y abajo lo pondremos a 190 o 200 °C, durante unos 40/45 minutos. Lo dejamos metido en el horno cuando acabe el tiempo, y al cuarto de hora lo sacamos a enfriar sobre una rejilla. 

NOTA: A mí me faltó un pelin de horno, así que, dependiendo de la candela que de vuestro horno, yo lo pondría un mínimo de 45 minutos.

Esta Semana Santa vamos a desayunar como reyes, y me da que este pan es perfecto para hacer torrijas, está muy blandito, pero es consistente.

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2 comentarios sobre “Pan de Molde con Restos de Harinas

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