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Bizcocho de Nata y Miel

24 Mar

Andaba pensando en el desayuno para esta semanita y me encontré por ahí esta receta, que en su origen es con miel de caña, yo lo hice con miel de flores, pero con la miel de caña o melaza, ya es la locura, con ese sabor tostadito que tiene.

Decidí hacerlo un poco integral, con mezcla de distintas harinas proteicas, podéis hacerlo con la mezcla habitual de 65% de harina de arroz y 35% de almidón de maíz sin problemas. 

Es un bizcocho no muy dulce, pues lleva muy poco azúcar, si alguien quiere que sea más dulce, puede poner algo más de azúcar o espolvorearlo con azúcar glas por encima, cuando se enfríe.

Por si no os habéis fijado, es un bizcocho sin huevo, está muy jugoso de todas maneras.

NOTA: Con un trozo de bizcocho que me sobró y ya estaba un poco seco, me hice un crumble, para usarlo de aderezo para un yogur natural. Esto nos sirve de aprovechamiento, para sobras, bizcochos que se nos hayan quedado algo crudos por dentro. Os cuento cómo lo hice: 

Cogemos una bandeja de horno, le ponemos un trozo de papel de hornear, desmenuzamos el bizcocho y lo extendemos en la fuente, le ponemos por encima trocitos de mantequilla y lo espolvoreamos de azúcar moreno (una pizquita solo), le podemos añadir cacao en polvo e incluso canela (yo no le puse porque el bizcocho ya la llevaba), los trocitos que se ven blancos, son almendra laminada cruda, y lo tenemos a 180 grados, con calor arriba y abajo hasta que esté crujiente, me tardó unos 15-20 minutos.
Ingredientes: 

  • 150 ml de Miel de caña (melaza), si tenéis, mejor, pero con miel también sale rico
  • 50 g de Azúcar moreno
  • Ralladura de naranja o limón (yo le puse de limón)
  • 200 ml de Nata para montar
  • 200 ml de Leche (del tipo que queráis)
  • Mi mezcla de Harinas: 200 gr harina Arroz+100 gr almidón de Maíz+30 gr de Harina Trigo Sarraceno+30 gr de Harina de Avena+40 gr de Almendra Molida (podéis poner las harinas que más os gusten)
  • 1 cucharadita de levadura química (unos 5 gr aproximadamente)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 gr de Goma Xantana (opcional)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1 pizca de nuez moscada

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180ºC y forrar con papel sulfurizado o engrasar un molde redondo desmontable de unos 22 cm de diámetro.
  2. Disponer en un recipiente mediano la miel de caña con el azúcar moreno, añadir la ralladura de una naranja o de un limón, la nata para montar y la leche. Batir con unas varillas a mano hasta mezclar todo de forma homogénea.
  3. Aparte mezclar la combinación de harinas que hayamos elegido, la levadura química, el bicarbonato, la sal y las especias (mezclamos bien todos estos ingredientes con una cuchara o espátula, si queréis tamizar, perfecto también). Echar poco a poco sobre la primera preparación y mezlar bien, con movimientos suaves, hasta que no queden grumos secos.
  4. Llenar el molde, igualando la superficie con una espátula, y hornear durante unos 40-45 minutos, procurando que no se pase demasiado para que la miga permanezca algo jugosa. Esperar un poco fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Lo podemos hacer con varillas eléctricas e incluso amasadora con el accesorio varillas. También se puede hacer en Thermomix, añadiendo los ingredientes del paso 2 y mezclándolo a velocidad 3 unos 30-40 segundos. Después, poner en marcha la máquina a velocidad 3-4, e ir añadiendo a cucharadas por el bocal la mezcla del punto 3, hasta que terminemos de añadir y veamos que no quedan grumos, podemos finalizar la masa, mezclando con una espátula y movimientos envolventes.

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Publicado por en 24 marzo, 2017 en Uncategorized

 

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