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Orejuelas Sin Huevo, Sin Gluten, Sin Lácteos, Sin Fructosa

01 Feb

 

No creáis que me he vuelto locaaaaa, en mi casa de momento la cosa va sin gluten, y cuando lo hacemos también para mi madre, sin lactosa, pero la semana pasada fui a una tutoría del colegio de la clase de mi hija Clara, tiene 3 añitos y son para comérselos!

El caso es que la profe de mi niña, que no es celíaca de momento, fue también la profe de Carlitos y sabe lo que me gusta hacer repostería, me propuso un reto muy pero que muy difícil, hay un niño llamado Eric en la clase, que es alérgico al huevo, a la proteína de la leche y a la fructosa.

El día 2 de febrero es la Patrona de Palencia, la Virgen de las Candelas y se suelen preparar Orejuelas para celebrarlo, el año pasado las hice sin gluten con esta receta, así que basándome en ella, hablé con la mami, con Ester de los Mundos de Piru y con Monica Glutoniana, porque del tema de la fructosa no estaba muy puesta y no quería liarla.

Las dificultades que encontré es que no podía usar zumo de naranja, ni leche de vaca, ni huevo, muy muy poca azúcar (el niño tolera un poquito), tampoco podía usar Ceresin (porque aunque el niño puede comer gluten, pero Ceresin no es apta para alérgicos al huevo ni APLV y en mi casa no entra una harina glutanera), así que os cuento mis cambios.

NOTA:  Si sólo sois alérgicos al huevo, podéis hacer la receta original y sustituir el huevo, por lo que os voy a contar luego. Si podéis tomar leche, usad normal. Si no tenéis problemas con la fructosa, seguid la receta original. Si “sólo” sois celíacos, también la receta original.

Ingredientes: Hice la mitad de la receta origen, podéis doblar ingredientes.

  • 40 gr de Manteca de Cerdo
  • 70 gr de Leche de Soja
  • 10 gr de Azúcar
  • 250 gr de Harina (175 gr Harina de Arroz+50 Almidón de Maíz+25 gr Harina de Maíz entera)
  • Una cucharita de Psyllium
  • 3 gr de Goma Xantana+aceite de oliva
  • Ralladura de Naranja
  • Chorrito de Anís (opcional)
  • Para el huevo he usado para la clara Semillas de lino dorado y para la yema lecitina de soja (luego os explico lo que hice)

Elaboración:

Deshacemos la manteca de cerdo en un cazo y cuando esté lista, le añadimos la ralladura de naranja, para que nos coja saborcito, ya que no podíamos usar zumo de naranja por la fructosa. Dejamos que temple.

En un bol echamos todos los demás ingredientes (menos las harinas, la goma xantana y el invento para el huevo falso), veréis que no lo conseguimos integrar, es por eso que vamos a preparar el falso huevo, inspirado en el cupugüevo de Cristina Cupu, lo hice a ojo, para la “yema” puse en un vaso una cucharadita de lecitina de soja y le puse un poco de agua, lo justo para que se nos haga como una pasta y para la clara puse en un vaso una cucharadita de lino dorado y le puse  un poquito de agua muy caliente, lo dejamos templar y se nos crea como un moco, lo colamos y esto nos hará de clara, juntamos las dos preparaciones y batimos con varillas, y nos queda “algo” muy similar al huevo, de hecho lo echamos en la masa que ya tenemos preparada e inmediatamente se nota el cambio de textura, para mejorar todavía más nuestra masa, ponemos en otro vasito la goma xantana y le ponemos un pelin de aceite, para que se nos deshaga y no se formen grumos y también lo añadimos a la mezcla, ya tenemos nuestra masa lista!

Así nos queda de textura la masa!

Soy sincera, cuesta un poco estirarla, así que fui haciendo de poquitos a poquitos y piezas pequeñas, que freiremos en aceite de girasol (es lo que hace que queden crujientes, junto a la manteca de cerdo y la harina de maíz entero).

En las orejuelas normales, se hacen como pequeñas burbujas en la masa al freirlas, en estas, me suflaron en una gran burbuja, al menearlas con la espumadera, cómo se ve en esta foto.

En cuanto las saquemos de la sartén las espolvoreamos con azúcar y he de deciros, que me ha sorprendido que con tantos sin, hayan quedado muy ricas y crujientes, estoy muy muy contenta y los niños de la clase de Clara más, porque han podido disfrutar todos juntos de un postre típico de nuestra ciudad!

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3 Respuestas a “Orejuelas Sin Huevo, Sin Gluten, Sin Lácteos, Sin Fructosa

  1. glutoniana

    1 febrero, 2017 at 7:43 pm

    Me alegro mucho que pudiera comer!! En nombre de los raritos de la fructosa gracias por esforzarte 🙂

     
  2. Los Mundos de Piru

    2 febrero, 2017 at 10:03 pm

    Súper!!!! Te han quedado increíbles!! Seguro que quedaron encantados 😘

     
    • Teresa Celicius

      2 febrero, 2017 at 11:18 pm

      Siiiiiii, son muy pequeñines!!! Gracias por ayudarme con el tema de la fructosa. Besitos!

       

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