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Bollitos de Calabaza y Leche Condensada

04 Nov

 

Que no se me asuste nadie, yo también pensé al ver esta receta en el blog de Kanela y Limón, que con estos ingredientes serían unos bollos empalagosos y superdulces, pero todo lo contrario, nos quedan unos bollitos con textura tipo brioche, superesponjosos y con un puntito dulce, están exquisitos!

En estos días de invierno apetece más encender el horno para hacer cositas tan ricas como éstas, así que, venga, ya me estáis mandando fotitos de cómo os quedan estos bollitos deliciosos, están ricos solos, tostaditos con mantequilla o mermelada, como pan para un bocadillo con algo salado, da mucho juego.

Ingredientes:

  • 200 gr de Leche Condensada
  • 50 gr de Mantequilla sin sal en punto pomada
  • 60 ml de Leche (puede ser sin lactosa)
  • 25 gr de Levadura fresca de panadería (yo usé “La Loca”, que a estas masas azucaradas, tipo brioche, roscón, suizos le va fenomenal, le puse 8 gr, lo mismo si usáis levadura seca de panadero)
  • Una cucharadita de Azúcar
  • 250 gr de Puré de Calabaza (Son unos 400 gr de Calabaza cocida, escurrida y triturada, tenemos que dejar que se enfríe bien)
  • Una cucharadita de Sal (como los he hecho con Ceresin, no se la puse, si probáis con otras harinas, sí tendréis que ponerla)
  • 550 gr de Harina (500 gr de Harina BCN-Ceresin+50 de Harina de Arroz)
  • 5 gr de Psyllium
  • 2 gr de Goma Xantana
  • 10 gr de Lecitina de Soja (tiene que ser molida, yo la compro en bolitas y la muelo en thermomix, o con batidora o accesorio picador)
  • Un Huevo para pintarlos

Elaboración:

Paso común para todas las elaboraciones: Templamos la leche en el microondas unos 15 segundos y le añadimos la cucharadita de café de azúcar y la levadura (la dejamos que espume)

Con Amasadora

Añadimos al vaso los ingredientes secos (menos la goma xantana), es decir, mezcla de harinas, psyllium, lecitina de soja, ponemos el gancho amasador y velocidad 3 (mi amasadora es la Bosch MUM, es una velocidad media, pues tiene 7 velocidades, estas masas tipo brioche, las amasa fenomenal).

Ahora es el momento de añadir el puré de calabaza, la leche mezclada con la levadura y la leche condensada, ponemos velocidad 3-4, lo tenemos así unos 5 minutos, ahora empezamos a añadir la mantequilla en trocitos y seguimos amasando y por último la pizquita de goma xantana, que nos sirve para que la masa quede manejable.

Con Thermomix

Ponemos en el vaso la leche condensada, la leche normal, la mantequilla y la levadura y mezclamos 20 segundos a velocidad 3 ½. Comprobamos que la levadura se ha disuelto bien, si no ponemos unos segundos más.

Añadimos la calabaza bien escurrida y fría y la sal (si la vamos a echar). Trituramos 15 segundos a velocidad 4. Debe quedarnos una masa líquida y sin grumos, sino es así, lo ponemos un poco más.

Echamos la mitad de la harina, más el psyllium, la Xantana, la lecitina, mezclamos 15 segundos a velocidad 3, y luego la otra mitad de la harina y hacemos lo mismo. Cuando ya esté todo bien mezclado, amasamos 3 minutos en velocidad espiga.

Con Panificadora

Colocamos los ingredientes en el orden mencionado en la cubeta de la panificadora. Seleccionamos el programa que solo amasa y que dura 15 minutos.

A partir de aquí, todas las elaboraciones van igual, la textura de la masa tiene que quedar manejable, que podamos dar forma bien con las manos, sin que se nos pegue a las manos, incluso, podemos meterla unos 10 minutos en el frigo, para que sea más manejable todavía.

En mi caso, he realizado las dos elaboraciones que vienen en el blog de Kanela y Limón, la de los bollitos en bloque en una fuente de horno y los de distintas formas, que podéis ver cómo se hacen en el mismo blog (las bolitas pesan en crudo 40-45 gr).

Cuando ya tengamos formados, los dejamos levar, os recomiendo lugar calentito, yo los puse en el horno precalentado a 35 grados y levaron en unos 15 minutos largos, que veamos que dobla su volumen, luego incluso crecerán un poquito más al hornear.

Precalentamos el horno a 180 ºC y mientras vamos pintando los bollitos con huevo batido con una pizca de sal (la sal es para que no nos salga babilla) y los metemos en el horno y los tenemos unos 15 minutos, cuando veamos que están doraditos estarán listos.

Espero que os gusten tanto como a nosotros, hoy le lleve a mi compañera de trabajo (no celíaca), Marian y le han encantado y también a otro compañero que sí es celíaco y su niña también, espero que les gusten mucho!

Os pongo foto de la miga, es espectacular! De blandita y el color! 

 

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