Focaccia de Cebolla y Queso


Le tenía muchas ganas a esta receta, está muy bien para un segundo plato o para una cena, a los peques les gusta mucho, le podéis poner los ingredientes que queráis, es al gusto, con cebolla, verduras, tomatitos, aceitunas, sardinillas, eso sí, siempre alguna hierba aromática como romero u orégano, hierbas provenzales.

La elaboración de la masa es muy sencilla y queda superesponjosa, ya me contaréis si os gusta! Os dejo este enlace para que podáis comprobar lo blandita que queda.

Ingredientes:

  • 500 gr de Harina (Celíacos: 450 gr de Harina Ceresin-BCN+25 gr de Harina de Trigo Sarraceno+25 gr de Harina de Maíz)
  • 300 ml de Agua
  • 9 gr de levadura seca de panadero o 20 gr de levadura fresca
  • 20 gr de Azúcar
  • 5 gr de Sal
  • 40 gr de Manteca de Cerdo

Elaboración:

Elaboración con Thermomix:

Ponemos la levadura y el agua y programamos 1 minuto, 50 ºC de temperatura, velocidad 1.

Añadimos las harinas, el azúcar, la manteca y ponemos 5 minutos a velocidad espiga, cuando falte un minuto, añadimos la sal por el bocal.

La masa estará caliente, dejamos que temple un poco, incluso podemos meter el vaso de la thermo en el frigo un ratito, se hará más manejable.

Usaremos una bandeja o fuente (previamente untado con aceite), donde pondremos la masa, extendiéndola con los dedos (el grosor adecuado es de unos 2 cm), de hecho, es característico de las focaccias que lleven como marcas de dedos, se pueden hacer también con algún utensilio con base redonda (un cuchillo, el mazo de un mortero…)

focaccia

 

Dejamos reposar la masa, una media hora, bien tapada.

Masa focaccia

Precalentamos el horno a 250 ºC durante unos 20 minutos.

focaccia entera

Os doy ideas para aderezar la masa, por ejemplo cebolla sofrita y encima de ella ponemos emmental y hierbas provenzales, otra, aceitunas negras con romero, tomatitos cherry con albahaca u orégano, atún y queso emmental. A mi me gusta añadirle, en cualquiera de las modalidades, excepto la de cebolla sofrita, un poco de ajo y cebolla en polvo, le da un toque riquísimo!

Otras elaboraciones: Podemos amasar con amasadora, o panificadora e incluso con las manos.

focaccia horneada

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2 comentarios sobre “Focaccia de Cebolla y Queso

Agrega el tuyo

  1. Hola,queria preguntaros con qué otras harinas se puede hacer, ya que Ceresin-BCN, lleva almidon de trigo y mi hijo es intolerante al gluten, trigo, soja y sarraceno.
    Como puedo cambiar la formula?
    Un saludo
    Pilar

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