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Coca de San Juan

23 Jun

 

Ya se que esta noche es la Noche de San Juan, voy un poco retrasada, pero imposible ponerme con la recetita antes, hoy los dos fierecillas se han quedado con los abuelos, y en vez de descansar (que falta me hace), me pongo a ello, aunque he de confesar, que disfruto tantooooo, me encantaaaaa!

He hecho dos recetas, una con el consejo y ayuda de Dietética Gloria y otra con receta del Maestro Xavier Barriga, lo primero de todo, nunca había probado la Coca, ni siquiera con gluten, por mi tierra no se estila, pero estos días estaba viendo tantas en las redes sociales que me entraron ganas de probarla, así que, dicho y hecho.

Receta de Dietética Gloria:

2016-06-23 17.29.33 Coca Dietética Gloria 2016-06-23 17.30.24

Ingredientes:

  • 180 gr de Harina Ceresin-BCN
  • 20 gr de Trigo Sarraceno
  • 65 gr de Azúcar
  • 2 Huevos
  • 40 gr de Margarina
  • 30 gr de Leche
  • 1 gr de Goma Xantana
  • 25 gr de Levadura Fresca de Panadero (yo utilicé 8 gr de la Saf Instant de Lassafre, conocida como “La Loca”) También podemos usar 8 gr de Levadura seca de Panadero
  • Ralladura de medio limón (opcional)

Elaboración:

Se ponen en el bol o recipiente de la amasadora, la mezcla de harinas, el azúcar, la levadura, la goma xantana, ponemos en movimiento la amasadora, y vamos añadiendo primero la leche, después los huevos, lo dejamos amasando un par de minutos y por último añadimos la margarina. Lo tenemos amasando con el gancho amasador, durante 5- 6 minutos, que veamos que se integran bien los ingredientes.

Sacamos la masa, encima de un papel de hornear o tapete de silicona, es pegajosa, le damos forma con las manos mojadas en agua y la dejamos fermentar bien tapadita, con un tupper por encima o dentro del horno, durante 40 minutos.

Precalentamos el horno a 170 ºC (yo he puesto calor arriba y abajo con ventilador, también podemos poner sólo calor arriba y abajo), mientras pintamos con huevo batido y una pizca de sal y decoramos como más nos guste, la tradicional es con crema pastelera y guindas, yo le he puesto almendra laminada y azúcar normal con un poco de azúcar vainillada. Horneamos durante 13-15 minutos, id vigilando que no se os tueste en exceso.

Receta de Xavier Barriga: (he hecho 2 cocas, si queréis hacer más, doblamos las cantidades y nos salen 4)

Coca Xavier Barriga 2016-06-23 18.54.44 2016-06-23 19.17.57

Ingredientes:

  • 250 gr de Ceresin-BCN
  • 50 gr de Azucar
  • 1 Huevo y medio (el otro medio, para pintar la Coca)
  • 50 gr de Mantequilla
  • 10 gr de Levadura seca de panadero (yo “La Loca”, saff instant)
  • 90 ml de Agua
  • Media cucharadita de Goma Xantana
  • Ralladura de medio limón (opcional)

Elaboración:

Echamos todos los ingredientes al bol de la amasadora, menos el agua y la mantequilla.

Ponemos una velocidad lenta y mezclamos, con el gancho amasador, los ingredientes que tenemos en el bol, ahora, vamos añadiendo el agua poco a poco, incrementamos la velocidad y lo ponemos 9 minutos, cuando llevemos unos cuatro minutos, vamos añadiendo poco a poco, la mantequilla, que se vaya integrando, y por último, cuando queden dos minutos, añadimos la goma xantana.

Terminamos de amasar, la sacamos a un papel de hornear o tapete de silicona un poco aceitado, es pegajosa, nos ayudamos con el papel o tapete e intentamos formar una bola. La envolvemos con el papel o tapete y la metemos en el frigo unos 20 minutos.

Después la sacamos y dividimos en dos (podemos hacer una sola coca muy grande también), le damos forma con las manos mojadas en agua, la aplastamos y damos forma ovalada.

La dejado fermentar, bien tapada con un tupper o dentro del horno, unos 20 minutos (dependerá también del calor que haga en vuestra casa, en la mía hacía mogollón, jejeje).

Precalentamos el horno a 180 ºC (yo he puesto calor arriba y abajo con ventilador, también podemos poner sólo calor arriba y abajo), mientras pintamos con huevo batido y una pizca de sal y decoramos como más nos guste, la tradicional es con crema pastelera y guindas, yo le he puesto almendra laminada y azúcar normal con un poco de azúcar vainillada. Horneamos durante 15-17 minutos, id vigilando que no se os tueste en exceso.

Bueno, dos recetas a elegir, las dos estupendas

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