Donuts de Zanahoria

  

Hoy os traigo una receta muy original, que he conocido a través del blog Mundo Dulce de Tara en el evento de #ElDiadelaHarina, organizado por Fernando Sec de Sabor en Cristal, es un evento de harina glutanero, se trata de llenar los muros de montones de recetas, donde hay una única protagonista, la Harina, y claro, nuestras harinas sin gluten también tienen que estar representadas!

Ingredientes: (Yo hice la mitad de la receta y tuve que ajustar un poco cantidades)

  • 40 gr de Mantequilla
  • 65 gr de Leche Templada
  • 10 gr de Levadura Fresca ó 4 gr de Levadura Seca de Panadería
  • 30 gr de Azúcar Moreno
  • 3 Zanahorias al Vapor
  • 1 Huevo L
  • 250 gr de Harina (225 gr de BCN-Ceresin+25 gr de Harina de Trigo Sarraceno, podéis hacerlo con otras harinas, que  sean panificables, y quizás tengáis que ajustar algo de líquidos o de harina, yo empecé con los 250 gr y tuve que añadir algo más de harina de arroz para poder hacer la masa manejable y poder estirarla)
  • 3 gr de Psyllium (si no tenéis no lo pongáis, pero hace más esponjoso el donut)
  • Especias: 1/2 cucharadita de Jengibre Molido, 1/2 cucharadita de aroma de Vainilla, 1 cucharadita de Canela Molida, 1/2 cucharadita de Nuez Moscada Molida

Elaboración:

1. En un bol colocamos los ingredientes secos y hacemos una especie de volcán, añadimos la levadura, los 40  gramos de mantequilla, los huevos, la leche y las zanahorias, hechas puré (yo he cortado las zanahorias en rodajas muy finitas y las he puesto en un recipiente apto para microondas, con tapa, le he añadido 2 cucharadas de agua y he puesto el microondas a 800 W, durante 9 minutos, si veis que no están hechas del todo, lo ponéis más tiempo, hasta que podamos hacer puré con ellas).

2016-04-15 20.40.36-2

2. Mezclamos con las manos, hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Tapamos y dejamos reposar hasta que doble su volumen (yo no esperé a que doblase, sólo la tuve en reposo unos 15 minutos).

Masa

3. Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y, con ayuda de un rodillo la estiramos dejándola de aproximadamente 1cm de grosor. Cortamos los donuts con dos cortapastas redondos de distintos tamaños y los colocamos sobre la bandeja de horno, previamente forrada con papel de horno.

Donut antes de levar

4. Dejamos reposar de nuevo, hasta que doblen su tamaño (en mi caso, puse el horno a 40 ºC, apagué y metí a levar hasta que doblaron su volumen, como veis en la foto, me quedé un poco corta de levado, por las prisas, tened paciencia…)

Donut levado

5. Derretimos mantequilla, la dejamos templar y pincelamos con ella los donuts. Tienen que quedar bien cubiertos. Llevamos al horno, precalentado a 190º C  durante 13-14 minutos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Donuts

En el blog de Tara podéis ver que ella hace un exquisito glaseado de chocolate, pero yo he hecho el típico glaseado de donut, mezclando azúcar glas con un poco de agua, hasta que nos quede una pasta espesa.

Espero que los disfrutéis mucho!!!!

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