Bizcocho de Almendras y Pan Rallado WF

Bizcocho Almendra y Pan Rallado

Madre mía de mi vida!!!! Cómo está este bizcocho, como todos los de Su de Webos Fritos, me encanta su blog, tiene recetas maravillosas, menús mensuales, viejes, no hay receta que tunee de ella, que no me quede perfecta!

El bizcocho tiene una textura especial, lleva muy poco azúcar, ninguna grasa, lo esencial son los huevos, hay que montar las claras a punto de nieve, os dejo aquí trucos y consejos para montarlas perfectas. Hay dos formas de saber que las claras están bien montadas, que una cuchara se quede de pie en el bol o darle directamente la vuelta al bol (jijiji, esto es más peligroso, en este vídeo podéis comprobarlo!)

Y aquí el método menos arriesgado!

Claras montadas

Ingredientes:

  • 125 gr de Almendras crudas (yo he usado una bolsita de almendra molida de Hacendado, pero si tenéis almendras y queréis molerlas, estupendo)
  • 50 g de Harina de Repostería (Varias opciones: 35 Harina de Arroz+15 almidón de maíz ó 50 gr de Mix C de Schar ó 50 gr de Harina BCN-Ceresin tamizada)
  • 3 Huevos
  • Una Pizca de Sal
  • 80 g de Azúcar
  • 50 g de Pan Rallado (usé un par de rebanadas duras de mi pan de molde, que tenía sarraceno, avena…, mientras de mejor calidad sea el pan más rico nos saldrá, pero nos vale el de bolsita también)
  • 1 Yogur natural (usé uno desnatado, podemos usar de sabores…)
  • 30 g de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Ralladura de un Limón
  • 6 g de Levadura Química de Repostería

Elaboración: (El bizcocho no sube casi nada en el horno, no es un bizcocho grande, así que tenedlo en cuenta a la hora de elegir el molde)

Con varillas o batidora de varillas:

1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo (sin ventilador mejor)
2. Triturar la almendra bien con una batidora o con un mortero hasta conseguir un polvo de almendras (yo usé almendra ya molida).
3. Separar las claras de las yemas. Batir las yemas con el azúcar. Cuando esta mezcla empiece a blanquear y aumentar de volumen, añadir las almendras trituradas y la harina de repostería, y batir con una batidora de varillas o a mano con unas varillas (queda como si fueran bolitas, que no se me asuste nadie!)
4. Incorporar el pan rallado, y remover (sigue grumosa la masa)
5. Añadir el yogur natural, y volver a remover (la cosa empieza a mejorar)
6. Incorporar el aceite de oliva virgen extra, la ralladura de limón y la levadura Royal. Mezclar lo justo para que tengamos una masa homogénea (para que os hagáis idea, la masa se parece más a una masa de galletas que de bizcocho)
7. Batir a punto de nieve las claras con una pizca de sal y ayudándonos de unas varillas eléctricas hasta conseguir que estén firmes, es decir que no se muevan al darle la vuelta al bol, os he dejado más arriba unos consejitos.
8. Mezclar las claras con el resto de la masa ayudándonos de una espátula y con movimientos cuidadosos para que se baje lo menos posible, aunque algo se os bajará, no os preocupéis.
9. Engrasar un molde con mantequilla. Verter la masa. Nivelarla dando unos golpecitos al molde contra la encimera para que se recoloque. Hornear unos 30-35 minutos.
10. Sacar del horno y cuando esté templado, desmoldar y dejarlo en una rejilla.

Elaboración con Thermomix:

1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo (no es necesario ventilador)
2. Poner las almendras enteras en el vaso, cerrar y triturar unos segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Deben quedar correctamente trituradas, pero sin pasarse porque puede quedar una masa demasiado grasa y hacer que nuestro bizcocho se apelmace. Limpiar y secar bien el vaso. (yo usé almendra molida comprada)
3. Separar las claras de las yemas. Poner la mariposa en el vaso y echar las claras con una pizca de sal. Cerrar el vaso, y sin poner el cubilete en la tapa, poner a velocidad 3 y ½, hasta conseguir que estén firmes, es decir que no se muevan al darle la vuelta al vaso. Depositarlas con ayuda de una espátula en un bol. Reservar.
4. Sin lavar el vaso, poner las yemas con el azúcar. Programar 5 minutos a velocidad 3.
5. Incorporar las almendras molidas, la harina de repostería, y el pan rallado. Mezclar 5 segundos a velocidad 5.
6. Añadir el yogur, el aceite de oliva virgen extra, la ralladura de limón, y la levadura Royal. Mezclar 10 segundos a velocidad 5.
7. Poner esta masa espesa en otro bol e ir incorporando las claras a punto de nieve ayudándonos de una espátula y con movimientos cuidadosos para que se baje lo menos posible.
8. Engrasar un molde con mantequilla. Verter la masa. Nivelarla dando unos golpecitos al molde contra la encimera para que se recoloque. Hornear unos 30-35 minutos.
9. Sacar del horno y cuando esté templado, desmoldar y dejarlo en una rejilla.

Espero que lo disfrutéis, está muy rico!

 

 

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