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Bizcocho de Leche Evaporada

08 Feb

Bizcocho de Leche Evaporada

Ufffff qué vicio tengo con los bizcochos, es que me encantan, os confieso que compro muy pocas cosas industriales, me gusta infinitamente más lo hecho en casa y con este bizcocho tenéis desayuno o merienda para toda la semana, no veas que esponjoso está, qué importante es pesar bien todos los ingredientes, tamizar la harina, batir muy bien los huevos (por cierto, estos eran de pueblo, de esos de yema bien naranja, que también hacen que el bizcocho o lo que sea, quede mucho más rico), son pasos que nos llevan un poco de más de tiempo de elaboración, pero que luego se notan en el resultado final.

Desayunando

Claro que es más sencillo, hacer lo que dicen otras recetas: “Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezclar, echar al molde y al horno”, tendremos un bizcocho pasable, pero os aseguro, que si seguís al pie de la letra esta receta, vais a alucinar con el resultado, sabor y textura excepcionales!

Ingredientes:

  • 4 Huevos M (yo le puse 3 huevos L)
  • 250 g de Azúcar
  • 70 g de Aceite (le puse de girasol, pero podéis poner de Oliva también)
  • 200 g de Leche Evaporada
  • Ralladura de un Limón
  • 250 g de Harina tamizada (180 gr de Harina de Arroz+70 gr de Maizena ó 250 gr de Harina Ceresin-BCN ó 250 gr de Mix C de Schar
  • 12 g de Levadura para Repostería (usé Royal)
  • Una Pizca de Sal
  • Pizca de Goma Xantana (se desmiga menos, es opcional, si no tenemos no pasa nadaaaa)

Elaboración con Thermomix:

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.

2. Engrasa el molde con mantequilla o aceite.

3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.

4. Monta la mariposa. Pon la leche evaporada y el azúcar en el vaso y programa 10 minutos a velocidad 3½.

5. Cuando hayan transcurrido los primeros 5 minutos añade por el bocal las yemas, el aceite de oliva y la ralladura de limón, y deja que termine el tiempo programado.

6. Añade la harina tamizada y la levadura. Programa 10 segundos a velocidad 6. Reserva esta masa espesa en un cuenco.

7. Limpia y seca el vaso. Monta la mariposa de nuevo y echa las claras con una pizca de sal. Programa velocidad 3½, sin tiempo ni temperatura, hasta que estén montadas, aproximadamente unos 7 minutos.

8. Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.

9. Vierte la masa en el molde.

10. Hornea durante unos 35 ó 40 minutos.

Elaboración con batidora varillas:

1. Precalentamos el horno a 170ºC, calor arriba y abajo (sin ventilador)
2. Engrasamos el molde con mantequilla o aceite.
3. Separamos las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
4. Montamos el accesorio varillas (he usado mi batidora de Repostería de Bosch) Ponemos la leche evaporada y el azúcar en un bol y batimos unos 5 minutos a velocidad media hasta obtener una crema.
5. Sin dejar de batir echamos en el cuenco las yemas de una en una, el aceite de oliva dejándolo caer como un hilo y la ralladura de limón.
6. Añadimos la harina tamizada y la levadura. Batimos a velocidad media sólo hasta que esté mezclado. Reservamos.
7. En otro bol echamos las claras con una pizca de sal. Montamos las claras a velocidad máxima hasta que estén firmes, tienen que quedar a punto de nieve (es decir, que si damos la vuelta al bol, no se caen, no lo probéis por si acaso, jejejejje), ésta es la clave para que nos quede esponjoso el bizcocho y que nos crezca un montón en el horno.

Claras a punto de nieve


8. Incorporamos las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y terminamos de mezclar con una espátula y movimientos envolventes, de forma suave, hasta conseguir una masa esponjosa.

Dos masas listas para juntarse


9. Vertemos la masa en el molde (es un molde de 23 cm desmontable de Lékué)

Masa Preparada


10. Horneamos durante unos 35 ó 40 minutos (pinchamos con una aguja o palillo para ver si está hecho) Qué pedazo de Bizcocho, madre míaaaaaa!!!!!

Pedazo de Bizcocho

Fuente: Webos Fritos

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16 comentarios

Publicado por en 8 febrero, 2016 en Bizcochos, Harina de Barcelona, Thermomix

 

16 Respuestas a “Bizcocho de Leche Evaporada

  1. teresa

    9 febrero, 2016 at 11:25 am

    que bueno muchas gracias

     
  2. Mari carmen

    9 febrero, 2016 at 4:58 pm

    Yo desde que lo descubrí ya llevo 4 y hoy voy a ir a por el quinto…divino noooo…lo siguiente

     
  3. Macarena

    9 febrero, 2016 at 7:27 pm

    Yo lo tengo en el horno y huele….10 minutos le quedan

     
  4. Macarena

    9 febrero, 2016 at 8:51 pm

    IM-PRE-SIO-NAN-TE

     
  5. Alba

    9 febrero, 2016 at 10:01 pm

    Buenas! Das tres opciones de harinas, pero cuál aconsejas más? Gracias!!!

     
    • Teresa Celicius

      9 febrero, 2016 at 10:23 pm

      Todas van bien, pero mi preferida es la mezcla de Arroz y Maizena.

       
  6. Susana

    1 marzo, 2016 at 4:58 pm

    Hola!
    Una pasada 😋😋😋. …buenísimo! 👍
    Lo repetiré con goma xantana!!!

     
  7. Yolanda

    8 febrero, 2017 at 11:29 am

    Hola, lo horneas con calor arriba y a bajo? o solo a bajo. Gracias!

     
    • Teresa Celicius

      8 febrero, 2017 at 11:37 am

      Arriba y abajo sin ventilador

       
      • Yolanda

        8 febrero, 2017 at 11:39 am

        Graciasssssssssss. Lo probaré!

         
  8. roncero2014

    9 febrero, 2017 at 12:33 am

    Madremia pero que pecado y yo que hago si no puedo además del gluten la lactosa. Puedo poner nata o….???
    Gracias un abrazo, y te sigo😎😎

     
  9. Cecilia

    28 mayo, 2017 at 10:34 am

    RiquisimoTeresa, lo hice con mix c de char y salio fantastico. Miles de gracias!!

     

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