Orejuelas, Hojuelas u Orejas de Carnaval

Orejuelas

Hoy día 2 de Febrero es la Patrona de Palencia, la Virgen de la Calle, festividad popularmente llamada “Las Candelas” y es muy típico comer orejuelas, en todas las pastelerías hay y claro, no las podía comer, porque encima me encantan, así que vamos a hacerlas sin gluten, porque aquí no nos privamos de nada!

Virgen de la Calle

Las he hecho con la receta típica de las abuelas palentinas, en la que todo es un poco a ojo, intentaré especificar cantidades, pero vuestra masa os tiene que hablar, quizás necesite más líquido (aceite o leche) o quizás más harina, la idea es que la masa quede manejable, para luego poder estirarla lo más finita posible.

Ingredientes: (Esta es la receta de inicio, a mi quedó un poco seca la masa y le añadí un poco más de     aceite y un poco más de leche, hasta tener la textura adecuada)

  • 70 g de Aceite Oliva
  • 70 g de Leche
  • 70 g de Zumo de Naranja.
  • La Piel de una Naranja.
  • 1 Huevo L
  • 25 g de Azúcar.
  • Un chorrito de Aguardiente (no tenía y le puse un chorrito de Anís)
  • 460 g de Harina BCN-Ceresin tamizada (cantidad aproximada)
  • Aceite para freír (mejor de girasol, quedan más crujientes)
  • Azúcar para poner sobre las orejuelas una vez fritas.
  • Miel (opcional, hay gente que le gusta melarlas, yo prefiero sólo con azúcar)
  • Una pizca de Xantana (opcional, para darle más elasticidad a la masa)

Elaboración:

  • Ponemos una sartén al fuego con el aceite y la piel de una naranja. Cuando empiece a hervir retiramos del fuego y dejamos enfriar un poquito.
  • Retiramos la piel de la naranja y pasamos el aceite a un bol grande y añadimos todos los ingredientes menos la harina.
  • Batimos un poco con un tenedor y vamos añadiendo la harina poco a poco. Cuando la masa vaya espesando pasamos a la encimera enharinada de la cocina y vamos añadiendo el resto de la harina hasta que quede una masa manejable (si la masa os quedó muy pegajosa, se puede añadir harina hasta que quede textura perfecta para poder estirarla bien). Se ha de trabajar mucho.
  • Estiramos la masa con un rodillo hasta que quede muy fina y cortamos en trozos desiguales.
  • Freír en aceite bien caliente y espolvorear con azúcar o miel.

Estoy bastante contenta con el resultado, me hubiera gustado que quedaran más finas todavía, pero me fue imposible estirarlas más, se manejaba muy bien la masa, hice los cortes con un cuchillo y se despegaban muy bien para poder freirlas luego, son muy parecidas a las glutaneras y con ello me doy por satisfecha!!!!

NOTA: Recomiendo guardarlas en una caja de cartón o bolsa de papel, si las metemos en un tupper, se ablandan y antes de guardarlas, dejarlas enfriar muy bien, sobre un papel del rollo de cocina para retirar el exceso de aceite de la fritura.

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8 comentarios sobre “Orejuelas, Hojuelas u Orejas de Carnaval

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  1. Hola! Que mezcla de harina usas? O en q porcentaje de harina y almidón? Cuantas salen de esa receta? Podré hacer la mitad? Gracias!

  2. Perdona Daniela, puedes hacer la mitad perfectamente. No te puedo decir cantidad, pues depende del tamaño que las hagas. Uso harina Ceresin o mezcla de Harina de Arroz, Almidón de Maíz y Harina de Maíz (60%arroz+30%alm maíz +10%harina maíz entera)

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