Estudio sobre Pan de Molde

Todo empezó, cuando allá por octubre de 2015, en la Semana del Pan de Palencia y también el Día Mundial del Pan, asistí a un curso de Elaboración de Pan en Casa, el curso glutanero total, pero yo acudo para aprender las técnicas que luego aplico a mis recetas panarras.

No sé si los que me seguís habitualmente os acordaréis de esta foto que puse en facebook, para ver si se distinguía el pan sin gluten del pan glutanero.

1 intento comparativa pan gluten-sin gluten

La cosa estaba difícil, bueno, quedó resuelto que el pan con papel de aluminio era glutanero, es el que hice en el curso y el de la izquierda era sin gluten, pero yo quería afinar un poco más la receta, así que, unos días después volví a intentar la receta y ya iba mejorando, ya tenía “casi” lo que quería.

2 intento

Pero me decidí a darle una vuelta más, soy así de exigente, y esta semana lo hecho por tercera vez, haciendo unos pequeños ajustes de cantidades, hasta por fin conseguir el pan que quería!

3 intento

Qué por qué os meto todo este rollo, os lo explico ahora mismo, cuando publico una receta, sobre todo de pan o masas, enseguida suelen salir las mismas preguntas, por ejemplo “Por qué harina puedo sustituirla?” ó “Y si en vez de así, lo hago de otra manera?”.

Cómo veis las recetas llevan un proceso, en el laboratorio de mi cocina, hago mis mezclas y hasta que no tengo un resultado que me convenza no salen a la luz, con esto quiero decir, que respetemos las recetas tal cual se publican, usando los ingredientes que se detallan, no haciendo experimentos, sobre todo si llevamos poco tiempo en este mundo, así que, vamos a por la recetita, uno de los mejores pan de molde que he comido, incluso los glutaneros (os cuento un secreto, el pan de molde con gluten tampoco me gustaba, para comerlo tenía que tostarlo siempre, sino era incapaz de pasarlo, este pan de molde es pan pan, pero blandito, ya me contaréis si os ha gustado tanto como a nosotros!

Ingredientes: (He hecho sólo un cuarto de kilo de harina, es un pan pequeño)

  • 225 gr de Harina BCN-Ceresin+25 gr de Trigo Sarraceno (he probado también con avena, podéis poner quinoa, arroz integral, la harina proteica que más os guste, a mi con sarraceno, es como más me ha gustado)
  • 15 gr de Mantequilla (puede ser margarina también, pero queda más rico con mantequilla)
  • 6 gr de Azúcar
  • 180-185 gr de Leche (podéis poner sin lactosa también)
  • 5 gr de Psyllium
  • 20 Levadura fresca ó 8 gr de Levadura seca de Panadería

Elaboración: (Lo he hecho amasando a mano, si queréis amasar con algún aparato estupendo)

  1. Ponemos todos los ingredientes secos (harinas, psyllium, levadura, azúcar, mantequilla) y luego vamos añadiendo la leche, poco a poco, lo amasamos con una mano, sobre todo para integrar los ingredientes.
  2. La masa es pegajosita pero se maneja, dejamos reposar 10 minutos tapado con algún recipiente o paño que no toque la masa.
  3. Cuando pasen los 10 minutos volvemos a darle un buen amasado con las manos y dejamos reposar otros 10 minutos bien tapado.
  4. Vamos a por otro amasado manual, os recomiendo amasar apoyando la base de la mano y con los nudillos, hacemos un último reposo de 10 minutos.
  5. Pasados los 10 minutos boleamos (hacemos una bola con la masa) y dejamos reposar otros 10 minutos.

Os preguntaréis, por qué hacemos todos estos reposos, os cuento, en el pan con gluten, estos reposos sirven para que se desarrolle el gluten, en nuestro caso, no tenemos gluten, pero los reposos he comprobado que mejoran excepcionalmente la calidad de la miga y asienta también los sabores. Sería muy sencillo, mezclar todos los ingredientes y amasar y ale, a levar, no nos saldría un mal pan, pero sería de menor calidad.

Después del último reposo, hacemos como un churrito con la masa y la colocamos en el molde (lo podemos enaceitar para que nos salga mejor al desmoldar) y lo dejamos levar hasta que veamos que dobla el volumen (yo lo pongo al solecito de mi ventana o al lado del radiador), importantísimoooo, que esté bien tapado, en mi caso, lo tapé con un paño de algodón mojado en agua caliente, así evitamos que se nos haga costra por encima y no nos leve el pan correctamente y el trapo tampoco debe tocar la masa.

Masa antes de levar Masa doblado su volumen

Una vez nos ha doblado el volumen, precalentamos el horno a 200 ºC (calor arriba y abajo, si ponéis el ventilador bajad la temperatura a 180 ºC) y lo tenemos unos 20 minutos.

Cuando lo saquemos del horno, desmoldamos enseguida, envolvemos en un paño limpio y lo guardamos dentro de una bolsa de plástico hasta que se enfríe (esto lo hacemos para que nos quede blandito como el pan de molde).

Una vez se ha enfriado, podemos cortarlo entero en rebanadas y congelarlo, yo no suelo congelar, no es un pan muy grande, lo guardo en una panera y voy cortando según voy necesitando, se puede comer sin tostar perfectamente, aunque a mí me gusta darle un toque de calor, pues está todavía más rico.

Así fue mi desayuno con tostadas de mi pan casero, que es el que mejor me sabe del mundo mundial!

tostadas

Anuncios

4 comentarios sobre “Estudio sobre Pan de Molde

Agrega el tuyo

  1. Gracias por esta estupenda receta. Solo tengo un problema, donde puedo encontrar esa harina.
    Está todavía no la he podido encontrar en ninguna parte.

  2. Muchísimas gracias por compartir todos tus experimentos. Me surge una duda. ¿Esta misma receta se podría hacer con la panificadora del lidl? y si es así ¿qué programas tendría que utilizar?. Muchas gracias de nuevo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Crea tu propio blog con WordPress.com.

Subir ↑

Aprendiendo a aprender

Blog personal sobre mis reflexiones e inquietudes pedagógicas

YOU & HOME

Deco · Gastro · Style

Celichef

Un reto entre fogones

Sin gluten I+D: Recetas sin gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Only a Nurse

Nursita y más :)

MI VIDA SIN GLUTEN

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Deseos Sin Gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Sin gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Cocina Fácil Sin Gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Singlutenismo

Muy rico y sin gluten

MAMAFERMENTA

Pan sin gluten I+D

celiacaloca

Sobre la celiaquía, una enfermedad que cada vez es más común

Celicius Gluten Free

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

COCINA ECONÓMICA SIN GLUTEN

PARA LLEGAR A FIN DE MES

Celíaca por sorpresa

Blog para CELÍACOS de una madrileña que se ha adaptado a la alimentación SIN GLUTEN. Hacemos RECETAS FÁCILES Y MUY RICAS. Hablamos de MARCAS Y PRODUCTOS que nos envían, visitamos RESTAURANTES para contároslo después y "POSTUREAMOS" en ACTIVIDADES, JORNADAS Y EVENTOS a los que acudimos encantados. Mil gracias a mi gente por la fuerza recibida y mucho ánimo a tod@s los que la enfermedad celíaca haga que en algún momento pierdan su sonrisa.

Mundo sin gluten de Marga

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Crecer sin gluten con Yoya

Recetas sin gluten para celíacos y consejos para una vida más sana

Guillermo Medina

LOS HECHOS Y LAS IDEAS

azucarglassymas

lo mejor de cocinar, es ver la cara del que lo prueba

Empezando sin gluten

Desde aquí podremos encontrar productos, recetas, trucos,...sin gluten que gusten a celiacos y a los que les acompañan

Las recetas de Glutoniana

Recetas sin gluten.

Mi menú sin gluten

Experiencias de una mamá gluten-free.

IABARONI EN LA COCINA

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

La Larpeira Sin Gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Pikerita's way

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

Tartas sin Gluten .....365 dias sin gluten

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

CELIAQUINES - Recetas de una mami "gluten free"

Noticias, recetas, productos, talleres, dieta sin gluten...

A %d blogueros les gusta esto: