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Panecillos “amigos” con Sabor Navideño+1 Roscón

20 Dic

Bollitos Amigos

Os cuentooooo, la receta original es del Grupo Cocinar con Thermomix, en versión glutanera. Hay dos opciones, la receta original se llama Panecillos de Leche y Mantequilla y luego una chica la hizo, pero le dió un toque navideño, y así saben a roscón, aunque la textura sea como de un pan de leche o suizo, os pongo las dos versiones, aunque yo sólo he hecho la versión navideña y os puedo decir, que están exquisitos! Como están en la primera foto, es la presentación “Bollitos amigos”, están todos juntitos, dándose besitos, jejejeje! Los podemos presentar así, pues quitando el papel de hornear de abajo se pueden presentar perfectamente en una bandeja. La otro opción es separarlos y ponerlos en una cesta bonita y que cada invitado coja los que quiera, es la siguiente foto.

Bollitos en cesta

Las dos presentaciones quedan preciosas y muy llamativas, lo dejo a vuestra elección!

Versión Normal:

Ingredientes:

  • 450 gr de Harina de Fuerza (los celíacos ponemos 450 gr de Harina Ceresin-BCN)
  • 70 gr de Azúcar
  • 1 sobre de levadura seca de panadero o 15 gr de levadura fresca
  • 150 gr de Leche+140 gr de Leche (puede ser sin lactosa o vegetal)
  • 75 gr de Mantequilla (puede ser sin lactosa o margarina)
  • Chorro de Vinagre o Zumo de Limón (yo puse vinagre de Manzana)
  • 8 gr de sal (los que usamos Ceresin no se la ponemos)
  • 5 gr de Goma Xantana (los no celíacos no la ponen)
  • 10 gr de Psyllium (los no celíacos no lo ponen)

Elaboración:

  1. Echamos en el vaso 150 gr de leche con 50 gr de azúcar, la levadura, un chorrito de zumo de limón o de vinagre y mezclamos 10 segundos a velocidad 4, lo dejamos reposar 10 minutos, esto mismo se puede hacer sin thermomix, claro.
  2. Cuando pasen los 10 minutos, echamos la harina y la sal (esta la ponen los no celiacos)  y el psyllium y xantana y ponemos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga sin cubilete y vamos añadiendo por el bocal los otros 140 gr de leche que teníamos separados.
  3. Pasados los 3 minutos, ponemos otros 7 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, sin cubilete y vamos añadiendo la mantequilla a trocitos, esperando a que se integre bien, antes de echar otro trocito. Debe quedar una masa blandita, aunque manejable.

Versión Navideña: (Es la que yo he hecho)

Ingredientes:

  • 450 gr de Harina de fuerza (los celiacos ponemos 450 gr de Harina Ceresin-BCN)
  • 120 gr de Azúcar (50 gr+70 gr)
  • 25 gr de Levadura Fresca o 10 gr de Levadura seca de panadero
  • 150 gr de Leche (puede ser sin lactosa o vegetales)
  • 75 gr de Mantequilla (puede ser sin lactosa o margarina)
  • Chorro de Vinagre o de Zumo de Limón (yo puse vinagre de manzana)
  • 1 Huevo y 1 Yema
  • 15 gr de Agua de Azahar+5 gr de Ron+10 gr de azúcar invertido ó miel+10 gr de zumo de naranja
  • 7 gr de Sal (los que usamos BCN no le ponemos sal)
  • 5 gr de Goma Xantana (los no celíacos no la ponen)
  • 10 gr de Psyllium (los no celíacos no lo ponen)

Elaboración:

  1. Echamos en el vaso 150 gr de leche con 50 gr de azúcar, la levadura, un chorrito de zumo de limón o de vinagre y mezclamos 10 segundos a velocidad 4, lo dejamos reposar 10 minutos, esto mismo se puede hacer sin thermomix, claro.
  2. Cuando pasen los 10 minutos, echamos la harina y la sal (esta la ponen los no celiacos) y el psyllium y xantana, también ponemos los 70 gr de azúcar, el ron, el azúcar invertido o miel, el agua de azahar, el zumo de naranja (yo le añadí un chorrito de zumo de limón también) y ponemos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, sin poner el cubilete y mientras está en marcha, vamos añadiendo por el vocal el huevo y la yema.
  3. Pasados los 3 minutos, ponemos otros 7 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, sin cubilete y vamos añadiendo la mantequilla a trocitos, esperando a que se integre bien, antes de echar otro trocito. Debe quedar una masa blandita, aunque manejable.

AÑADIDO 3/01/2016: (Es Roscón para hacer y consumir el mismo día)

Hoy por la tarde vinieron los abuelos a merendar y mi padre es fan total del Roscón, así que probé a hacer uno, con la mitad de los ingredientes de la Versión Navideña (le puse un huevo L, en lugar de un huevo y una yema, lo demás todo la mitad), el proceso de amasado el mismo.

Hice una bola y la dejé reposar en un bol tapado durante una hora, la masa pasó de ser horrorosa a manejarse muy bien, eso sí, os recomiendo las manos aceitadas.

Le dí forma de roscón, os dejo un vídeo para que veáis cómo queda la masa y cómo le di forma:

El proceso de levado, lo hice en el horno, lo puse a 35 ºC y cuando llega a esa temperatura, lo apago y metó el Roscón y un vaso de barrro con agua muy caliente y lo dejé levar 4 horas.

2016-01-03 15.15.58 2016-01-03 16.12.34 2016-01-03 19.52.47

Y este su aspecto después de hornear a 220 ºC durante unos 15-20 minutos (arriba y abajo sin ventilador),lo puse al baño maría, es decir, puse la bandeja donde estaba el Roscón encima de otra bandeja de horno con agua, ahhhh, no se os olvidé pintarlo con huevo y leche y decorarlo!

2016-01-03 20.17.45 2016-01-03 20.22.10 2016-01-03 20.22.20 2016-01-03 20.52.58 2016-01-03 20.53.02 2016-01-03 20.54.19

Y vídeo de la textura de la miga!

Cómo veis la textura es un poco más panecillo de leche, que no es tan ligera como sale con la receta auténtica del Roscón con Almidón de Maíz+Psyllium (que es la que yo haré sin duda), y por la mañana no estaba tan tierno, eso sí, 20 segundos de micro y como nuevo, os lo dejo como otra opción, sobre todo para los que les da miedo la masa del Roscón por ser tan pegajosa y rico, está riquísimoooo! 

A partir de aquí los pasos son comunes en las dos versiones:

Hacer una bola y dejar levar dentro de un bol, tapadita ( o en el mismo vaso cerrado) 1-1,5 horas, hasta que veamos que doble de volumen (después de este reposo, la masa está supermanejable, podremos formar las bolas sin ningún problema).

Masa manejable

Una vez levada la masa, se divide  en 20 bolitas de unos 45 gr cada una (sí, las he pesado y salen exactas), se tensionan (es decir se hacen bolitas, sin estrujar la masa, apoyamos el canto de la mano y entre el dedo pulgar y los otros como si estuviesemos cogiendo un vaso, las vamos boleando, haciéndolas rodar entre el hueco de la mano).

Pesar bolitas

Se ponen en un molde engrasado con mantequilla (yo en vez de engrasar el molde, le he puesto forrado de papel de horno y así no se pegan), se tapan con papel film o metidas en una bolsa y a reposar de 50 minutos a una hora. El molde es de 25×35×6 para que os hagáis una idea.

Bolas colocadas

Bolitas tapadas

Se enciende el horno a 190-180ºC un rato antes de que termine el tiempo de levado, mientras se pintan los panecillos con un huevo batido junto con 50 g de leche y se ponen al baño María en una bandeja de horno con 500 gr de agua o algo más. Los panecillos los podemos decorar con fruta confitada, guindas, almendra laminada, azúcar escarchada, almendra crocanti, pepitas de chocolate, imaginación al poder!!!

Decorar bolitas

Bolitas tapadas

Se tapan con papel de aluminio y se llevan al horno calentado a 180 -190° 25 minutos, pasado los 25 minutos se destapan y se dejan 10 minutos más para que se doren.

Vista bolitas

Nota: Se pueden congelar perfectamente una vez que se enfríen y también se conservan bien de un día para otro guardados en una bolsa de plástico y si se os quedaran duros, les dais 7-10 segundos de microondas y como nuevos, incluso yo me los he comido tostaditos con mantequilla, mmmmmmm!

Están muy muy ricos, super blanditos, cuidado porque son un auténtico vicio!

 

 

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9 Respuestas a “Panecillos “amigos” con Sabor Navideño+1 Roscón

  1. Olga

    20 diciembre, 2015 at 6:29 pm

    Muchas gracias por compartir la receta,
    La harina ceresin me cuesta encontrarla,
    Por cual podría sustituir,?

    Un saludo

     
    • Teresa Celicius

      20 diciembre, 2015 at 6:32 pm

      No se puede sustituir, la receta es específica para esta harina. Saludos.

       
  2. alicia

    20 diciembre, 2015 at 8:31 pm

    Hola.perdona ,no entiendo bien,quieres decir que los panecillos se hacen al baño maria?

     
    • Teresa Celicius

      20 diciembre, 2015 at 8:35 pm

      Hola! Se ponen los panecillos en un molde o bandeja y luego, en otra bandeja (la del horno) se echa el agua y se pone encima el molde o bandeja con los panecillos, no sé si me explico…

       
  3. Elena

    21 diciembre, 2015 at 8:37 am

    No tengo psyllium, pasaría algo si no lo pusiera?? Gracias anticipadas 😉

     
    • Teresa Celicius

      21 diciembre, 2015 at 12:39 pm

      Pues te quedarían bastante menos blanditos… Pero yo creo que ricos también, al ser al baño María se quedan muy esponjosos, todo es probar!

       
  4. Mely

    21 diciembre, 2015 at 2:12 pm

    Hola Teresa, supongo que en la versión normal es 150 de agua y 150 de leche, no? Tienes puesto los 300 de leche y no me cuadra…pero tampoco soy ninguna experta 😉

     
    • Teresa Celicius

      21 diciembre, 2015 at 2:15 pm

      Hola, pone, claramente, 140 de leche+150 de leche, en ningún momento se habla de agua.
      Te recomiendo leer la recetita tranquilamente… 😉

       

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