Galletas de Navidad Fáciles

  

Es Navidad y tenemos a nuestros peques en casa, y esta es de esas recetas tan fáciles que podemos hacer con ellos, es bueno que se acostumbren a hacer sus cositas y además nos lo vamos a pasar fenomenal con ellos haciéndolas! He usado cortagalletas de árbol de Navidad y Estrellas.

Arbol

Ingredientes:

  • 150 gr de Azúcar (yo le puse Azúcar Moreno, pero podéis poner la que queráis, conviene, si las vais a hacer a mano o con amasadora que sea azúcar glas)
  • 240 gr de Mantequilla temperatura ambiente
  • 1 Huevo
  • 1/4 de cucharita de levadura
  • 430 gr de Harina (Celíacos: 250 gr de Harina de Arroz+150 gr de Maizena+30 gr de Harina de Maíz) Podemos poner también 250 gr de Harina de Arroz+180 gr de Maizena, aunque el toque de la harina de maíz, me parece que hace más crujientes las galletas. También podemos usar 430 gr de Harina BCN-Ceresin tamizada o 430 gr de Harina Mix C de Schar.
  • Una pizca de goma xantana (opcional, sirve para que se rompan menos las galletas)
  • Si queremos darle un sabor navideño, podemos añadirle jengibre molido, canela molida, limón, vainilla…

Elaboración con Thermomix:

  1. Echamos el azúcar en el vaso y la hacemos glas en 5-10 segundos a velocidad 10.
  2. Ahora vamos a poner la mantequilla cortada en trocitos y la mezclamos con el azúcar a velocidad 4 durante unos 10 segundos.
  3. Incorporamos el huevo, lo ponemos 10 segundos a velocidad 4, comprobamos que esté bien integrado, si no es así, lo ponemos unos segundos más.
  4. Por último, añadimos la mezcla de harinas y la levadura y amasamos 1 minuto y medio en velocidad espiga.

Elaboración tradicional:

Ponemos todos los ingredientes en un bol, primero la harina y la levadura (es recomendable tamizarlas), después el azúcar y la mantequilla y vamos amasando a mano y por último el huevo y si las vamos a hacer con algún aroma este es el momento, hasta que se integren bien los ingredientes, la masa tiene que despegarse bien de las paredes del bol. Es recomendable usar algún tipo de amasadora o con la panificadora, aunque con las manos se hace bien también, eso sí, preparados para pringarnos bien las manitas!!!!

A partir de aquí, la elaboración es común:

  1. Hacemos una bola con la masa y la guardamos, envuelta en film o metida en una bolsa de plástico, en el frigo, al menos una hora, aunque os recomiendo un par por lo menos.
  2. Estiramos bien la masa y con un cortapastas navideño preparamos las galletas, las pasamos con cuidado (os recomiendo hacerlo con una espátula) a una bandeja de horno, en la que habremos puesto un papel de horno o silpat.
  3. Horneamos a 180 ºC (hay que precalentalo) durante 12-13 minutos, vigilad que no se os quemen, cuando veáis que están doraditas las sacáis, salen blanditas y luego al ponerlas a enfríar en una rejilla se endurecen.

Se pueden decorar, por ejemplo con lacasitos de colores, hay que insertarlos en la masa antes de hornear (hay unos de tamaño pequeñitos que son ideales para estas galletas) e incluso podemos hacer una glasa para darles brillo y si le añadimos colorante a la glasa serán galletas de colorines. Y si no tenemos ganas de liarnos, las espolvoreamos con azúcar glas.

Receta GLASA: Ingredientes: 200 gr de Azúcar (si la hacéis a mano deberá ser azúcar glas), 1       Clara de Huevo, un chorrito de Zumo de Limón.

  • En Thermomix: Echamos el azúcar, y la ponemos 30 segundos a velocidad 10, añadimos la clara y el chorrito de limón y mezclamos 30 segundos a velocidad 6.
  • A mano: Mezclar bien el azúcar glas, la clara y el chorrito de limón.

Podemos añadir colorantes para darle color a la glasa y hacer dibujitos y bonitas decoraciones en nuestras galletas, los niños lo van a disfrutan.

Importante: La glasa la pintamos con un pincel y la dejamos secar, al menos una hora.

Arbolitos2

Estrellas

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2 comentarios sobre “Galletas de Navidad Fáciles

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