Fin de Semana en #OUsingluten (Obradoiro de Pan)

 

Obradoiro

Y con este cartelito comenzó todo!!!! Susana del blog Mi Menú sin Gluten, una gran amiga del mundo celíaco, pues nuestros niños fueron diagnosticados como celíacos en las mismas fechas y comenzamos nuestros blogs también a la vez, nos unió primero una amistad virtual, que luego se materializó en la Kedada sin Gluten de El Espíritu del Bosque, que espero dure para toda la vida.

Me contó que iba a hacer este taller en Ourense y que la iban a acompañar Marisa Famalap de Cocina Fácil sin Gluten y Ana y Víctor de Caminar sin Gluten y en un principio ni me planteé asistir, pero luego me fue entrando el gusanillo y me uní a la fiesta, eso sí, esta vez acompañada de mi familia, quiero que mi hijo se vaya acostumbrando a que existen más celíacos, que hacemos muchas cosas y que somos gente maravillosa, así que para allá nos fuimos los 4!

Llegamos el viernes por la tarde a Allariz, un precioso pueblo digno de visitar, allí nos ibamos a hospedar en el Hostal Alarico, sólo puedo contaros maravillas de este Hostal, nos han atendido a todos los que nos hospedabamos allí con todo el cariño y todas las comidas sin gluten y de total confianza, porque tienen un familiar celíaco.

El viernes la cena fue de picoteo riquísimo, qué felicidad es para un celíaco saber que puede comer todo lo que hay encima de la mesa, sin miedo a ser contaminado, os dejo esta fotito prestada de Pili Pacios del blog La Mamá de María y Sofía.

Cena Allariz

Cómo nos pusimos, madre míaaaa!!! Y ya nos fuimos a la camita, que el día siguiente nos esperaban muchas emociones!

Nos levantamos bien prontito y ya el Hostal nos tenía preparado un gran desayuno todo sin gluten (tostadas de pan, galletas, magdalenas…), pusimos rumbo a Ourense, al local que tiene Thermomix, allí, Susana lo tenía todo preparado, como organizadora no hay quién le gane, no se le escapa ni un detalle, hasta me había preparado un chulísimo delantal de Mi Menú sin Gluten, así que Susana, Marisa, Víctor y Ana, ibamos super bien equipados del “Team Glutenfree”.

  

Se iban a elaborar varias recetas de pan sin gluten (panecillos en bolsa de asar, tres panificadoras trabajando, un pan de harina de castañas y licor de café de los Caminantes, unas chapatas y las thermomix echando humo), a mí, cómo ya sabéis me encanta la repostería, así que desde Palencia viajaron unas Magdalenas Despeinadas, que tuvieron muchísimo éxito, pero lo que triunfó fue el Bizcocho de Zanahoria que se hace en 10 minutos en el microondas, hice dos en vivo y en directo, y debo confesaros que pasé unos nervios, pues la sala estaba a tope de gente!

Magdalenas despeinadas

Bizcocho de zanahoria

Vamos con los panes, auténticas obras de arte de panadería, Susana con sus recetas, Ana y Víctor con su Pan con harina de castañas y licor de café gallego y Marisa con una masterclass impresionante sobre harinas sin gluten y mejorantes como el psyllium, la lecitina, la xantana, la pectina, yo es que me quedo boba oyéndola hablar, sabe tanto que es un auténtico placer, tenía a todo el auditorio escuchándola sin pestañear!

Pan con aceite 2015-11-14 13.03.14 2015-11-14 13.53.27 Degustación-Bollitos-en-bolsa-300x225

Uffffff, cuando llegó el momento de la cata de los panes, fue una auténtica maravilla, sobre todo mojarlos en el magnífico aceite de oliva virgen extra de DO Sierra Mágina, un oro líquido que me tiene totalmente conquistada! Gracias también a los demás patrocinadores, Sam Mills de la mano de Celicalia, Santiveri, Schar, Russafa sin Gluten y Castañas Petelo. Muy en especial quiero dar las gracias a Foody, siempre atentos, siempre aportando, colaboró en el sorteo que se celebró entre todos los asistentes, aportando un magnífico lote, con el que poder hacer pan en casa, sois unos soles Ana y David!

Patrocinadores

Algunas fotos del Taller, hubo un gran ambiente entre los bloggers y la gente, quiero destacar la presencia de Marga de Zeliaco, Silvia Ribadas del blog Mi Vida Gluten Free y mi queridísima amiga eslovaca y sevillana de adopción Zuzana Duroskova, que se vino desde Sevilla, cargadita de harinas de su país para probar y de unos regalos maravillosos para todos los peques asistentes, gracias!

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Después del Obradoiro, nos dirigimos a comer a La Estación de Loman, un sitio estupendo de Hamburguesas gourmet, tiene una carta muy amplia con hamburguesas de lo más variado y todas se adaptan a nosotros, no sabíamos ni que elegir, estaba riquísimaaaa, con carne de ternera gallega 100 %, vivimos un gran ambiente entre amigos y la guinda fue una pedazo de tarta que Ángel Canal había encargado a Celidulce para nosotros!

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Después de la opípara comida, había que bajar todo lo que nos habíamos zampado, así que, a visitar Ourense, ciudad de cuestas, ejem, perdón Ciudad Termal, de la mano de Turismo de Ourense, fue un paseo por la ciudad, donde vimos las Burgas (fuentes termales, el agua sale a 68ºC!!!), la preciosa Catedral de San Martín, la Plaza Mayor (única en Europa porque está inclinada), de la mano de nuestro guía, fuimos descubriendo todos los rincones de la ciudad.

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Llegó el momento de reponer fuerzas, así que por fin, iba a conocer Celidulce, una coqueta Bakery donde todo es glutenfree, para empezar el local es monísimo, está decorado con mucho gusto, tiene un mostrador de esos de dejar la nariz pegada y unas mesitas donde poder degustar tu café o infusión con esos espectaculares dulces, aunque también tienen cositas saladas y pan. Gracias Rocío por lo bien que nos trataste y por la degustación de tantas cositas ricas, me pierde el dulce!!!!

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Y ahora, llegó la hora de la Ruta Tapeira con una cara y una cruz, la cruz fue el local Sybaris 2.0, la persona que nos atendió no se comportó adecuadamente y, en mi caso, por una botella de agua y dos tapas, que ni siquiera estaban buenas, me cobraron 12 euros, desde luego, no lo recomiendo y me molesta enormemente que se abuse de nosotros, así que, apuntado en la lista negra.

La cara fue el local de O Moucho, nos tenían preparadas unas riquísimas tapas, un pimiento relleno de tortilla de patatas y una tosta de ceviche de con crema de castañas y setas, que junto a una cerveza sin gluten, fueron 5 € por persona, esto si es trabajar bien, olé por vosotros!

O Moucho

Nos levantamos el domingo, estaba siendo un fin de semana estupendo, de nuevo magnífico desayuno en Hostal Alarico en Allariz y nos dirigimos a visitar el proyecto y plantación de castaños de Castañas Petelo, nos adentramos en bosque mágico, lleno de plantas, setas y los alucinantes castaños, qué bonito está en el campo en otoño.

José Luis de Castañas Petelo, nos explicó su proyecto de empresa, de cómo se cuidan los castaños, que son unos árboles muy delicados, que requieren mucho mimo, con técnicas artesanales que se unen a las nuevas tecnologías, es un placer oirle hablar, porque se nota que es su pasión.

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Luego nos dirigimos a ver cómo es el proceso desde que llegan las castañas hasta que se convierten en harina, es todo una técnica artesanal, se secan las castañas en unos secaderos, luego se tuestan y escogen con todo el mimo, por último nos habían preparado un lunch con degustación de unas galletas de harina de castaña y chocolate de Susana que estaban de chuparse los dedos y un pan de harina de castañas y café de Ana y Victor, mmmmmm!!!!

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Después de esta visita, nos fuimos de vuelta a Allariz, donde de la mano del Concello de Allariz y el guía Manuel, fuimos viendo Iglesias, Casco Histórico, el alucinante Puente Romano, con una paraje alrededor de árboles con los colores del otoño, por sus calles medievales, nos fue contando todas las tradiciones y cultura de Allariz, totalmente recomendable visitar este pueblo, quedaréis maravillados!

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Llegó el colofón a este blogtrip, cómo nos lo estábamos pasando, después de tres días juntos, ya ibamos en familia, qué grandes amigos estoy sacando del mundo sin gluten, es una de las cosas que más me gustan de tener el blog, además de las recetas, ayudar a la gente, estoy encantadaaaaa!!! Después del paseo por Allariz, nos dirigimos de nuevo a Hostal Alarico, donde nos metimos entre pecho y espalda un pedazo de Cocido Gallego de quitar el sentío, madre míaaaaaaa y de postre unas exquisitas filloas con nata y chocolate, pa morirse del gusto, chicos!

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Después de la tertulia postcomida, llegó la hora de despedirnos, ha sido un fin de semana de quitarse el sombrero, rodeados de cariño, de personas maravillosas, que me demuestran cada día que los celíacos son gente excepcional, llenos de positividad e ilusión, con ganas de aprender para poder comer productos de calidad hechos en nuestra propia casa.
Dar las gracias a Susana en especial, por lo bien que lo ha organizado todo, por ser como es. A Marisa, que es una persona tan generosa, sabe tanto, no se guarda nada, todo lo comparte, aprendemos tanto de ella y además una mujer encantadora, simpática, la adoroooo. Qué decir de Ana y Víctor, ese tandem tan bien avenido, Víctor con su cámara en mano, no se pierde una y Ana que es un amor de persona, tan cariñosa, que os quiero chicos!!!!!
No me puedo despedir sin hacer un guiño bromista que sólo entenderán los que asistieron al evento: “Arre Unicornio”, no hay imposibles!!!
Arre Unicornio
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