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Roscos de Vino

25 Nov

Roscos de Vino

Os cuento un secreto? Los dulces que más me gustan del mundo son los navideños, incluido el Roscón, así que no me iba a quedar sin comerlos, necesidad obliga y he empezado a adaptar recetas glutaneras para que todos los celíacos podamos comerlos!

Además esta receta es sin gluten, sin lácteos y sin huevo, no hay excusa o impedimento para no hacerlos!

Ingredientes: (Los No celíacos ponéis 150 gr de Harina de fuerza+150 gr de Harina de trigo normal)

  • Opción A: 180 gr de Harina de Arroz+95 gr de Almidón de Maíz (Maizena)+25 gr de Harina de Trigo Sarraceno (sino tenéis sarraceno, podéis usar cualquier otra harina, de maíz, arroz… aunque el Trigo Sarraceno le da un toque estupendo)
  • Opción B:  275 gr de Harina BCN-Ceresin+25 gr de Harina de Trigo Sarraceno (sino tenéis sarraceno, podéis usar cualquier otra harina, de maíz, arroz… aunque el Trigo Sarraceno le da un toque estupendo)
  • 40 gr de Sésamo tostado
  • 140 gr de Azúcar glas
  • 125 gr de Manteca de Cerdo
  • 1/4 Cucharita de Canela Molida
  • 1/2 Cucharita de Licor de Anís
  • 125 gr de Vino Dulce (Moscatel)

Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 160 ºC con calor arriba y abajo.

2. Mezclamos las harinas con el sésamo, colocamos esta mezcla en una bandeja de horno forrada de papel de hornear, la extendemos bien y horneamos durante 20-25 minutos (hasta que veamos que la mezcla de harinas coge un color tostadito)

Harina Tostada

3. Ayudados por el papel de horno, echamos la mezcla de harinas tostada a un bol grande y le añadimos 80 gr de azúcar glas y la canela molida, mezclamos bien.

4. Añadimos la manteca de cerdo, que debe estar a temperatura ambiente y la integramos bien con la mezcla.

5. Ahora vamos a incorporar el vino moscatel y el anís, lo integramos bien con una espátula, hasta que nos quede una masa homogénea.

Masa integrada

6. Extendemos la masa con un rodillo con un grosor de 1 cm, y cortamos con un cortapastas los roscos, los colocamos en una bandeja de horno, forrada de papel de hornear. Os recomiendo usar una espátula fina para trasladarlos, son muy frágiles y ya en la bandeja con algún utensilio finito les quitamos el centro para que nos quede la forma de rosco.

Haciendo los Roscos

Roscos antes de hornear

7. Horneamos con el horno precalentado a 160 ºC durante unos 20-25 minutos, hasta que veamos que se ponen doraditos, no pasarse de horneado o quedarán duros.

Roscos horneados

8. Pasado el tiempo, los dejamos enfriar en una rejilla y después los rebozamos con el resto del azúcar glas.

A DISFRUTARRRRRRRR!!!!

Roscos de Vino 2

Esta receta está incluida en el número de Navidad de la revista digital “Y Ahora qué Cocino”, si queréis verla y ver también más recetitas navideñas, podéis clicar aquí

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