Hojaldrinas

Hojaldrinas

Uffffff, uno de mis dulces favoritos de Navidad, antes comía las Hojaldrinas de Mata, que están exquisitas y este año, no iba a quedarme sin hojaldrinas, están riquísimas, quizás, hasta mejor que las compradas, vamos a ello!

Ingredientes:

  • 600 gr de Harina de Repostería (Celíacos: 600 gr de Harina BCN-Ceresin tamizada, si no tenemos BCN, es necesario usar algún tipo de harina panificable, como Mix B o Proceli, podríamos poner unos 450 de panificable y 150 de harina de arroz o incluso los 600 gr sólo de panificable)
  • 400 gr de Mantequilla Fría cortada en trozos
  • 50 gr de Vino Blanco
  • 50 gr de Zumo de Naranja
  • 60 gr de Azúcar
  • Ralladura de 3 naranjas
  • Azúcar glas para decorar

Elaboración:

1. Lo primero, vamos a preparar la ralladura de naranja, para ello limpiamos muy bien la piel de las naranjas y después hacemos el zumo de naranja.

2. Pesamos la harina y tamizamos.

3. Ponemos en el vaso la mantequilla, el vino, el zumo y la ralladura de naranja y ponemos velocidad 5 durante 15 segundos. Añadimos la harina, integramos a velocidad 5 durante otros 15 segundos. Ahora viene el momento de amasar, ponemos en velocidad espiga unos 4 minutos.

Mantequilla en THMX

Podemos usar cualquier tipo de robot para amasar (panificadora, amasadora, batidora con gancho de amasar…), se podría hacer a mano, aunque es bastante complicado integrar la mantequilla, dado que tiene que estar fría, la masa debe quedar bien integrada.

Masa

4. Esta masa que obtenemos, debemos guardarla en una bolsa de plástico o envuelta en papel film, para ello le damos forma de bola y después la guardamos en el frigorífico, como mínimo una hora, aunque podemos dejarla toda la noche sin ningún problema.

Bola de masa

5. Después del tiempo de reposo en frío, sacamos la bola de masa a la superficie donde vayamos a trabajarla (en mi caso, un tapete de silicona), como está muy fría, debemos dejarla atemperar un poco, sino estará muy dura para poder trabajarla y se nos partiría.

6. Cuando haya atemperado, la estiramos con un rodillo, conviene usar un plástico o papel de horno para que no se nos pegue la masa al rodillo y antes de estirar, también facilita el trabajo, tener la superficie de trabajo enharinada (con harina de arroz o Maizena) y espolvorear harina por encima de la masa.

Masa estirada

7. Recordad que la masa, al ser sin gluten, se trabaja bien, pero tiene tendencia a romperse, no os pongáis nerviosos, con las manos vamos arreglando los pequeños rotos que se van formando.

El grosor adecuado es de 1 cm, una vez que la tenemos estirada, tenemos que hacer dos pliegues como se hace con el hojaldre, una solapa de un lado y otra de otro, os pongo una foto, que así se entiende mejor.

Pliegues Masa

8. Volvemos a estirar con el rodillo y esta vez debemos dejar un grosor de 1,5 cm, os cuento, yo estiré demasiado y al final me quedaron un poco bajitas, aunque riquísimas, así que, calculad que deben tener unos dos dedos de grosor.

9. Ahora vamos a cortar las porciones en rectángulos o cuadrados, como más os gusten, podemos usar una guía como una regla y un buen cuchillo, un cortapastas cuadrado, un cortador de pizza. Es muy importante que el corte sea limpio, no debemos aplastar los cantos o laterales de los cuadraditos, sino luego no crecerán bien en el horno.

Formando hojaldrinas

10. Vamos colocando las hojaldrinas recortadas en una bandeja de horno forrada de papel de hornear o con tapete de silicona.

Preparadas para hornear

11. Tenemos ya el horno precalentado a 175ºC (yo lo hice con calor arriba y abajo y ventilador durante unos 25-30 minutos, como sé que muchos no tenéis ventilador, si es el caso, deberemos subir la temperatura del horno unos 15-20ºC). Veréis, cuando se estén horneando, que empiezan a crecer, por ello la importancia de no estropear los cantos al hacer los cortes de la masa.

Después de que pase el tiempo de horneado, conviene coger una de las hojaldrinas y abrirla, cuidadito que quemaaaaa, y ver si está bien hecha por dentro, si es así, las sacamos del horno y con mucho cuidado y cariño las ponemos en una rejilla a enfríar.

Una vez hayan enfríado completamente, las espolvoreamos generosamente con azúcar glas y a disfrutar, están tan buenasssssss!!!!!

Mordisco de hojaldrina

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7 comentarios sobre “Hojaldrinas

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