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Pan Sin Gluten con Harinas Naturales #comesanoCUÍDATE

29 Sep

Pan Sin Gluten

Chapatas

Con esta maravillosa receta de Panes Sin Gluten hechos exclusivamente con harinas naturales, quiero felicitar a Manu Catman por sus 5 años de blog, 5 años catmanizados, es un blog divertido, muy interesante y con recetas excepcionales, además de sus blogtrips que tanto me gustan, felicidades y que sigas teniendo tanto éxito, porque además es un tío implicado y simpático a más no poder, os sigo y os admiro!

Como el lema de la felicitación es #comesanoCUÍDATE he pensado en aportar unos deliciosos panecillos sin gluten, elaborados exclusivamente con harinas naturales, sin ningún tipo de preparado comercial y que tienen un aspecto y sabor totalmente glutaneros, el mundo del pan sin gluten está avanzando tanto, que estamos consiguiendo una calidad excepcional!

Esta receta, la he aprendido este mismo fin de semana en mi primera Kedada de Bloggers Gastronómicos Sin Gluten, de la mano de Juan Carlos Menéndez del Centro Rural El Espíritu del Bosque, no me he resistido a tunearla un poquito y el resultado no ha podido ser mejor, estoy encantada con este pan!

Ingredientes:

  • 400 gr de Almidón de Maíz (certificada sin Gluten)
  • 50 gr de Harina de Trigo Sarraceno (certificada sin Gluten)
  • 50 gr de Harina de Avena (certificada sin Gluten), se puede sustituir por teff por ejemplo
  • 20 gr de Goma Xantana (nos da elasticidad a la masa)
  • 10 gr de Psyllium (absorbe humedad y nos aporta estructura)
  • 10 gr de Sal
  • 550 gr de Agua Fría (va al 110% de Hidratación)
  • 15 gr de Miel (para que nos salgan doraditos los panes)
  • 25 gr Levadura Fresca de Panadero
  • Un par de cucharadas de Aceite de Oliva a Virgen (la receta no lo lleva, pero a mí me gusta ponerle un poco)

Miga Pan Sin Gluten

Elaboración:

  1. Pesamos y mezclamos los ingredientes en orden, hasta el punto de la sal, ésta inclusive y reservamos.
  2. Pesamos y mezclamos el agua, la miel y la levadura fresca y reservamos.
  3. Ahora viene el amasado, lo ideal es amasar con amasadora, echando el contenido de los dos vols, y amasando unos 15 minutos a velocidad media, como no dispongo de amasadora, he amasado con Thermomix, poniendo 8 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  4. En un tupper, bajo pero ancho, espolvoreamos harina de arroz, yo le he incluido también unas semillas de sésamo y pipas de calabaza, que además de sabor, le dan un bonito aspecto.
  5. Volcamos la masa, como es una masa muy húmeda, debido a la alta hidratación, nos costará un poco sacarla del vaso, nos ayudamos de una lengua, espolvoreamos más harina de arroz por encima y con la palma de la mano aplastamos con delicadeza hasta que la adaptemos al tamaño del recipiente, tiene que quedarnos con de dos a tres dedos de altura.
  6. Tapamos con un papel film o bolsa de plástico, para que al fermentar no se seque y nos quede una bonita corteza, dejando que doble su volumen.
  7. Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina de arroz, volcamos la masa encima de la mesa, con suavidad y con una rasqueta vamos cortando (sin desgarrar, con un corte seco) las formas de pan que deseemos, en mi caso he hecho unas chapatitas y unas barritas pequeñas.
  8. Colocamos sobre la bandeja de hornear y la metemos en el horno con un vaso de agua caliente dentro, para que recuperen el fermentado que hemos perdido al formar las piezas.
  9. Cuando veamos que han recuperado su tamaño, las sacamos y ponemos a precalentar el horno, a 220 ºC, con calor arriba y abajo, metemos también una bandeja de horno y la ponemos en el suelo del horno, ésta nos servirá luego para echar un vaso de agua fría en ella y así crear vapor los primeros minutos de horneado de los panes.
  10. Hornearemos a 190-200 ºC unos 40-60 minutos, dependiendo del tamaño de las piezas.

Pan JC

Vista lateral

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6 comentarios

Publicado por en 29 septiembre, 2015 en Concursos, Pan, Sin Huevo, Sin Lactosa, Thermomix

 

6 Respuestas a “Pan Sin Gluten con Harinas Naturales #comesanoCUÍDATE

  1. El Espíritu del Bosque- Escuela del Buen Hacer

    29 septiembre, 2015 at 4:22 pm

    Nos alegra muchísimo que ya estés manos al “pan” 😉 …como no podía ser de otra forma¡¡¡

    Los resultado son magníficos y a muchos celiacos que ya no disfrutaban del pan les va a resultar una maravilla …no se lo van a creer¡

    Por si tienen alguna duda en la elaboración os dejamos un enlace al vídeo de una receta de pan sin gluten: https://www.youtube.com/watch?v=viN4fllCbI8

    Y para aquellos que tengan ganas de sacarle partido a más tipos de pan, repostería, masas hojaldradas sin gluten les recomendamos los cursos. Toda la información en el siguiente enlace: http://espiritubosque.blogspot.com.es/2015/02/cursos-sin-gluten-pan-sin-gluten.html

    un fuerte abrazo,

    Pamela

    918908781 http://www.espiritubosque.es

     
    • teresams1975

      29 septiembre, 2015 at 4:48 pm

      Una magnífica receta de Juan Carlos, que demuestra lo que se aprende en los talleres de El Espíritu del Bosque, pues luego uno en su casita, puede hacer maravillas como esta!
      Totalmente recomendables!
      Gracias por todo, el sábado fue alucinante, besitos para los dos!

       
  2. Manu CatMan

    30 septiembre, 2015 at 10:29 am

    Me dejas sin palabras!!!! en serio… que pasada, y qué técnica.
    Y además, qué ilusión me hace que quieras celebrar con nosotros este aniversario.

    Gracias

     
  3. Pilar

    30 septiembre, 2015 at 11:16 am

    Hola, como puedo cambiar el trigo sarraceno, la avena y la miel, ya que mi hijo es intolerante a estas tres cosas, a mas del azúcar, la soja, el trigo, el gluten, la proteína de la leche… y mas
    Saludos y gracias por adelantado.
    Pilar

    http://el-universo-del-celiaco.webnode.es/

     
    • teresams1975

      30 septiembre, 2015 at 2:52 pm

      Puedes usar otras harinas proteicas como teff, arroz, mijo, sorgo, garbanzo…
      La miel es para dar color a los panes, si quieres no la pongas, o puedes sustituir por sirope de agave.
      También puedes pintar los panes con aceite de oliva, antes de meter a hornear.
      Saludos!

       

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