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Galletas Rústicas

31 Jul

Galletas Rústicas

Hoy os traigo unas galletas riquísimas del Blog de Manu Ruiz, un blog que me encanta! Cocinando con Catman, son unas galletas muy sanotas, con poco azúcar, con aceite de oliva en lugar de mantequilla, pero riquísimas, como dice Manu, son galletas de las que nos dan las abuelitas.

Al utilizar harina sin gluten ha habido que ajustar un poco la cantidad de harina y el tipo de harinas utilizado, os voy a poner la receta tal cual viene en el blog de Manu Catman, él utiliza 200 gr de harina y como muy bien explica luego, cuando añadamos la harina, que es el último paso, añadimos la “harina que coja”, esto quiere decir que echamos harina hasta que la masa se separe del bol donde estamos trabajando, aunque hay que indicar que la masa es pringosita, tipo la masa de las rosquillas, al menos en la versión sin gluten.

Ingredientes: Unas 20 galletas

  • 1 Huevo
  • 70 gr Azúcar
  • 70 ml Aceite Oliva Suave
  • 1 Papelillos Gaseosas (son 2 sobres, uno blanco y uno morado, las de Litines de Hacendado)
  • 200 gr Harina (En principio puse 130 Harina de Arroz+50 Maizena+20 Harina de Maíz, y a partir de ahí fui añadiendo a ojo más harina de arroz hasta conseguir que la masa se despegase del bol, aunque como os digo es masa pringosita)
  • 1/2 Cucharadita Ralladura Limón (Opcional, yo se la he puesto y le da un toque riquísimo)

Elaboración:

Comenzamos batiendo el huevo y el azúcar con una varilla. Sólo hasta que se disuelva el azúcar. Luego, añadimos el aceite de oliva virgen extra y seguimos batiendo.

Batiendo la masa

En otro recipiente mezclamos la harina con los sobres de gaseosa y luego la añadimos a la mezcla anterior poco a poco, a cucharadas. Comenzaremos batiendo con la varilla, pero luego pasamos a amasar con una espátula o lengua rígida. Según el tipo de harina que usemos, pues tendremos que poner más o no. Es el concepto harina la que tome, básicamente añadimos harina hasta que la masa se separa de las paredes del bol de trabajo y ya la podamos manipular con las manos. Cuando ya casi esté integrada toda la harina, pasaremos la masa a la superficie de trabajo enharinada y terminaremos de amasar. (en la versión sin gluten, no la manipuléis mucho, se pega mucho a los dedos).

Listas para Hornear

Para formar las galletas, hacemos rulitos con la masa, que no sean muy grandes, un consejo, coged el trocito de masa y dadle la forma, pero sin espachurrar la masa, sino se pega, de forma muy ligera se le da bien la forma. Aplastamos con el dedo en el centro y luego, con un tenedor, hacemos una marca (es una idea, cada uno que le de la forma que más le guste). Pasamos las galletas a una bandeja para horno con papel de hornear o silpat de silicona para que no se peguen y os aconsejo dejar separación entre ellas porque crecen bastante.

Galletas horneadas

Horneamos en un horno prepcalentado a 180º C hasta que estén bien doradas (unos 20 minutos me han tardado a mi). Dejar enfriar sobre una rejilla. Al principio salen blanditas se endurecen después.

Me han encantadoooooo, esta mañana he desayunado fenomenal con ellas, gracias Manu por tu estupenda receta, haré más recetitas de tu blog, porque me encanta!

Y gracias, por implicarte con nosotros, los celíacos y acordarte de mi blog en esta entrada tan estupenda del Blog Cocinando Con ManuCatman, donde da un Paseo por la Red especial Celiacos.

 

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