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Tarta de Santiago

25 Jul

Tarta de Santiago

Cómo no, en el día de Santiago, también Jaime y Jacobo (Felicidades a mi hermano Jaime, besitos Tatín), pues había que hacer una tarta de Santiago, es supersencilla y está tan buenaaaaa!!!

Os voy a poner varias versiones, para que todo el mundo pueda comerla!

Versión Tamaño grande o Tamaño pequeño, es sin gluten y sin lácteos.

Versión sin Huevo, pero con Lactosa.

Corte tarta

Ingredientes: (Tarta pequeña)

  • 125 gr de Almendra Marcona cruda (yo he usado la bolsita de Harina molida de Hacendado)
  • 125 gr de Azúcar
  • 3 Huevos medianos
  • Medio Limón rallado
  • Azúcar glas para decorar (yo lo que he hecho es hacer 150 gr azúcar glas con la thermo y he separado un poco para utilizarlo de decoración)
  • Canela (opcional)
  • Plantilla de la Cruz de Santiago (en internet tenéis mil modelos)

Ingredientes: (Tarta más grande)

  • 250 gr de Almendra cruda o harina de almendra
  • 250 gr de Azúcar
  • 4 Huevos
  • Piel de un Limón
  • Azúcar glas para decorar
  • Canela (opcional)

Ingredientes: (Versión sin huevo)

  • 250 gr de Harina (los celiacos ponemos 175 gr Harina de Arroz y 75 gr de Maizena)
  • 250 gr de Almendras
  • 1 Litro de Leche
  • 200 gr de Azúcar
  • 1 sobre de Levadura
  • 120 gr de Mantequilla
  • 1 Limón
  • Azúcar glas
  • Canela (opcional)

Elaboración Tarta Pequeña y Grande:

Con Thermomix:

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
  2. Ponemos en el vaso bien seco, el azúcar y rallamos durante 30 segundos en velocidad progresiva 5-10 para hacerlo glas. Retiramos un poco que usaremos para decorar y el resto lo dejamos en el vaso.
  3. Añadimos la piel de limón y mezclamos 10 segundos, velocidad 10.
  4. Incorporamos los huevos y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.
  5. Agregamos las almendras, si las echamos enteras trituramos todo 10 segundos en velocidad 8, si lo que usamos es harina de almendras solo tendremos que mezclar 5 segundos en velocidad 3.
  6. Vertemos la mezcla en un molde de unos 22 cm de diámetro previamente engrasado con mantequilla (si no podéis comer lácteos lo engrasamos con aceite) y horneamos durante 25-30 minutos a 180ºC.
  7. Esperamos a que se enfríe la tarta. Decoramos la tarta poniendo una cruz de Santiago y espolvoreamos con azúcar glas.

Sin Thermomix:

  1. Lo primero para esta receta será encender el horno a 180º C.
  2. En un bol mezclamos los huevos con el azúcar, utilizando una batidora de mano o unas varillas eléctricas, hasta conseguir una mezcla homogénea.
  3. En otro bol ponemos las almendras molidas, junto con la canela y le rallamos por encima la piel del limón. Mezclamos todo esto removiéndolo un poco.
  4. Vertemos la mezcla de las almendras en el bol de los huevos, removiéndolo todo con una espátula.
  5. Ahora engrasamos un molde para hornos con mantequilla y vertemos la mezcla que hemos preparado. Metemos en el horno por unos 25 minutos.
  6. Pincharla antes de sacarla. Si está lista, la sacamos y dejamos enfriar un poco.
  7. Colocamos un papel con el símbolo característico de Santiago, espolvoreamos el azúcar glas y retiramos el papel.

Elaboración sin Huevo:

  1. Lo primero será poner a calentar el horno a 180º C para tenerlo listo.
  2. En un recipiente empezamos mezclando la leche con el azúcar. Remover bien hasta que ambos ingredientes queden fusionados. Entonces rallamos el limón por encima del cuenco y volvemos a remover. A continuación la levadura y vuelta a remover.
  3. La mantequilla la tenemos que echar cuando esté blandita y manejable. Así que si está muy fría dejarla a temperatura ambiente. O si queréis acelerar el proceso siempre podéis dejar un minuto en el microondas.
  4. Cuando esté lista, la añadís al bol y remover bien hasta que se disuelva en el líquido.
  5. Ahora machacamos las almendras hasta dejarlas bien destrozaditas. Las echamos a la mezcla y solo falta el último toque: la harina. Idla agregando poco a poco sin dejar de remover en ningún momento.
  6. En el momento que se haya unificado todo en una mezcla uniforme, la vertemos sobre una bandeja que sirva para hornos, untándola con un poco de mantequilla. La metemos al horno por media hora más o menos. Pinchadla de vez en cuando pasados los 20 minutos para comprobar que se haya hecho por dentro.

Tarta

Ya lista, dejamos reposar un poco para que se le quite el calor. Entonces le ponemos la cruz de Santiago de papel en el centro, espolvoreamos azúcar glass alrededor y al retirarla nos quedará una bonita decoración.

Espero que hagáis esta tarta tan buena y tan fácil, con un cafecito está excepcional!

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