Bizcocho de Leche

 

Bizcocho de Leche

 

Un rico bizcocho, en mi caso de aprovechamiento, pues es un bizcocho con sabor a torrija, y me diréis cómo que sabor torrija, os lo explico ahora mismito!

El viernes hice torrijas y como suelo hacerlas a ojo, pues me sobró un montón de leche infusionada (con cáscara de limón y naranja, canela en rama y azúcar), también me sobró huevo de rebozar las torrijas y aceite de freírlas, así que lo colé todo, por separado y me daba mucha pena tirarlo, así que a hacer un bizcochito muy rico para desayunar esta semanita!

Ingredientes:

  • 200 gr de Huevo (más o menos 3 Huevos L)
  • 250 gr de Harina (Varias opciones: A) 250 gr de Harina BCN Ceresin B) 175 gr de harina de arroz+75 gr de Maizena, C) 250 gr de Mix C Schar y D) si no sois celíacos pues 250 gr de Harina de Repostería)
  • 200 gr de Azúcar
  • 150 gr Leche (del tipo que queráis entera, semi, desnatada, sin lactosa, vegetales)
  • Ralladura de Limón (yo no le puse porque tenía la leche infusionada)
  • 150 gr de Aceite de Oliva suave o Aceite de girasol o mezcla de los dos
  • 10 gr de Levadura Química (de repostería)

Elaboración tradicional:

  1. Precalentar el horno a 180 ºC
  2. En un bol batir los huevos con el azúcar, hasta que esté cremosito el conjunto, que quede muy blanquita la masa.
  3. Luego agregar el aceite poco a poco y sin dejar de batir.  
  4. Mezclar la harina con la corteza de limón y la levadura y agregar al batido la mitad, mezclar bien y añadir la mitad de la leche, luego el resto de la harina y por último el resto de la leche.  
  5. Una vez obtenida nuestra masa para el bizcocho, engrasar un molde (el mío es de Lékué, son estupendos) y llenar, no del todo, con la mezcla de bizcocho.  
  6. Si todavía no se ha terminado de precalentar el horno, dejáis que la masa repose un poco en el molde, como es levadura química, ya empezará a hacer su efecto y eso hace que suba más el bizcocho
  7. Cocer en el horno a 180-190 ºC durante 45-50 minutos o hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia.  
  8. Dejar enfriar y luego desmoldar. Podemos espolvorearlo con azúcar glas o decorarlo como queramos.

Elaboración con Thermomix:

  1. Primero de todo, ponemos a precalentar el horno a 180 ºC.
  2. Ponemos los huevos en el vaso de la Thermo, añadimos el azúcar y la ponemos 1 minuto 37 ºC, velocidad 4 (a mí me gusta luego darle otros 3 ó 4 minutos más a velocidad 4, pero sin temperatura, para blanquear más la mezcla y así queda más esponjoso)
  3. Agregar el aceite poco a poco por el bocal, teniendo puesta la thermo a velocidad 4.
  4. Incorporar la mitad de la harina y la levadura. Ponemos 8 segundos, velocidad 5.
  5. Luego ponemos la mitad de la leche, seguimos batiendo a velocidad 4.
  6. Por último ponemos la otra mitad de la harina y seguimos a velocidad 4, y para finalizar la otra mitad de leche.
  7. Lo tenemos a velocidad 4 hasta que veamos que está todo bien integrado.
  8. Ponemos la mezcla en un molde engrasado (el mío es de Lékué, son estupendos), si todavía no se ha terminado de precalentar el horno, dejáis que la masa repose un poco en el molde, como es levadura química, ya empezará a hacer su efecto y eso hace que suba más el bizcocho, lo ponemos en el horno unos 45-50 minutos, pinchamos el bizcocho en la parte del centro, pues es la que se tarde más en hacer, con una aguja de ganchillo y si sale limpia está listo.
  9. No abrais el horno de golpe, poco a poco, para que no se baje, vereis qué rico!

Espero que os guste mucho este bizcocho tan rico y esponjoso, a disfrutar!!!!!

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