Pan Rápido (en 1 hora)

El sábado me caí literalmente de la cama, a las 8 abrí el ojillo y me entraron ganas de hacer pan para desayunar, así que dicho y hecho, en una horita tenía mi pan preparado y como no quería hacer ruido pues mi marido y los peques estaban durmiendo, lo hice a manita y disfrutando del placer de amasar, ver cómo leva y como crece en el horno, el goce total de hacer pan casero!


 Ingredientes: (Me salieron 4 panecillos hermosos, otras veces hago 2 barras, si queréis hacer el doble de ingredientes, perfecto!)

  • 210 gr de Harina BCN-Ceresin
  • 40 gr de Mix Brot (o alguna proteica, como teff, trigo sarraceno+pizca de psyllium)
  • O Podemos poner también los 250 gr de Harina BCN (no quedan igual de jugosos que con Brot o psyllium)
  • Medio taco de Levadura Fresca o 6 gr de levadura seca de panadero
  • 1 cucharadita de Levadura Química (De repostería)
  • 150-170 ml de Agua (Hay que ir viendo según se amasa)
  • Chorrete de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Una cucharadita de Azúcar
  • Un chorrin de Vinagre de manzana (opcional)
  • Una pizca de Sal

Elaboración:

En un bol o tupper grande, echamos las harinas, la levadura fresca y la química, lo removemos con una cuchara o espátula y empezamos a añadir agua poco a poco, tenemos que ir viendo como se va integrando el agua con la harina, sin pasarnos, es mejor quedarnos cortos en este paso de integrar los ingredientes y luego rectificar, añadimos el chorrete de aceite.

Después, echamos la masa sobre un papel de hornear, en mi caso lo pongo sobre un tapete de silicona, que me sirve para ayudarme a amasar al principio, con laterales del tapete voy “juntando” la masa hasta hacer una bola.

Entonces ya empiezo a amasar con las manos, si la masa está muy dura y nos cuesta amasarla, añadimos un pelín de agua (y digo pelín, unas gotas) y si se maneja bien le damos un buen amasado, estirando hacia arriba y plegando sobre si misma, haciendo una bola remetiendo hacia dentro los laterales, amasamos como podamos, intentando hacer dobleces que se plieguen sobre sí mismas.

Amasamos con las manos un minutito, dejamos reposar 10 minutos tapado y volvemos a amasar, otros 10 minutos de reposo y amasamos y ya damos forma.

  

Ya veis cómo crecen después, crecen en el levado y crecen en el horno, los dejé levar unos 30 minutitos, tengo un truquito para el levado, os cuento, me compré en un chino un tupper rectangular (4,2 litros) con las paredes altas, unos 8-10 cm, meto dentro el tapete de silicona o papel de hornear y ahí ponemos a fermentar los panes tapaditos, en un sitio que haga calor, yo en la ventana de mi cocina, que por la mañana da el solete y no veáis cómo fermentan, es alucinante! (Sino tenéis tupper, lo tapáis, si le da el aire, se crea costra y luego no suben en el horno).

Cuando lleven 20 minutos levando, precalentamos el horno a 220 ºC, cuando llegue a la temperatura, bajamos el horno a 200 ºC y hacemos la “greña” al pan, es decir el corte que llevan los panes arriba, con un cuchillo hacemos un corte transversal, marcamos bien, que quede el corte bien marcado, esto nos ayuda a que queden más bonitos y además sirve para que escapen los gases interiores del pan y así no nos revienten los panes por los laterales o algún sitio que no deseemos. Yo los pinto con aceite y quedan muy doraditos y crujientes! 

Si queréis que os quede una corteza crujiente, metemos un cacharrito con agua, incluso un cacharro con trapos bien mojados, o pulverizamos con un frus frus (pulverizador, pero así lo llamamos en nuestra casa, jejjeje)

Los tenemos 12-14 minutos, cuando veamos que se ponen doraditos, apagamos el horno y los dejamos unos minutitos dentro, podemos dejar la puerta del horno entreabierta.

Sacamos los panes y los dejamos enfriar en una rejilla o cesto, pues los panes siguen haciéndose por dentro hasta que se enfrían del todo.

La miga! 

 Espero que disfrutéis de estos ricos panes que se hacen en un ratito! 

Y el gustazo de cortar del tirón las dos barras! Crujiente y súper ricooooo, glutanero total!

 

 

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14 comentarios sobre “Pan Rápido (en 1 hora)

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  1. Emocionadaaaaa! !
    El celíaco es mi peque…
    Y poder hacer el pan…y q sea comestible y más bueno q alguno de los q venden….no tengo palabras!
    Grande!!
    Gracias gracias y gracias!

  2. Que buena pinta! Una cosa, en el listado de ingredientes no dice nada de margarina, pero en la elaboración si. La lleva? gracias. saludos

    1. Sí, disculpa Dani, antes lo hacía con margarina, pero ahora solo con aceite de oliva virgen extra, que es más sano.
      Es un fallo de edición, que ya he subsanado.
      Gracias por el apunte!
      Teresa.

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