Bambas de Nata (Harina BCN)

 

Bamba

Ayer domingo, teníamos Merienda-Quedada de nuestra Asociación y llevaba dándole vueltas a qué llevar, que estuviera muy rico y fuera algo que no solemos comer, así que buscando, buscando y haciendo pruebas, he hecho estas riquísimas Bambas de Nata, aunque las podéis rellenar de lo que más os guste!

Ingredientes: 

  • 250 gr de Leche (puede ser del tipo que queráis, incluida sin lactosa)
  • 50 gr de Mantequilla (si está a temperatura ambiente mejor)
  • 50 gr de Azúcar
  • 15 gr de Levadura Levital
  • 450 gr de Harina de BCN Ceresin
  • 5 gr de Psyllium (opcional, pero así quedarán superesponjosas)
  • 5 gr de Lecitina de soja molida
  • 1/2 l de Nata para montar
  • 100 gr de Azúcar glass (80 gr para montar la nata y 20 gr para decorar las bambas)

Elaboración:

THMX:

  1. Ponemos en el vaso de la Thermomix la leche, la mantequilla y el azúcar y ponemos 2 minutos a 37ºC y velocidad 2.
  2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
  3. Agregamos la Harina BCN y mezclamos 15 segundos a velocidad 6.
  4. Ahora programamos 3 minutos a velocidad espiga, si veis que está todavía un poco pegajosa, lo ponéis un par de minutos más (como la masa sale templadita y es más difícil manipularla, la puse en papel film y la guardé en el frigo 15 minutillos).

Panificadora:

  1. Templar un poco la leche (en el microondas), pero templar, no tiene que estar muy caliente o mataremos la levadura y disolvemos la levadura en ella.
  2. Echamos todos los ingredientes en el orden que viene en la receta.
  3. Amasamos 15 minutos.

Amasadora:

  1. Templar un poco la leche (en el microondas), pero templar, no tiene que estar muy caliente o mataremos la levadura y disolvemos la levadura en ella.
  2. Echamos todos los ingredientes en el orden que viene en la receta.
  3. Amasamos 10 minutos.

Sacamos la masa del aparato que hayamos utilizado y hacemos bolitas, que no sean muy grandes porque tienen que doblar su volumen y también dependerá de si las queréis hacer tipo bamba bocadito o bamba grande y las colocamos sobre papel de hornear o en mi caso, un silpat de silicona, ya dispuesto sobre la bandeja del horno. Dejad separación entre una y otra.

Formar bambas

Para levar la masa, podéis dejarlas con el horno sin encender, lejos de corrientes de aire y esperar a que doblen su tamaño, pero si queréis que el proceso sea más rápido, encendemos el horno a 35 ºC, cuando llegue a esa temperatura, lo apagamos y metemos la bandeja y veremos que enseguida crecen, tienen que doblar el tamaño.

Bambas levando en el horno

Cuando hayan doblado, las pintamos con suavidad con huevo batido y una brocha de repostería.

Precalentamos el horno a 180 ºC y las metemos al horno durante unos 10 minutos, tened cuidado porque se doran enseguida y si las dejamos más de la cuenta nos quedarán duras!

Así salen del horno, mirad qué buena pinta! Las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Bambas horneadas

Cuando hayan enfriado, antes no, por que sino se romperán, con un cuchillo de sierra, las abrimos por la mitad, pero sin llegar a abrirlas del todo, os pongo foto de la miguita, ésta la abrí del todo para la foto.

MIguita bamba

Montamos la nata (si estamos muy vagos, la compramos hecha, pero a mi me gusta hacerla, está mucho más rica) y rellenamos las bambas y luego espolvoreamos azúcar glass por encima y ya tenemos unas ricas bambas como las de pastelería, están riquísimas!!!!

NOTA IMPORTANTE: Las bambas las hice el dia anterior (con niños no se sabe si te va a surgir algún imprevisto y aproveché un ratito de paz, jejeje), quedaron muy tiernas, las guardé en un tupper hermético, pero al día siguiente, no estaban igual de tiernas, no es que estuviesen duras, pero menos jugosas, así que les di un golpe de horno y algo mejor.

Os recomiendo que las que hagamos las consumamos el mismo día y sino es así, les damos una vueltecita de microondas unos segundos y estarán más blanditas.

A la gente de mi Asociación les encantaron, así que estoy muy contenta, espero que las disfrutéis tanto como nosotros!

Bambas Bandeja

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13 comentarios sobre “Bambas de Nata (Harina BCN)

Agrega el tuyo

  1. Me puedes recomendar otra harina para hacerlas? Vivo en Tenerife y, despues de ponerme en contacto con ellos, el precio de la harina de bcn puesta aquí es inasumible para casi todos los que vivimos en Canarias. Gracias

  2. Hola, estoy haciendo las bombas y queria saber si congelas alguna sin rellenar,si quedarían bien…es que las hice pequeñas y me salieron 38!!!!!!

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