Pan de Molde (Harina BCN)

Pan de Molde

Estoy como niña con zapatos nuevos con la Harina de Dietética Gloria, no hago más que pensar en recetitas y cómo las voy a tunear…

De las varias probatinas que voy haciendo, os cuento mis reflexiones, esta harina necesita un poquito más de agua de lo que pone en las recetas, necesita más hidratación, al amasarla en la Thermo se queda como si fueran bolitas, que luego se amasan con las manos y se unen perfectamente, pero cuesta manejarla un poco al quedar un poco durita.

Os recomiendo que vayáis probando cantidades de agua, hasta que quede una masa un poquitín pegajosa, pero que se siga manejando bien, además cada lote de harina necesita más o menos hidratación.

Esta receta os la voy a poner en varias variedades y ya cada uno que escoja la que más le guste:

Receta original de Dietética Gloria: (Podéis hacer con la mitad de ingredientes, o dividir la masa en dos y hacer dos panes)

  • 1 kilo de Harina BCN Ceresin 
  • 50 gr de Margarina Vegetal
  • 50 gr de Levadura Levital
  • 550 gr de Agua

Modificaciones que he hecho: Modificación 29/04/2015 

(Último Pan hecho: 470 BCN+30 Mix Brot, 250 Agua, 12 gr Levital, 100 gr Queso Philadelphia) Queda muy esponjoso y una miga estupenda! )

  

  • 500 gr de Harina BCN+30 gr de Mix Brot de Schar (no me atreví a ponerle más, pero otro día le echo más cantidad)
  • 25 gr de Margarina Vegetal
  • 10 gr de Levadura Levital
  • 225 gr de Agua (Si sólo lo hacéis con la BCN, a lo mejor os toca añadir un poquito más de agua o no, depende de cómo veáis la masa… Pero si le añadís la Brot, ponemos agua, sobre los 40 ml, es ir probando hasta que veáis consistencia un poco pegajosa, pero manejable)

Elaboración:

  1. Amasamos como siempre, en la Thermo, ponemos el agua 1 minuto 37 ºC velocidad 1 (si lo vais a hacer a mano o en amasadora no hace falta esto o si queréis espumáis la levadura).
  2. Añadimos la levadura y lo mezclamos unos segundos a velocidad 4.
  3. Añadimos la mitad de la harina BCN y lo mezclamos unos segundos a velocidad 4.
  4. Añadimos el resto de harina BCN y la Brot si la vais a poner y amasamos 3 minutos velocidad espiga.

Yo lo que he hecho es sacar la masa a un tapete de silicona y he probado a amasarla, estaba un poco dura, así que le añadí más agua, hasta que me quedó la consistencia que os estoy diciendo un poco pegajosilla, pero que seguimos manejando muy bien.

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Lo puse en el molde, aplanando bien, y lo puse a levar, precalenté el horno a 35 ºC, lo apagué y dentro el molde, lo dejé 40 minutos.

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Pasado este tiempo, saqué el molde y precalenté el horno a 200 ºC y lo tuve 15-20 minutos.

Pasado este tiempo, lo saqué e inmediatamente lo envuelvo en un paño de cocina y después lo meto en una bolsa de plástico, para que se quede la textura de pan de molde, blandito y con corteza blandita. Y este es el corte!

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