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Francesillas de Xavier Barriga Sin Gluten

02 Feb

2015-01-27 22.09.06

Visto el furor que está causando la nueva harina de Barcelona, os dejo aquí mi primera receta con esta harina, son unas francesillas de Xavier Barriga, gran panadero y repostero, pero versión sin gluten, claro!

Ingredientes:

  • 500 gr de Harina de BCN Ceresin 
  • 290-300 ml de Agua (veréis si necesita más agua, según amaséis)
  • 10 gr de Mantequilla
  • 5 gr de Levadura Levital

Elaboración: Podéis amasar con el aparato que queráis, thermomix, amasadora, panificadora, batidora con varillas de amasar…)

  • Si lo hacemos con Thermomix, echamos el agua y lo ponemos 1 minuto velocidad 1 a 37 ºC, después añadimos la levadura y mezclamos 4 segundos velocidad 3.
  • Echamos la mitad de la harina y mezclamos 10 segundos velocidad 6
  • Añadimos la otra mitad de la harina y amasamos 3 minutos velocidad espiga.
  • Si lo hacemos con otros aparatos, mezclamos todos los ingredientes menos la levadura, que se añade al final, le dais un buen amasado.
  • A partir de aquí todos igual, dejamos reposar la masa durante media hora, tapada con un paño de cocina  ligeramente humedecido.
  1. Después de la media hora, sacamos la masa y la estiramos con un rodillo, dándole forma rectangular, después hacemos tres partes imaginarias en la masa y la doblamos como si fuera un triptico, es decir, doblamos la parte izquierda sobre la parte del medio y después la parte de la derecha también sobre la del medio.
  2. A continuación enrollamos la masa como si fuéramos a formar una barra, con cuidado de no desgarrar la masa.
  3. Ponemos la masa sobre la encimera, tapete de silicona o papel de hornear enharinado y dejamos reposar  unos 15 minutos para que se relaje, tapando también con el paño de cocina húmedo.
  4. Después de los 15 minutos, vamos cortando la barra en porciones, unas 8 más o menos.
  5. Las ponemos en la bandeja del horno y tapamos de nuevo con el paño de cocina húmedo, dejamos levar hasta que dupliquen su volumen, dependerá del calor que tengáis en vuestra cocina, entre 40-80 minutos.
  6. Precalentamos el horno a 250 ºC y cuando vayamos a meter los panecillos, lo bajamos a 200 ºC, es importante meter un recipiente apto para horno con agua para crear vapor, o también puede ser un bol con trapos mojados.
  7. Antes de meterlos en el horno le dais un corte con un cuchillo, los tendremos entre 15 y 20 minutos, depende de cada horno.
  8. Es importante sacarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla para que se queden perfectos!

Versión más sencilla (para los que no tenga tiempo o no quieran hacer tanta técnica panadera)

  1. Echamos en la thermo, panificadora, amasadora… todos los ingredientes en el orden que pone y amasamos (en la pani, se puede usar el programa de pasta por ejemplo)
  2. Dejamos que leve en el vaso de la thermo o panificadora hasta que doble el volumen.
  3. Sacamos y dividimos la masa en porciones de 40-45 gr.
  4. Formamos una bola y estiramos sobre la mesa dando forma, las ponemos en la bandeja de horno sobre papel de hornear y las tapamos con un paño de cocina humedecido y dejamos que doble el volumen.
  5. Y el resto el horno como en la versión extendida.

Se puede rellenar con lo queráis o haceros un bocata muy rico!

2015-01-27 22.49.59

 

 

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4 Respuestas a “Francesillas de Xavier Barriga Sin Gluten

  1. pepi

    2 febrero, 2015 at 9:55 pm

    Que harina es la de Barcelona

     
  2. lorena

    18 marzo, 2015 at 6:41 pm

    La mantequilla cuando se le añade? ??

     
    • teresams1975

      18 marzo, 2015 at 8:34 pm

      Échala cuando ya hayas puesto la harina y este un poquito amasando, entonces la añades y sigues amasando otro ratito.

       

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