Simplemente Magdalenas

Magdalenas Caseras

Tenía yo ganas de comerme unas magdalenas “normales”, por eso las he llamado Simplemente Magdalenas, una magdalena de toda la vida, esponjosita y con sabor a magdalena, para desayunarse con un cafecito o cacao, están buenísimas!!!

La receta me la pasó Gemma, una compañera de la Asociación que se las hace a su peque, los ingredientes se los dió una chica de su pueblo de una receta glutanera, así que había que adaptarla a singlu; Gemma las hace a mano, yo las voy a hacer con la Thermomix, pero podéis usar también una batidora de varillas o darle al brazo, porque os voy a poner también cómo se hacen sin aparatejos….

Ingredientes: 

  • 3 Huevos L (si están a temperatura ambiente mejor) (Hay que separar las claras de las yemas)
  • 250 gr de Azúcar
  • 250 gr de Aceite de Oliva
  • 125 gr de Leche (puede ser leche sin lactosa, porque es la que he echado yo para que las pueda comer también mi mami que es intolerante a la lactosa)
  • 300 gr de Harina de Reposteria (en mi caso 180 gr de Maizena+120 gr de Harina de Arroz) (He probado a hacerlas con la Harina de BCN y salen espectaculares!!!!! Eso sí, mejor tamizamos la harina con la levadura para quitarle la sal y que la harina nos quede más aireada y así las magdalenas nos queden más esponjosas)
  • 1 Sobre de Levadura Hacendado (o Royal Sin Gluten)
  • Ralladura de Limón (puede ser de naranja si os gusta más)

Lo primero, la masa de las magdalenas la hice el lunes por la tarde y las hornee el martes por la mañana, dejé la masa en el frigo, ya echada en sus moldes, también podéis dejarla en el vaso de la Thermomix o en el bol donde la hayáis hecho y darle una batida cuando la vayáis a echar en los papelillos.

Si queréis hacerlas en el momento, cuando se termine de hacer la masa, la dejáis por lo menos una hora en el frigo, todo esto del frío por qué os estaréis preguntando, pues para que las magdalenas nos salgan con ese copete que tanto nos gusta.

Elaboración con Thermomix:

  1. Pesar el aceite y la leche y reservar.
  2. Pulverizamos el azúcar con la piel de limón poniendo 30 segundos a velocidad progresiva 5-10, lo sacamos y lo reservamos.
  3. Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa y añadimos las claras de huevo con la sal y ponemos 4 minutos a velocidad 3 y medio. Cuando veamos que están montadas, las sacamos con mucho cuidado para que no se nos bajen y reservamos. Por cierto, os pongo una foto de las claras montadas, es que me encanta cómo quedan, parecen algodón!!!
  4. Claras montadas
  5. Con la mariposa puesta, agregamos las yemas y el pulverizado de azúcar con la piel de limón y lo ponemos 1 minuto a velocidad 3 y medio.
  6. Ahora ponemos velocidad 3 y sin poner tiempo, vamos añadiendo la leche y el aceite por el bocal, por eso hay que tenerlo pesado con anterioridad.
  7. Abrimos la tapa, quitamos la mariposa y agregamos la harina y la levadura y lo mezclamos 30 segundos a velocidad 4.
  8. Ahora un paso muy importante para que las magdalenas nos queden muy esponjosas, hay que añadir las claras que montamos al principio y las vamos integrando con mucho mimo y con una espátula con movimientos envolventes, para que no pierdan el aire que les hemos dado al montarlas.

Elaboración a mano:

  1. Empezamos montando las claras a punto de nieve, para hacerlo más fácil he leído que con zumo de limón se facilita el trabajo, con una varilla y si tenéis una batidora de varillas, pues mejor.
  2. En otro recipiente, se baten las yemas con el azúcar, hasta que la masa se blanquea y se vuelve esponjosa, hay que darle un buen ratito…
  3. Se añade la leche y la ralladura de un limón y se mezcla todo.
  4. Se incorpora el aceite de oliva, se sigue batiendo hasta que está bien integrado en la masa.
  5. Seguidamente se añade la harina, tamizada con la levadura (impulsor), y se bate hasta que no quedan grumos.
  6. Y por último, se añaden las claras que tenemos montadas, integrándolas con mucho mimo y con una espátula.

Horneado de las Magdalenas:

  • Los moldes: mientras la masa reposa, recuerda poner tus moldes de papel dentro de otros moldes de silicona, metal, etc… Los moldes de papel con el peso de la mezcla de las magdalenas tienden a esparrarse en el horno y ese es el motivo de que tus magdalenas no tenga el llamativo “copete”. Si los dejas dentro de un molde rígido, la masa sube como la espuma.
  • Rellenar los moldes: antes de rellenarlos mezcla bien la masa. Rellena solo las 3/4 partes del molde.
  • Precalentar el horno: a 250º antes de introducir las magdalenas, deberá estar a esa temperatura unos 15 minutos antes de meter nuestra masa. Luego, al abrir la puerta esa temperatura caerá.
  • Hornearemos las magdalenas a 200º-220º durante 15-20 minutos, el tiempo que necesiten. No suelo usar el ventilador del horno para las magdalenas, pueden salir un poco ladeadas, así que con la función calor arriba y abajo, es suficiente.
  • La bandeja de horno: colócala en la parte central de tu horno.
  • Cuándo abrir la puerta del horno: no la abras mientras las magdalenas estén subiendo o harás que dejen de hacerlo por la pérdida de calor. Hasta que estén doradas y con copete no debes abrir el horno.  Si no sabes si tu magdalena está horneada del todo, puede usar el truco de clavar un palito y ver si sale húmedo o seco.
  • Conservación: Una vez terminado el tiempo, retira tus magdalenas del horno para que no se resequen y se deshidraten más de lo debido y así queden más jugosas y no las desmoldes para que no se rompan hasta que estén totalmente frias. Ten cuidado para que no haya corrientes de aire y espera a que se enfríen del todo -o se quedarán mojadas del vapor que forme del calor- antes de meterlas en recipientes herméticos para conservarlas más tiempo o en una bolsa plástica cerrada.
  • Congelar la masa: si no quieres hacer muchas magdalenas puedes congelar parte de la masa sin problemas es tu congelador, así puedes volver a cocinar magdalenas cuando quieras.

Bueno, a por esas magdalenas, están tan buenaaaaaaaaaaaaaaaaaaassssss!!!!!

DSC_0678

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3 comentarios sobre “Simplemente Magdalenas

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  1. Hola Ana!

    Pues sustituyes cada huevo por medio plátano, o por 1/4 de taza de compota de manzana. Otra alternativa es mezclar una cucharada de semillas de lino molidas con tres cucharadas de agua. Y hacer todo el paso completo de añadir esta mezcla con la leche, aceite, etc….

    Espero que te salgan muy bien, pues están riquísimas!!!!
    Besitos!

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