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Croquetas de Carne (Pollo, Jamón, Carne de Cocido o Puchero…)

06 Feb

  
Buenaaaaaasss! Ay Dios mío, mi niño entre la celiaquía y que no quiere probar nada nuevo, me tiene loca, yo venga a hacerle cosas ricas y el tío que no quiere nada, pero si algo hay que no falla son las croquetas, esas le encantan, así que manos a la obra, croquetas ricas y caseritas para el nene!

La receta es de Cocinando con Goizalde, yo las hacía antes de saber que el peque era celíaco y son las que mejor quedan, probé a hacerlas con Maizena y quedaron geniales también, así que no hago otras desde entonces!

Éstas son unas croquetas distintas de las que habitualmente se hacen con Thermomix, a mi personalmente no me gustan como quedan las del libro que trae la máquina. En este caso, la carne se cocina desde el principio y junto a la bechamel y lleva varios pasos cortos que hace que queden muy jugosas y a la vez compactas. Quizás tardemos un poquito más de lo habitual, pero merece la pena!

Ingredientes:

  • 160 gr de Picadillo de jamón ibérico, pollo, carne de cocido, etc)
  • 70 gr de Mantequilla
  • 60 gr de Maizena
  • 20 gr de Harina (los celíacos ponemos Maizena, es decir en total 80 gr de Maizena)
  • NOTA: Ahora las hago 60gr de Harina Ceresin-BCN+20 gr de Maizena y quedan maravillosas! 
  • 600 ml de Leche
  • Sal al gusto
  • Pimienta y Nuez Moscada (opcional, yo no se lo pongo)
  • Huevo batido y Pan Rallado para empanar (celíacos pan rallado sin gluten, a mí el que más me gusta es el Schar, ni notas la diferencia)
  • Aceite de oliva virgen extra para freír.

Elaboración:

  1. Pon en el vaso el jamón ibérico, el pollo desmenuzado, la carne del cocido, etc… y calienta durante 2 minutos, Varoma, Velocidad cuchara sin cubilete. (Si no lo tenéis desmenuzado, le dais un golpe de turbo y os lo deja bien pasadito)
  2. Agrega la mantequilla y cocina durante 2 minutos, varoma, velocidad cuchara sin cubilete.
  3. Incorpora la Maizena y rehoga 4 minutos, varoma, velocidad 1 sin cubilete.
  4. Vierte los 600 gr de leche y cocina 10 minutos, varoma, velocidad 1 sin cubilete.
  5. Comprueba el sabor por si el jamón estuviera muy salado y fuese suficiente y vierte la sal, sólo en caso necesario, y sigue cocinando 20 minutos más, varoma, velocidad 1 y medio sin cubilete.
  6. Vierte la masa en vuestro recipiente habitual en cuanto termine la máquina, porque se solidifica la masa y luego cuesta mucho sacarla del vaso.

Masa croquetas

La masa debe enfríar totalmente, lo mejor es que cuando temple la metáis en el frigo y las hagáis al día siguiente. Freírlas con abundante aceite caliente, pero no humeante, para que se os hagan bien por dentro y no se os revienten.

Ahora, para tardar menos, cuando saco la masa del frigorífico, uso un cortapastas para hacerlas, sólo es cortar y rebozar, nos ahorra mucho trabajo, sobre todo a las que hacemos cientos de croquetas, mis niños las devoran!!!

Yo lo que hago es congelarlas en bolsas con zip, y se conservan estupendamente y voy sacando según me hacen falta.

Croquetas congeladas

Ale, listas para comer!!!

Croquetas

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4 comentarios

Publicado por en 6 febrero, 2014 en Recetas para Niños, Salado, Thermomix

 

4 Respuestas a “Croquetas de Carne (Pollo, Jamón, Carne de Cocido o Puchero…)

  1. Belen Beza Isabel

    6 marzo, 2014 at 11:20 pm

    Hola, tengo una pregunta. Yo hice las croquetas de pollo con maicena y la verdad que la masa estaba muy buena pero al día siguiente la masa estaba muy dura. Es normal? Es que es la primera vez que las hago. Gracias

     
    • teresams1975

      7 marzo, 2014 at 12:01 am

      Hola! Sí es normal que la masa quede muy compacta, de hecho yo corto las porciones para hacer las croquetas con un cuchillo. Luego, cuando las empiezas s formar con las manos, se van poniendo blandas y se manejan muy bien. Si la tenías en el frigo guardada, puedes sacarla un poco antes, pero no es necesario. Ya me contarás qué tal te han quedado y sobre todo si os han gustado. Un besito!

       
  2. Marta Pastor Nieto

    20 junio, 2016 at 6:16 pm

    Hola!
    El pollo tiene que estar ya cocinado, o podemos poner una pechuga cruda y se va haciendo?
    Muchas gracias

     

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