Albóndigas de la Abuela Ana

Albóndigas

Hoy albóndigas, qué buenas por favor!!! Es la primera vez que las hacía sin gluten y la verdad que ni se nota la diferencia, de rechupete estaban!

  
Esta receta es de mi abuela Ana, que era la mejor cocinera del mundo, menos mal que mi madre y yo aprendimos muchas de sus recetas y así no se han perdido; para mí hay cosas que son tradicionales en la cocina y una de ellas son las albóndigas, así que hoy una receta de toda la vida y cocinadas a fuego lento.

Ingredientes: (Las hecho enharinando con BCN-Ceresin y espesar la salsa también y el resultado es espectacular!)

  • 1 Kg de carne picada (os recomiendo elegir el trozo en la carnicería y que el carnicero os lo pique 2 veces, así quedan perfectas, yo las hago con carne de ternera, pero hay a quien le gustan con cerdo o pollo)
  • 1/2 cebolla grande
  • 2 ajos medianos
  • Un poco de perejil fresco
  • 3 huevos
  • Una miga de pan mojada en leche (en mi caso le eché una rebanada de pan de molde sin gluten, para los no celíacos pues una buena miga de pan)
  • Harina de arroz
  • Maizena
  • Aceite
  • Vino tinto
  • 1 pastilla de caldo de carne (en nuestro caso de Hacendado que es sin gluten)
  • Agua
  • Pimienta molida

Elaboración:

  1. Picamos a mano o en una picadora, la cebolla, los ajos y el perejil.
  2. En un bol, ponemos la carne, echamos los 3 huevos batidos, la miga de pan mojada en leche, un poco de sal y la mitad del picado de ajo, cebolla y perejil. Lo revolvemos todo bien, para que se integre y nos sea más fácil formar las albóndigas.
  3. Hacemos las albóndigas, las rebozamos en harina de arroz, los no celíacos en harina de trigo,  y las freímos en abundante aceite, cuando vayan estando fritas, las ponemos en un plato con papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite.
  4. Colamos el aceite que nos ha quedado en la sartén y le echamos un poco de este aceite en una sartén limpia, donde vamos a hacer la salsa para las albóndigas.
  5. Reahogamos en ese aceite, el resto del picado de cebolla, ajo y perejil, cuando esté sofrito, le añadimos una cucharadita de harina, en nuestro caso Maizena, los no celíacos lo podéis hacer con harina de trigo.
  6. Cuando haya ligado la harina, le añadimos un chorrito de vino tinto, lo dejamos cocer un poco para que se evapore el alcohol y luego le añadimos 1/2 pastilla de caldo de carne, sino os gusta, le podéis poner sal, pero le da un toque muy rico a la salsa y por último medio o un vaso entero de agua, según cantidad de albóndigas y un poquitín de pimienta molida.
  7. Lo dejamos que cueza un poco y le añadimos las albóndigas y lo dejamos cocer a fuego medio durante unos diez minutos.

Bueno, ya las tenemos listas, ahora a hincarles el diente!!!

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