Día del Celíaco en Palencia

19 DE MAYO DE 2013   –   CELEBRACIÓN DEL DÍA DEL CELIACO EN PALENCIA

 

LLAMAMIENTO A LOS CENTROS ESCOLARES PRIVADOS PARA QUE GARANTICEN MENUS SIN GLUTEN A LOS ESCOLARES

EL IVA REDUCIDO PARA EL PAN SIN GLUTEN UN PRIMER PASO PARA TERMINAR CON LA DISCRIMINACIÓN EN LA CESTA DE LA COMPRA

(Palencia). La Asociación de Celiacos de Palencia ACEP organiza un cuentacuentos para niños y mayores y una mesa informativa y degustación de productos sin gluten aptos para celiacos en la Plaza Mayor el domingo 19 para informar sobre la enfermedad crónica intestinal más frecuente  y más desconocida en nuestro país. La Jornada continuará con una paellada para familias en la cafetería del Campo de Golf Isla dos Aguas.

Si el gobierno cumple con su compromiso de bajar al 4% el IVA del pan sin gluten, éste pasará a ser artículo de primera necesidad y un importante paso para derribar las desigualdades que tienen las personas celíacas con respecto al resto de la población. Todo ello en un momento en que la crisis se acentúa más en los hogares que tienen que desembolsar un 300% más de dinero en alimentación sin gluten para poder tratarse de su enfermedad. Es la primera vez que el Gobierno español adquiere un compromiso con el colectivo celiaco que es necesario que se continúe con un tratamiento fiscal y económico de fármaco para los alimentos aptos para celiacos ya que el consumo de estos productos es el único tratamiento contra la enfermedad.

Los productos sin gluten, la única vía para mantener la salud de la persona celiaca, son todavía escasos y caros. Si bien es cierto que en muchos supermercados ya se pueden encontrar alimentos para celiacos aún nos encontramos con muchas trabas a la hora de salir a comer fuera de casa y sobre todo en los comedores escolares. A este respecto mientras los comedores de los centros públicos están regulados y garantizan menús aptos, por el contrario, los centros privados no están obligados y dependen de la voluntariedad y buena disposición del centro y el personal de cocina y comedor. A la asociación están llegando quejas de que no en todos los comedores de los colegios se facilita comida para escolares celiacos. Queremos achacarlo a la falta de información sobre la correcta manipulación y elaboración de este tipo de alimentos. Desde ACEP facilitamos a todos los centros escolares, y a cualquier otro colectivo interesado, ayuda y asesoramiento para resolver dudas impartiendo charlas y actividades formativas sobre la correcta elaboración de menús aptos para celiacos. De este modo ayudamos a desmontar prejuicios e informaciones incorrectas demostrando que cuando se conoce la realidad se comprueba que es mucho más sencillo de lo que se piensa.  La alimentación de los más pequeños es algo que atañe a todos los miembros de la comunidad escolar.

 

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