Pan de Brioche

Hummmm, que cosas da el mundo singlu, que yo no había conocido el Pan de Brioche antes del diagnóstico del peque y ahora, es que me encantaaaaa, esta semana está siendo un desayuno genial.

Hay muchas recetas de este tipo de pan, esta vez he elegido la más sencilla de todas, para que no os agobiéis, pues es un pan que lleva varios levados, pero el resultado es espectacular.

Más adelante, cuando estemos más experimentados, ya pondremos otra receta, pero para empezar ésta no está nada mal.

Ingredientes:

  • 280 ml de leche templada (yo la templo en la Thermomix poniendo 40 segundos a 37 ºC)
  • 1 huevo
  • 80 grs de mantequilla (a temperatura ambiente, no derretida eh? Para saber que está perfecta, se puede apretar un dedo y si queda el hoyito es que está a punto)
  • 70 grs de azúcar
  • 400 grs de Harina Proceli
  • 20 grs de Levadura Levital (la venden en Mercadona en refrigerados, yo echo todo el taco)

Elaboración:

Muy fácil, echamos todos los ingredientes por orden en el vaso de la Thermomix y lo ponemos en vaso cerrado, velocidad espiga, unos 3 minutos, que veamos que queda bien integrada la masa. Se deja reposar la masa en el mismo vaso durante una hora. Yo lo que hago es ponerle como si fuera una funda una bolsa de plástico a la Thermo y después la cubro con un paño grande. Cuanto más cálido sea el ambiente, mejor levará la masa, no os preocupéis si se os sale por el bocal de la Thermo.

Cuando ha pasado la hora, le damos otro amasado leve, para que se quite el gas, 40 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Vertemos la masa en un molde engrasado, en mi caso un molde de plum cake, que sea grande, porque la masa sigue creciendo. La masa es un poco pegajosa, una vez que la tenemos en el molde, yo me mojo las manos y la aplano bien, procurando que no queden huecos por dentro.

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Ahora llega el momento del 2º levado, yo pongo el horno a 40 ºC y cuando llega, lo apago y meto el molde y tiene que levar a el doble de su tamaño. Si queréis lo podéis dejar levar en un sitio cerrado y sin corrientes, pero siempre que sea un sitio cálido, sino no levará bien. Puede tardar sobre las 2 horas, pero si queréis lo podéis dejar levar toda la noche, no hay problema!

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Veis cómo ha crecido, se me olvidaba yo meto una vasija de barro con agua calentita para facilitar el levado y que haya humedad. Ahora lo que hacemos es pintar la superficie con una mezcla de yema de huevo y leche, para que brille y quede tostadito.

Precalentamos el horno a 180 ºC, lo que podemos hacer para que no se nos queme es lo siguiente, los primeros 10 minutos de horno lo dejamos a 180 ºC, para que se nos haga la parte de arriba, pero como no queremos que se nos queme, los siguientes 25 minutos lo ponemos a 160 ºC y lo cubrimos con un papel de aluminio, esto hace que el Brioche se nos haga por dentro, sin quemarse por fuera, pues es una masa bastante delicada.

Cuando termina el tiempo, CUIDADOOOO!, no abráis el horno de sopetón que se os puede bajar el pan, dejad la puerta entreabierta unos minutos, luego la puerta totalmente abierta otros minutos y después ya lo podéis sacar con mucho cuidadito.

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Vaya pinta tiene, eh? Como suele decir mi madre, “Está diciendo cómeme!!!”. Después cuando se enfríe un poco lo desmoldamos y lo ponemos sobre una rejilla para que se enfríe y a la vez se oree.

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Yo esté pan me lo como para desayunar, lo tuesto y le pongo mantequilla y azúcar, pero se puede comer solo, porque es muy dulce, o ponerle mermelada, hay gente incluso que añade en la masa perlas de chocolate, incluso te puedes hacer un bocata de jamón y queso o chorizo y queso y será una mezcla de dulce y salado genial, imaginación al poder!

Como os digo siempre, que disfrutéis mucho y a comeeeerrr!!!!

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4 comentarios sobre “Pan de Brioche

Agrega el tuyo

    1. De nada, guapa! Hay que echarse una manita en el mundo sin gluten. Si quieres recibir las recetas en tu correo te puedes hacer seguidora, sino pues echas un vistacillo de vez en cuando. Ya me contarás qué tal te van saliendo las recetitas. Besitos!

  1. Hola, buenos días,, una preguntita se puede cambiar la harina ProCeli por harina Shär Dolci Mix C para hacer éste Pan de Brioche?,, Gracias.

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