Pastel de Jamón y Queso


Esta receta es una buenísima cena o un buen picoteo, se hace muy rapidito y está espectacular, la receta lleva tortillas mexicanas, para los no celíacos, se pueden comprar tortillas de trigo y para los celíacos os doy dos opciones: las podéis comprar ya hechas de la marca Nagual o las de Hacendado, o las podéis hacer vosotros mismos, con la receta de “La Cocina de Storch”, Tortillas mexicanas de maíz.

Ingredientes:

  • 250 grs de Jamón York en lonchas (podemos poner Bacon también)
  • 250 grs de queso en lonchas.
  • 60 grs de cebolla.
  • 100 grs de leche.
  • 30 grs de mantequilla o aceite.
  • 200 grs de nata de cocinar.
  • 8 tortillas mexicanas.
  • 180 grs de queso rallado (he utilizado la mezcla de 4 quesos de Hacendado, pero puede ser Emmental también).
  • Queso tipo Philadelphia 

Elaboración:

  1. Echamos el jamón york y las lonchas de queso en el vaso de la Thermomix o de la batidora y lo picamos. En Thermomix 12 segundos velocidad 3. Lo reservamos a parte.
  2. Sin lavar el vaso, echamos la cebolla, la trituramos a velocidad 5, durante unos segundos, bajamos los restos de las paredes del vaso y añadimos la mantequilla o aceite (yo le he puesto aceite de oliva virgen, que es más sano) y sofreímos 7 minutos, Varoma, velocidad 1. (Los que no tengáis Thermomix, pues sofreír la cebolla en una sartén, como toda la vida y en los siguientes pasos lo hacéis todo en la sartén. Que no deje nadie de hacer esta receta por no tener Thermomix, eh?)
  3. Agregamos la nata y la leche y lo ponemos 5 minutos a temperatura 100 ºC y velocidad 3.
  4. Añadimos el jamón y queso que ya teníamos triturado y 100 grs de la mezcla de 4 quesos, lo mezclamos 10 segundos a velocidad 3. Esta masa que nos sale, la dejamos templar un poco para que adquiera consistencia.
  5. En una fuente de horno engrasada, vamos poniendo una tortilla mexicana y encima 2 cucharadas del relleno y lo vamos haciendo alternativamente, como si fuera una lasaña, terminando con la última tortilla en la parte superior de nuestro pastel.
  6. Cubrimos con el queso Philadelphia la última tortilla y los bordes exteriores y espolvoreamos la parte de arriba con el resto de la mezcla de 4 quesos.
  7. Por último gratinamos unos minutos en el horno, servimos y a comer!

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4 comentarios sobre “Pastel de Jamón y Queso

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    1. Muchas gracias por tu comentario, me alegro que te gustase, la verdad que para cualquier celebración viene genial. Me imagino que no tendrás a nadie celíaco, pues me dices que lo has hecho con las tortillas del Mercadona que llevan trigo, así me gusta que todos cocinemos rico y fácil con gluten y sin gluten, Besitos!

  1. Estoy actualizando mi blogroll… que me he quedado totalmente desfasada. ¿Cómo no me has dicho nada? De paso me llevo esta recetita que aunque no tengo tortitas… pues hago unos crepes y resuelto!!

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