Bizcocho de Chocolate y Garbanzos

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Hola amig@s! Mañana es mi cumpleaños y quiero sorprender a la familia con este delicioso bizcocho, que lleva unos ingredientes muy poco habituales en un bizcocho normal. La receta es del Recetario de Thermomix, pero lo que os digo siempre, este bizcocho lo podéis hacer con una batidora y listo.

Debo deciros que esta receta, en principio es apta para celíacos, pero que está en un recetario de postres de Thermomix, así que os animo a todos, celíacos y no celíacos a hacerla, os sorprenderá. Además es bastante sano, porque no lleva ni aceite ni mantequilla ni harina, sólo fruta y legumbres

Ingredientes:

  • La piel de una naranja limpia y seca (sólo la piel, sin lo blanco porque amarga).
  • 140 grs de azúcar moreno o blanca.
  • Medio bote de garbanzos cocidos, son unos 200 grs (Sí habéis leído bien, GARBANZOS!).
  • 1 plátano maduro.
  • 150 grs de zumo de naranja.
  • 3 huevos.
  • 80 grs de Cacao en polvo (Si os gusta el chocolate amargo, poned los 80 grs de Cacao en polvo Valor, pero si os gusta un poco más dulce, podéis poner mitad y mitad de Cacao Valor y Nesquik).
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 1 pellizco de cardamomo molido (yo no se lo he puesto, pero si os gusta el sabor ponedlo sin problemas).
  • 50 grs de nueces troceadas ( esto también al gusto, yo le he puesto almendra molida).
Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180 ºC.
  2. Poner en el vaso la piel de la naranja y el azúcar y pulverizar 20 segundos a velocidad 7.
  3. Añadir los garbanzos bien escurridos, el plátano y el zumo de naranja y triturar 30 segundos a velocidad progresiva 5-10. Con la espátula, bajar los ingredientes que estén por las paredes al fondo del vaso.
  4. Poner el selector de velocidad en 3,5 y sin programar tiempo vamos echando los huevos por el bocal.
  5. Con la máquina parada, añadir el cacao en polvo, el bicarbonato y el cardamomo y programamos 10 segundos velocidad 6 y volvemos a bajar los restos de las paredes al fondo del vaso.
  6. Añadir las nueces y remover con la espátula. Echamos la mezcla en un molde de plum cake, no hace falta que sea un molde muy grande, porque sale un bizcochito mediano. Es conveniente engrasarlo con aceite o mantequilla o forrarlo con papel de hornear y lo horneamos a 180 ºC durante 40-45 minutos.
Advertencia: Como siempre que hacemos un bizcocho, nunca abrir la puerta del horno antes de 20 minutos de tenerlo puesto, yo lo que hago es que cuando llegan los 40 minutos lo pincho con una aguja de hacer ganchillo y si la aguja sale limpia pues es que está listo.
Es mejor desmoldarlo cuando se haya enfriado, para que no se os rompa.
Yo lo espolvoreo con azúcar glass, para darle un poco de dulzor, pues el cacao puro amarga un poco. Podéis adornarlo como queráis, con pepitas de chocolate, con una cobertura de chocolate, con nata…
Y lo mejor, no sabe para nada a garbanzos, de hecho, yo lo he puesto para mi cumple y nadie se ha dado cuenta, cuando les he dicho el “ingrediente secreto” se han quedado alucinados.
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6 comentarios sobre “Bizcocho de Chocolate y Garbanzos

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  1. Hola… se lee suuper rica.. tengo una amiga que su pequeña es alérgica al plátano, podría cambiarlo por manzana rallada o alguna otra fruta para que le de consistencia y humedad?? Gracias por compartir ésta receta!! 😀

    1. Hola Mónica! Pues la verdad no lo sé, porque el plátano es lo que hace que espese el bizcocho y no hay ninguna fruta tan consistente como el plátano.
      Lo que sí sé, es que en la dieta vegetariana sustituyen el huevo, que no lo pueden comer por plátano, así que a lo mejor añadiendo otro huevo más te saldría, sería cuestión de probar.
      Siento no haber podido ayudarte más, pero si lo haces me cuentas, por si acaso alguien más está en tu caso.
      Ojala te salga muy rico, gracias por tu comentario!

  2. Hola. Hice esta receta, pero con el doble de ingredientes y en vez del zumo de naranja eché el mismo peso de naranjas. Quedó tan esponjosa y jugosa, mmm… No se le nota para nada los garbanzos. Gracias

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